Главная » 2022 » Февраль » 1 » Наши юбиляры. Хранительница Зольниковой
15:40
Наши юбиляры. Хранительница Зольниковой

Девяносто пять лет  исполнится   2  февраля     старейшей жительнице   Ушаровского поселения, труженице тыла Марии Максимовне  Зольниковой. Вся её жизнь  прошла  в родной сторонке.  Биография долгожительницы  уместится в несколько строк. Здесь   родилась. От матушки и батюшки    училась  трудиться,    за любую работу бралась и  делала так, чтобы  перед людьми не было стыдно.  К малой родине  с детских лет   привязана была  крепко.  Потому и осела здесь навсегда.

Во время реформирования хозяйства и когда   деревня переживала  трудные времена,  односельчане один за другим потянулись   кто куда, кто-то на центральную усадьбу, кто-то подался в города. Максимовна была единственной, кто и слышать не хотел о переезде. Так и осталась на   несколько десятилетий  единственной хранительницей Зольниковой.

В родительском доме, который построил  отец Марии, и  по сей день коротает она  свой век. А дому тому, утверждает сын Марии Максимовны Сергей,     почти 130 лет. Но он, как и его почтенная хозяйка,   годам не поддаётся.  Ещё держится, хотя, конечно,   немного почернел от времени,  всматривается в  окружающий его мир  новенькими  пластиковыми окнами.   Но  переехать    в новый дом, который построил для матери   вернувшийся с севера  Сергей,  она отказывается наотрез, потому  что  у родного очага  ей легче дышится.  Может быть, потому что всё там родное, напоминает о   прожитой жизни, и эти воспоминания и  согревают,  укрепляют душу…   

 Судьба ей выпала нелёгкая. Всё прошло через  сердце: нужда, война.  Отец  Машеньки  рано ушёл из жизни.  Успел поставить  крепкий добротный дом и, видать, надсадился. И осталась безутешная вдова с шестью дочками, самой маленькой из которых – всего полтора годика. Всякое  пережили.  В войну намаялись. Ведь вся колхозная работа  легла на  плечи  женщин, да  их, совсем юных девчонок.  Трудились от зари до зари. Председатель определил  Машу на ферму и намекнул, что и в поле бы надо помочь. Так  и металась  Мария без  сна и отдыха: с раннего утра на ферме, днём – в поле,  вечером  по знакомой тропинке  опять бежала доить коров,  а после возвращалась на  поле вязать снопы.  Сколько  дорожек-тропинок было исхожено за  те годы, пережито, выстрадано,   но  выжили, прошли через все   испытания, победили!

А молодость брала  своё.  На   вечёрках в клубе  выделялся  задорный голос девушки, которая не только      сыпала частушками , но  ещё и наяривала  на балалайке да и в пляске никому не уступала.  Там  и встретила  Мария своего суженого, который,  как и его  будущая жена,  не представлял жизни без родной деревни.   Он трудился в животноводстве,  а она   доила коров.   В семье  появились один за другим, на радость   отцу, четверо сынишек.    Проворная,   лёгкая на подъём, она была под стать мужу,  бралась за любую работу, была ему первой помощницей в хозяйственных делах. Дружная пара      и в лес  вдвоём ходила, за грибами  да шишками, и на подворье управлялась.   А там и сыновья    подросли. Жаль, что болезнь рано подкосила   главу  семейства. 

Видать, и  впрямь в этой хрупкой на вид,    невысокого росточка  женщине таилась   удивительная   сила.  Вырастив сыновей, которые разлетелись в разные  стороны,   Мария Максимовна так и осталась в родном гнезде.  Долгие  годы  продолжала  держать хозяйство,  сажала огород – привычку к крестьянскому труду   у долгожителей   не искоренить, наверное, никогда, потому как она даётся с генами и с годами  становится  ещё прочнее.     Сейчас забот у юбилярши заметно поубавилось, всё-таки возраст даёт о себе знать, да и здоровье уже не то.  Но радует, что рядом есть родной человек.  Отшумят  метели, сойдут снега, придёт весна. Жизнь продолжается!

  Совет ветеранов Ушаровского поселения и сельская  дума поздравляют с наступающим  знаменательным юбилеем старейшую жительницу Ушаровского поселения  Марию Максимовну Зольникову. 

Такие люди, как Мария Максимовна, –  соль нашей земли. На  плечах этого поколения Россия выстояла в годы страшной войны, поднялась из послевоенной разрухи. Мария Максимовна награждена медалью  «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», удостоена звания «Ветеран труда».   Она  служит   для всех примером трудолюбия, оптимизма, доброжелательного отношения к людям.

 Вам девяносто пять – и это счастье!

Как много  пережить всего пришлось:
Разлуки, боль,  войну и все ненастья,

 Но жизнь прожить достойно удалось!

 Желаем крепкого здоровья,

Заботу  близких и родных,

Побить рекорды долголетья,

Счастья и  всех благ земных!

Клара Ларина

Просмотров: 236 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: