Главная » 2022 » Январь » 26 » Есть женщины  в наших селеньях  Простые радости Фаусии Маметовой
11:13
Есть женщины  в наших селеньях  Простые радости Фаусии Маметовой

– Апа,  здравствуйте! Вы меня не теряйте,   отдыхаю в  оздоровительном центре под Тюменью, – слышу в трубке     знакомый голос  Фаусии Маметовой,  нашего нештатного автора из  Масловой. –  Представляете, в первый раз  смогла выбраться отдохнуть… Эмоций  всех  не передать: класс, кайф,  ощущение, что      каждая клеточка наполняется энергией… Хотя,  знаете, уже тянет домой, –   в голосе, наполненном радостью,  проскальзывает   лёгкая грустинка. –  Скучаю: как там моё  рогато-ушастое хозяйство без меня?     Ибатулла (муж Фаусии  Шакировны)   управится,  конечно. Но я никогда не оставляла надолго моих козлятушек и кроликов. Хочу  в родную деревню, хочу домой!

 Да-а-а,  узнаю  Фаусию, с   которой  за несколько лет нашего знакомства   мы     крепко сблизились, можно сказать, сроднились.  Чего-чего, а     чувства патриотизма к своей малой родине,      преданности   крестьянскому труду у  этой  красивой, обаятельной женщины с  лучезарными глазами   не отнять. И ни разу, за  все  пятьдесят с лишним годочков,    что прожиты ею  в родном  Тобольском районе, не возникало мысли  переехать куда-то, заняться чем-то другим.  

А  может быть,    любовь к земле   была заложена в генах?  Родом Фаусия из  юрт Старицких. Выросла в многодетной семье, где было 13 детей. Мама  доила коров, здесь же на  ферме скотником трудился отец.  Фаусия росла пятым ребёнком. Со   школьных лет девочка прибегала на ферму на подмогу  маме.   Вставать приходилось рано, дойка начиналась в  4 утра.   С малых лет в этой девчушке  чувствовался характер,    она училась трудиться на совесть, не подвести  старших.   

После школы девушка   решила   учиться специальности продавца.  Окончив  Тобольскую   школу-магазин,  вернулась домой и устроилась продавцом  в  бизинское сельпо. Замуж вышла рано, в 18 лет. Родила  сына. Но  женское счастье  оказалось  коротким,   рано овдовела.   В  девяностые годы  сельскую потребительскую кооперацию, как и колхозное движение,  постигла участь реорганизации и  последующего упразднения. И в одночасье продавец  Фаусия Маметова,  отработав 20 лет  в кооперации, осталась  не у дел.  К тому времени  она вышла замуж за   уроженца Масловой  Ибатуллу Маннуровича  Маметова. В новом браке родилась  дочка.

 Чем только  в   трудные постперестроечные  и  в начале  «нулевых» годов    не приходилось заниматься  супругам! Деревенские жители, воспитанные в духе     любви к земле предков, они и не помышляли о городе.   Занимались фермерством,  ездили на ярмарки, разводили   крупный рогатый скот, птицу,   сажали картофель,     тем самым обеспечивали   себя необходимой   продукцией,    а доходы  от реализации   излишков шли в семейный бюджет.   Было время, когда глава семейства выучился на техника по воспроизводству  сельскохозяйственных животных – осеменатора.  Эта работа  на увеличение воспроизводства    скота не раз отмечалась  дипломами на  профессиональных конкурсах осеменаторов.

  Но  в 2007 году   Ибатулла  Маннурович тяжело заболел.   Долго лечился,   восстановиться  полностью не смог. С хозяйством и  фермерскими  заботами пришлось распрощаться. Фаусия  переживала, пока   однажды от кого-то  не услышала, что в  таких случаях   очень помогает   козье  молоко, которое считается целебным.

 Их рогатая ферма начиналась с трёх дойных  коз.  Со средствами на приобретение помогла дочка. Ну, а науку – как содержать    козье поголовье,           чем кормить,    условия  выращивания  молодняка   – приходилось изучать   заново,  благо что  теперь есть хороший помощник – интернет.   Со временем  супруги  втянулись,  почувствовав вкус и интерес к  разведению,     потихоньку   увеличивали   рогатое поголовье.  Места  обитателям  стало не хватать.  Тогда хозяева подремонтировали  одну стайку и    решили   поставить постройку  для молодняка.  Сегодня   козье хозяйство Маметовых насчитывает более  50 голов.

–  На улицу захотелось, да, Боня?  А это наша Шоколадка…  – ласково обращается    Фаусия   к своим питомцам. – Они у меня все  любимые, мои  девочки, –  говорит она, поглаживая стиснувших её  плотным  кольцом       Сару и Чебурашку. – Всё понимают.  А чистоплотные какие: если  подашь им  кусочек хлеба и он   случайно упадёт на землю, не поднимут ни за что.

А животные и впрямь  нрава доброжелательного, словно  понимая, что речь  идёт о них,   подошли ближе и  с интересом      уставились на незнакомцев.

Содержать такое  стадо   стоит   немалых трудов.  Хотя держать коз по сравнению с теми же  коровами, свиньями менее требовательно и затратно.   Но об этом       Фаусия Шакировна  особо не говорит.  Лишь   однажды она призналась, что     рабочий день её начинается         в четыре часа утра.  Козы   любят чистоту и   порядок, и чтобы приготовить их к дойке,  нужно   подойти  к каждой, и не дай бог опоздаешь.    После дойки     нужно    разлить молоко,  переработать,   сливки, творог,  сыр (этим  кулинарным искусством  наша  героиня  владеет  тоже мастерски)  разложить в тару.   Затем доставить  продукцию заказчикам,  большинство    из которых городские жители.  Поэтому  несколько раз в неделю   женщина, нагрузившись  продукцией,     ездит в город. Поездка на     рейсовом автобусе, конечно, бьёт по карману.  Но   в этом году     всё сложилось как нельзя лучше,    только об этом чуть позже.

   А вот с кормами есть небольшие проблемы.   Нынче на территории  овса никто не продаёт, приходится   изыскивать в городе.  Рулоны зимой     хозяева покупают  у  предпринимателей, цены тоже кусаются.    Кроме  того,  на корм скоту  идёт продукция со своего огорода:  картофель,     бросовая морковь,  капустные листья.   Часто  овощную продукцию приносят местные жители.

А козье молоко и впрямь целебное. По вкусу оно не уступает коровьему,  а по  питательной ценности  даже превосходит его.  Здоровье    Ибатуллы Маннуровича   пошло на поправку, и  теперь он  первый помощник  жене.   Кроме вкусного и полезного молока  от коз получают диетическое мясо, которое, кстати, тоже пользуется спросом у покупателей.

 Когда-то супруги Маметовы  занимались и   кролиководством,  как говорится,  сначала   для себя,   для разнообразия стола.   Но основательно  взялись, когда     стал налаживаться  козий промысел.  И получается это  у них небезуспешно.   Хозяин  построил   настоящую мини-ферму для ушастиков. Вольеры с  кроликами разных мастей и красок – белыми, чёрными, серенькими –    расположились    сразу же за домом.  Желающих  отведать крольчатину, оказывается, тоже не так уж и  мало.   Есть охотники      поесть пельмени с  крольчатиной. « Был бы спрос, –  улыбается Фаусия Шакировна, – а  за нами дело не станет».

Городскому человеку  кажется, что деревенская жизнь неспешная, никуда торопиться не надо.  А ведь  Маметовым отдохнуть даже в выходные дни не получается. Козы едят каждый день, и не раз, и покинуть их ненадолго не получается.  Не выдоишь вовремя – потеряешь молоко.  Поэтому,  завершив все  дела в городе, Фаусия  торопится на автовокзал, чтобы успеть на свой рейсовый.    Вернувшись домой, окунается в привычный круг забот.   Когда заканчивается её  рабочий день, трудно сказать.  Но успевает эта  трудолюбивая    женщина перемыть  всю посуду и необходимый инвентарь,  обиходить цветы,  которыми заставлены  все подоконники. Радуют глаз  царство  фиалок и     обилие красок и оттенков герани. Успевает и  наделать кучу  осенних заготовок из капусты, кабачков,  томатов, которыми  хлебосольная хозяюшка  угостила нас!  Больше всего понравился  фирменный тыквенный сок Фаусии,    с мякотью,  сладковатый на вкус.  Поразило нас  разнообразие домашней выпечки – пироги, беляши.   «Извините, что  баурсаками угостить не могу, это же  праздничная   пища», – извинялась хозяйка.   За  их столом   чувствуешь себя       родным человеком, которому всегда рады в этом доме.

    Эта  красивая пара  удивила нас ещё своим бережным отношением к родной культуре.   Ибатулла Маннурович       любит играть на баяне, а его    улыбчивая жена – мастерица петь на родном языке и    исполнить плясовую.   

Год 2021   принёс  Маметовым несколько  приятных вестей.  За заслуги донора с большим стажем (а  сдавать кровь Фаусия впервые пришла ещё  будучи юной девушкой)    наша героиня получила  нагрудный знак, что  даёт ей право на    льготы. Так что ездить  теперь на рейсовом автобусе она  будет    бесплатно.      А  в конце года  Фаусия Шакировна    стала  пенсионеркой, так что  семейный бюджет   пополнится  небольшой прибавкой. И, наконец, отдых в оздоровительном центре – разве это не подарок судьбы! Пусть таких  радостных и добрых  моментов  в жизни  сельчан будет как можно больше и  в новом году!   Верьте в лучшее, и     всё получится!

 Клара Ларина, фото Тимура КАРЫМОВА           

                             

Просмотров: 543 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0