Главная » 2022 » Январь » 27 » СТОП, МОШЕННИК! Ссылки без гарантии возврата
16:11
СТОП, МОШЕННИК! Ссылки без гарантии возврата

В рамках акции «Стоп, мошенник» сотрудники отдела уголовного розыска тобольской полиции встретились с трудовыми коллективами города и района, беседовали с гражданами о распространенных способах обмана и как противостоять мошенникам.

Методов предостаточно, но самым актуальным остаётся  телефонное мошенничество, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и под различными предлогами похищают денежные средства. Гражданам рекомендуют ни в коем случае не сообщать незнакомцам данные банковских карт, и сразу прерывать телефонный разговор, как только звонивший требует сообщить конфиденциальную информацию.

Оперативники предупреждают и о том, что мошенники используют сайты-двойники, на первый взгляд которые невозможно отличить от официальных. Онлайн-покупки необходимо делать только на проверенных площадках. И ни в коем случае не переходить по ссылкам, которые отправляет неизвестное лицо. Как правило, так называемые «сайты-двойники» официальных сайтов бесплатных объявлений, банков, торговых организаций, государственных органов в названии которых имеется незначительная разница в знаках или буквах и полностью копирующими внешний вид официальных страниц. Как только гражданин проходит по ссылке, вводит свои персональные данные, злоумышленники автоматически получают доступ к его банковскому счёту.

Избегайте таких ситуацих

В муниципальный отдел МВД России  «Тобольский» обратился 27-летний мужчина. На одном из ресурсов интернета он решил приобрести снегоход, нашёл подходящее объявление, как из него следовало, продавец с товаром находились в другом регионе.

Договорились о покупке, сошлись на цене в 50 тысяч рублей за товар и 6 тысяч рублей за доставку. После того, как молодой человек перевёл указанную сумму продавцу, тот ему перезвонил и сообщил, что денежные средства поступили на другой счёт и необходимо оформить возврат. Мошенник отправил ссылку, перейдя по которой, тоболяк ввёл данные банковской карты и защитный код, но вместо возврата 50 тысяч рублей, у него произошло списание данной суммы. Тогда только мужчина понял, что попался на уловку злоумышленника. 

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета».

Полицейские рекомендуют гражданам быть более бдительными при покупке товаров в сети Интернет. Рекомендуем осознанно осуществлять сделки и избегать полной или частной оплаты за товар.

 

Виктор СЛАДКОВ

 

Просмотров: 176 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: