Главная » 2022 » Февраль » 3 » Наши юбиляры. Мне нравится жить
13:24
Наши юбиляры. Мне нравится жить

Сегодня отмечает славный юбилей,   75-летие,  ветеран педагогического  труда Епанчинской школы  Галия апа  Муслимова.  Она  из  известной в районе учительской  династии, в которой   сплелось несколько  поколений.   Самыми главными  воспитателями и педагогами   Галии Айсматулловны были, конечно, её родители. Отец Айсматулла Айнитдинович Туришев  был учителем, участвовал в Великой Отечественной войне, умер в 1961 году.  Всю жизнь, до  заслуженного отдыха, проработала в школе её мама Джамиля Ганиевна.  Брат Галии   Марат   окончил физмат и   преподавал физику. Достойный вклад в  семейный   педагогический труд  внесла и  наша юбилярша, которая отдала  педагогике 45  лет,  и все  они прошли в стенах  ставшей ей родной Епанчинской школы.

Невозможно  стать учителем, просто следуя по родительским   стопам. Для этого необходимо  веление души. Как  человек  приходит к делу жизни,  осознанию того, что это и есть  единственный и  правильный выбор,  попробуем проследить  на  судьбе   Галии апы, ведь у каждого  свой путь к призванию.

Родилась Галия Айсматулловна   в 1947 году в деревне Мостовой Тобольского района в многодетной учительской семье. В  первом классе  училась в Тобольске.    Затем  семья перебралась в сельскую местность.  И девочке пришлось   сесть сначала за парту  в Шамшинской  начальной, а позже  учиться в Епанчинской школе.  Ей, старшей в семье, где  росли  семеро детей, после смерти отца  пришлось  рано взрослеть, самой зарабатывать на жизнь и помогать матери поднимать  трёх сестёр и троих братьев.

После окончания Епанчинской восьмилетней школы Галия подала документы в Тобольское педучилище.  А в сентябре 1967 года  молодой специалист  влилась в Епанчинский педагогический коллектив,  куда   пригласил     бывшую выпускницу  на работу  Якуб  Занкиев,  работавший тогда директором.

Интерес к профессии,    стремление  учить детей добру и справедливости,     умение увлечь,  организаторские  способности, тонкая  душа – это  ощущалось в ней с первых  самостоятельных шагов в школе.  Первые 15 лет  Галия апа  проработала  старшей пионервожатой.  Как вспоминает её бывшая коллега, с которой  их  связывает     вот уже полвека крепкая дружба,  Ниязбика  Абдулхамедовна,  она  буквально  горела  делом. Пионерские сборы,   отрядные дела,    школьное оформление – вот лишь малая толика         её  обязанностей.   Под руководством    Галии Айсматулловны  члены дружины   вели активную переписку  с  зарубежными сверстниками из Венгрии и Чехословакии,   провожали и  встречали в школе  земляков-солдат,   устраивали каждую пятницу   общешкольные сборы…    Оказалось, что    начинающий педагог обладает и  другими талантами – и  поёт, и танцует, и рисует.

За   четыре десятилетия работы в школе Галия Айсматулловна прошла от  пионервожатой до  заместителя директора по воспитательной работе.   Но где бы и кем бы ни пришлось тогда работать –  учителем начальных классов, организатором внеклассной работы,  социальным педагогом, –   всегда  вносила в работу  свой задор и изюминку,   отдавала все силы, умения и способности.    «Просто любила свою школу», – признаётся сейчас  юбилярша.  А ведь нагрузка в те годы  была   огромная,   она вела делопроизводство и охрану труда,    16 лет  возглавляла  профсоюзную организацию,    более  20 лет   была членом участковой избирательной комиссии – секретарём на выборах.  За   большой вклад в дело воспитания  подрастающего поколения,  активную позицию  награждена грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК  пионерской организации,  облоно, областной профсоюзной организации, РК ВЛКСМ, РК КПСС,  администрации Тобольского района и  многих других организаций.  Труд ветерана отмечен нагрудным знаком «Отличник народного  просвещения», юбилейной медалью «Тюменскому комсомолу  – 90» и «Ветеран труда».

В 1980-х годах её детищем  становится школьный музей «Память». Он был создан в 1980 году по инициативе Якуба  Занкиева, нашего земляка, заслуженного  учителя РСФСР, члена  Союза писателей Татарстана, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая, участника Великой Отечественной войны,   заслуженного гражданина  Тобольска.   Первоначально это была ленинская комната,  созданная в период подготовки к 110-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.  А затем по  предложению комитета комсомола  и совета дружины решили реорганизовать её  в музей. И первым  его директором была  назначена  Галия Айсматулловна, которая руководила им до 2006 года.

Немало времени она посвятила  собирательству, изучению и экспонированию,  внесла  весомый вклад в развитие музейного дела в школе,  сохранение культурного наследия. Благодаря кропотливой работе руководителя   музея  Г.А. Муслимовой в 2001 году  школьному музею было вручено  свидетельство о присвоении звания «Комплексно-краеведческий музей».  Под её руководством  пополнялись фонды, велась переписка актива музея  с ветеранами, поисковая и исследовательская работа.  Она и сейчас остаётся  первым и незаменимым помощником в организации  краеведческой работы через привлечение ресурсов музея.  Несмотря на то, что   сейчас находится на  заслуженном отдыхе, эта неугомонная женщина   оказывает помощь в обновлении фондов и экспозиций. Её неустанный    труд  заслуживает уважения учеников, родителей,  общественности, коллег.

Не скрывают восхищения,  рассказывая о  юбилярше, многие из  бывших коллег.  С   председателем совета  ветеранов Гульчачак Халиулловной судьба свела их вместе  в  88   году, когда    молоденькой  учительницей она    приехала в Епанчинскую школу. Её покорили  тогда в Галие апе    организаторские  способности,        творческий подход,   умение    наводить уют и порядок. До сих пор   они работают вместе,  Галия апа  является  членом совета  ветеранов,  вместе    посещают бабушек, а потом     оформляет видеофильмы.

– Мне интересно жить,  когда ощущаешь себя нужной и востребованной, –  услышала  эти слова    от самой именинницы. –  Сейчас моё хобби – цветы и создание видеороликов.  Гармония цветов приносит мне  счастье и радость – ту радость, которую способна принести только красота вокруг нас.  В 2015 году  я заняла 2 место в номинации «Цветоводство» в районном конкурсе  среди ветеранов труда. С детства люблю рисовать и  красиво оформлять всё вокруг себя.  Видеоролики  создаю на юбилеи по просьбе друзей и тематические для школы. Болею за  музей, родную деревню и никогда не отказываю в помощи  молодому коллективу учителей.

Клара Ларина

Просмотров: 635 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0