Главная » 2022 » Январь » 27 » Светлая память !  Повороты судьбы  Героя России Шадрина
15:04
Светлая память !  Повороты судьбы  Героя России Шадрина

 На этой неделе  в школах Тобольского района  вспоминали  Героя России  Романа Александровича  Шадрина.  23 января ему бы исполнилось  55 лет… Уроки  памяти   прошли в Овсянниковской и  Хмелёвской школах.  Почтить память  мужественного     человека,   патриота и верного сына Отчизны  на уроки  к ребятам  Дегтярёвской, Надцынской, Полуяновской школ пришли  представители  районного отделения    партии «Единая Россия», глава  Дегтярёвского поселения Галина Богданова,   председатель думы Тобольского района Виктор Кадочников,       начальник отдела по делам культуры и спорта  Анатолий Зырянов и Нина  Иванина.      

Ветеран  двух чеченских войн,  бесстрашный     офицер,  верный патриот Отчизны, он до последнего  оставался   преданным       своему долгу.  Ещё будучи  курсантом   Казанского высшего танкового  командного ордена  Жукова Краснознамённого училища, давая присягу,  Роман Шадрин      поклялся    служить   во благо Отечества,  быть   верным защитником и     хранителем  спокойствия и мира на родной земле.

 В наш район   судьба занесла его уже в зрелом возрасте, когда позади осталась  военная служба, боевые пути-дороги.  Но  кипучая энергия, которая буквально  кипела в жилах этого неугомонного  человека, требовала выхода.   И, завершив службу,     умудрённый  боевым и жизненным опытом человек, который активно   занимался гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи, внёс  большой вклад   в развитие  патриотического движения  Урала.

 Первое знакомство   сельских ребят с  генерал-майором Шадриным   состоялось в прошлом году. На   учеников Байкаловской  школы  Герой России   с первых минут встречи произвёл впечатление:   участник  горячих точек,       послужной  список  ого-го какой, в сорок лет    получил генеральскую звезду,  но никакой «звёздности»,    очень    прост в общении,   разговаривает на равных, коммуникабельный, позитивный. Отзывчивым, добрым, искренним  запомнился он и      педагогам и руководителям образовательных организаций, с кем уже  строил планы по поводу  предстоящих встреч,   делился      намётками по  реализации      намеченных  совместных патриотических  проектов.  Обаятельный и открытый,  он удивительно располагал к себе  собеседников, умел зажечь своими идеями  всех окружающих.  Как оказалось, он  обладал ещё и  писательским талантом, о чём говорят дружно все, кто прочитал  его  записки «Погибшего комбата  расстрелянного  батальона», которые вышли уже  после смерти автора.    Увы, тяжёлая болезнь не дала    сбыться планам, задумкам, надеждам… 

 Чуть меньше пяти месяцев  не дожил Роман Шадрин  до  красивой даты.  Иногда приходится слышать, что  время героев прошло,   в сегодняшней жизни  уже не встретишь  Маресьевых,  Кузнецовых  и    других  смельчаков, готовых броситься  под пули,  выполняя  свой долг.   Но пример  простого  мальчишки из  казачьей семьи убеждает в другом. Они были и  всегда будут,   люди высокого долга и чести, на которых во все времена  держалась  наша страна. 

  Вспомним об  этом  светлом человеке

Путь  к подвигу начинался в  далёком 1967 году в станице Кутейниковской Зимовниковского  района Ростовской области,  откуда родом Роман Шадрин. Через несколько лет семья  переехала в Тверскую область, где будущий герой пошёл в 1 класс.   В 1984 году он окончил среднюю школу № 2 города Лихославля.  В аттестате выпускника  – 8 пятёрок и 6 четвёрок при отличном поведении.  Любимыми предметами выпускника  в школе были  история, физкультура и начальная военная подготовка.

После окончания школы  Роман   поступил в Казанское высшее  танковое   командное   ордена  Жукова  Краснознамённое училище.  Его отец мечтал, чтобы сын стал офицером, а сам Роман зачитывался книгами о войне. В  училище  он увлекался   футболом, выпускал газету, кроме того, обнаружил в себе  тягу к рисованию, сочинял стихи.

Службу    Шадрин  проходил в группе советских войск  в Германии, где отслужил  5 лет.  Всего за три года от  лейтенанта,   командира взвода, он  дорос до капитана, заместителя  командира мотострелкового батальона.  Это звание  25-летний  офицер получил досрочно!  После распада Советского Союза батальон, в котором он служил, отправили в Волгоград, где дислоцировался 8-й армейский корпус.

 Затем была   чеченская эпопея,  где в составе корпуса под командованием генерала Льва Рохлина с декабря 1994-го  по декабрь 1995 года Роман Шадрин участвовал в первой кампании.  Именно там он проявил себя настоящим  героем. И в течение года был удостоен  двух высоких наград:  16 декабря 1995 года награждён Орденом Мужества, а  1 декабря 1995 удостоен  звания Героя Российской Федерации. Обе награды были присвоены не за отдельную операцию, а по совокупности за бои по  овладению Грозным.  В частности,  68-й разведбат под командованием Шадрина отметился при штурме президентского дворца, захвате стратегически важных объектов – главпочтамта и гостиницы «Кавказ».

– Когда я  подошёл к президентскому дворцу, надо  было  перебежать через внутренний дворик, – вспоминал     Роман Шадрин. – А там глухая стена высотой метра   3 – и ни одного окна, выхода нет. Вправо пойдёшь – дворец с боевиками,   влево – краеведческий музей, там тоже боевики. А двигаться надо. Решили левее пойти. Крадёмся, а  под ногами битое стекло. Шагнул, крээк…. замираем. Ещё  шаг, крээк… Кажется, что за   километр слышно. Тогда я на себе ощутил, что означает выражение «покрыться холодным потом»…

 После возвращения со своей первой войны в 1996 – 1999 годах Шадрин был слушателем военной академии имени Фрунзе. После выпуска стал начальником отделения боевой и морально-психологической подготовки 102-й военной базы в Гюмри (Армения).

В  конце 1999 он  снова попал в Чечню, на вторую войну.  Служил в  503 мотострелковом полку, в начале  замкомандира, а с 2001-го –  комполка. Полк принимал участие во многих боевых операциях, участвовал в тяжёлых боях под  селом Комсомольским. Там при участии Шадрина была разгромлена последняя крупная группировка боевиков под командованием Гелаева.

В 2004  в военной карьере  полковника Шадрина  произошёл  крутой  поворот. Он ушёл во внутренние войска и был переведён  для прохождения службы в Екатеринбург. До 2012 года     был заместителем  командира Уральского регионального командования внутренних войск МВД России по ЧС.  Здесь в 40 лет получил звание генерал-майора.

После окончания военной службы и ухода в запас      Роман Александрович по-прежнему     был  в гуще  жизни. Он избирался депутатом Екатеринбургской думы, был директором парка культуры и отдыха, атаманом Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия», помощником вице-губернатора Свердловской области. Роман Александрович был лидером региональной общественной организации «Герои Урала»,  активно занимался  гражданско-патриотическим воспитанием, внёс большой вклад в развитие  патриотического движения на Урале.  Когда появилась возможность     совместного сотрудничества  в этом плане с   общественными организациями в нашем районе,    он вновь оказался  на    передовой,     налаживал  контакты,   встречался   с коллективами школ,   делился планами и  идеями.   

В 2014 году с началом известных   событий на Украине Роман Шадрин не смог остаться в стороне. Через неделю после  референдума о присоединении Крыма  и Севастополя   во главе группы соратников он был уже в Крыму с гуманитарным грузом, собранным на Урале. Когда полыхнул Донбасс, с июля 2014 по октябрь 2015   Герой России  помогал ополченцам в защите  Донбасса.

  Таким – неравнодушным,  искренним и отзывчивым,  честным, принципиальным, целеустремлённым,  мужественным и удивительно открытым – он и остался в памяти    родных, друзей, однополчан.  Таким, несмотря на короткую встречу, запомнили его в Тобольском районе. Светлая память Герою России!

 Клара Ларина       

Просмотров: 181 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: