Главная » 2022 » Январь » 26 » Дни татарской культуры  «И туган тел, и  матур тел…»
15:21
Дни татарской культуры  «И туган тел, и  матур тел…»

 С уверенностью могу сказать, что эти   поэтические строки  из  татарской песни уже давно понятны  и без перевода   большинству жителей   Тобольского района. «Туган» значит «родной»,  «матур» –  тоже  общеизвестное  слово, значит «красивый»,  а «тел»   переводится как «язык».  Этой песней встречали  артисты  Ирековского клуба всех – гостей, и односельчан, и   соседей из  Байкалово, каждого, кто   спешил  на  концерт в честь открытия традиционных  Дней татарской культуры,  которые стартовали на этой неделе в Тобольском районе. И как   трогательно   пели,  вкладывая в каждую  строку  гордость за свой народ, родную культуру,   восхищение и радость!

   И эта бросающаяся сразу в глаза какая-то особая одухотворённость  понятна. Ведь уже более 20 лет   участницы  этнографического ансамбля «Туган тел»  хранят и пропагандируют  традиции своих предков.  Пожилые  артистки,     которым уже далеко за  70 лет, а есть и  перешагнувшие   восьмой десяток, не только    поют   старинные  татарские песни,   исполняют  баиты, но и   могут   поставить   целую постановку о быте, традициях и обычаях сибирских татар. А какие  они мастерицы! Где бы ни приходилось выступать    коллективу – на     творческих конкурсах,  сабантуях или фестивалях,  самым памятным, пожалуй, является  Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Тугаряк уен», проходивший в   2009 году в Тюмени:   ирекские  артистки   покоряли сердца не только своим  самобытным  песенным     творчеством, но и   кулинарными  способностями,  бережным отношением к    обрядам и ремёслам сибирских татар,      умением   передавать   традиции ткачества,  вязания и другие   последующим  поколениям.

 Дни  татарской культуры в Тобольском районе    давно уже стали для  ирекцев    одним из  любимых праздников. Несмотря на сегодняшние  ограничительные меры (что поделаешь, с ними ещё  какое-то время нужно считаться), они   подготовились основательно. И  стол с национальными  блюдами накрыли для  всех – от изобилия выпечки глаза разбегаются, и      общими усилиями воссоздали картину      татарского жилища, которую украсили     люлька с   малышом,    посуда, старинные берестяные  изделия.   Её изюминкой я  бы назвала  рукотворные дорожки,      половички  и коврики, украшенные   руками мастериц  незатейливым орнаментом,   вязаные носки и варежки, салфетки.   И это лучшее  свидетельство  того, что в глубинке     народное  творчество благодаря  этим умельцам  и  мастерицам  живёт и развивается.

 На праздник в честь  открытия Дней татарской культуры  к   ирекским артистам  приехал  глава района Леонид Митрюшкин.  На голову почётного гостя  сразу надели  национальную  шапочку. Едва переступив порог, он был очарован    звонкоголосым пением    участников, которых за удивительно молодые, певучие   голоса  назвал  соловушками,   гостеприимством хозяев.

– Год 2022 в России объявлен  годом сохранения культурного  наследия народов России,  сказал он, –  и, услышав о таком уникальном коллективе, как ваш, я не мог  не приехать сюда.    Хотя мы с вами уже успели близко познакомиться на  конкурсе   по  выпечке  баурсака, где  вы  были    одними из ярких участников. Этот конкурс вошёл в «Книгу рекордов России», о чём    свидетельствует полученный   сертификат. В этом году мы планируем   вновь провести этот конкурс,    границы которого будут расширены,     приглашаем на него  наших соседей из  других муниципальных образований.

  В честь гостя   зажигательные   артисты исполнили ещё несколько песен.  А Леонид Митрюшкин, в свою очередь,  преподнёс хозяевам   символический подарок – часы.  Вручая их, он поблагодарил    участников    ансамбля «Туган тел» за вклад в  сохранение  культуры, традиций и самобытности  татарского народа, пожелал им крепкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии.

… Несмотря на будничный день,  старт Дней татарской культуры в Тобольском районе  получился по-настоящему праздничным.    С концертной программой к жителям маленькой деревушки  приехали  творческие коллективы  Тобольского районного центра культуры.    Зрители были в восторге, поздравить их приехал дуэт  любимцев публики –   Дилия Ишимцева и Зуфар Янгулов.  Танцоры и  солисты   приготовили   яркие,    незабываемые выступления.  Концертные номера украсили и   выразительные, эмоциональные выступления    участников ансамбля «Туган тел»,  пожилые артисты были, как всегда, на высоте!

– Дней татарской культуры в Тобольском районе всегда ждём с  особенным чувством, –говорит  руководитель  ансамбля Асия Сиаутдинова. –  Свою  главную задачу  наши самодеятельные артисты видят в том, чтобы  донести    традиции, обычаи  сибирских татар    до  новых поколений, чтобы   они чтили и уважали  историю и культуру.

В  2020 году  нашему коллективу исполнилось 20 лет. Знаменательная дата, но юбилейное торжество,  хоть и  планировали,   пришлось  перенести до лучших времён.   Может быть, когда     пандемия   отступит,    отметим   очередной день рождения.   За  эти два десятилетия   коллектив заявил о себе на    малых и больших сценах, в районе, в области и  за её пределами   было  немало побед, о чём говорят наши  награды и дипломы  на стендах в   Ирековском клубе. Коллектив  у нас и  в самом деле уникальный.  Наши артисты   не только   мастерски   поют народные песни,  но и играют на      необычных инструментах, свистят на бересте,   исполняют баиты,  сами готовят     композиции. Душу греет, когда видишь, что на выступления  ансамбля   приходят не только  взрослые, но и  деревенская молодёжь,  школьники.  Значит, мы не зря   поём,   приобщаем к народной культуре,  закладываем в  детские души зёрна  духовности, уважения к  истории своего народа.  Приятно  видеть, что  наши  ребятишки      интересуются  литературой на родном языке,       берут книги в местной  передвижке.      

 В последние годы состав    коллектива поменялся.    Всё-таки      большинство  участников – люди пожилого возраста, и тяжёлый  сельский труд, ведь многие     проработали в колхозе,  и  годы  сказываются.     В прошлом году    ушла из жизни    активная участница ансамбля Нурия апа Сиаутдинова, ей было  87 лет.  Но отрадно, что,   несмотря на потери,     ансамбль   пополняется новыми членами, сейчас    нас  даже прибавилось, стало 14 человек. И знаете,     сегодняшние трудности и непростые   жизненные обстоятельства (они   есть почти   у каждого) не    становятся преградой для  участников.        Сложно порой собраться на репетицию: кто-то нянчится  со внуками в городе, кто-то  переехал  в  другое село.  И всё-таки  съезжаемся – одна  из Тюмени,   другие из Тобольска и  Башковой,  и  готовимся, и  организуем, и стряпаем,  и собираем     работы  умельцев, и   выступаем,   как это было в Санниково на конкурсе «Сибирский баурсак».   Радостно видеть, что наши артисты в хорошей форме!     И,  как и все участники Дней татарской культуры    в Тобольском районе, наш ансамбль  мечтает   попасть на закрытие  фестиваля, который будет проходить в Малозоркальцевском  сельском  клубе.    Так что ещё увидимся!

 Клара Ларина, фото Тимура Карымова

             

 

                    

Просмотров: 290 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: