Главная » 2022 » Январь » 25 » Разная, тем и замечательная
16:27
Разная, тем и замечательная

Она любит  рыбалку и приходит с целым ведром улова, знает заповедные места, где растут грузди,  умудряется обрабатывать 25 соток земли. Она консервирует  сотни банок огурцов и закрывает салаты, варит компоты и варенье, она искусная кулинарка и стряпает такие аппетитные шаньги и пироги. Она может отремонтировать сломанный кран, она заправски управляет снегоходом и автомобилем… Впрочем, легче, наверное, перечислить то, что не  умеет делать эта простая русская женщина, которая зовётся Татьяной. Татьяной Ивановной  Копыловой.

 «Я многослойная», – говорит она о себе. Но, замечу, что её природная многослойность не терпит глянца, однобокости, фальши. Она – разная, тем и замечательная. 

Татьяна выросла в деревне Кориковой, что на левом берегу Иртыша. Родители – простые люди, умеющие работать и совсем  не умеющие отдыхать. Они того же требовали и от трёх своих дочерей, уже с раннего  детства взвалив на их хрупкие плечи весь тяжёлый крестьянский быт: растить картофель на 50 сотках земли, который потом сдавали по 3 копейки за килограмм, поливать огород, доить коров. Муштра была та ещё, поэтому Таня рано научилась работать и доделывать то, что начала, – великолепное, кстати, умение, которое во взрослой жизни ей пригодилось не раз.

 Из  детства. Помнится, как, будучи в Кугаевском  интернате, что был в семи километрах от их села, она заболела и напросилась с почтальоншей на санях поехать домой. Приехала и быстрее забилась на печку, боялась, что мама заругает за своеволие. Окутанная печным теплом, как будто мамиными заботами,  тут же уснула. А на следующий день, напоив  травяным чаем, мать отправила её обратно в школу-интернат с той же почтальоншей.

Скромная  Таня, доучившись до 8 класса, так и не решила, куда поступить, но  направление руководства школы в Тобольское педагогическое училище, выданное ей как лучшей ученице, взяла.

Вступительные экзамены она, конечно, сдала, но ещё долго удивлялась, почему поехала, поступила и даже не представляла, что станет делать в качестве учителя. Но судьбу не проведёшь:   стала учиться Таня в училище так же прилежно, как и в школе, и окончила  его с отличным аттестатом.

Впервые  характер она проявила на распределении. Ей, лучшей выпускнице, предложили поехать в Бишуру. Вот тогда Татьяна  взбунтовалась: зашла в кабинет, где заседала комиссия,  во второй раз, в третий, и только тогда ей предложили Кутарбитку. Тоже  не место под солнцем: автобусы туда не ходили, пришлось добираться по реке, а затем ещё три километра   до деревни. И снова интернат, но теперь Таня уже была учительницей в  начальных классах.  Прошло не больше месяца, как она поняла, что ей нравится школа, нравятся её ученики. Всё, что происходило в жизни молоденькой девушки, ей доставляло удовольствие, несмотря на то, что работать ей  приходилось много. Но тут нагрянула любовь, «когда её совсем не ждёшь».  Парень напросился с сестрой, завучем школы, к Тане на день рождения. Когда ей исполнилось 20,   вышла замуж за Анатолия Копылова. Так Татьяна элегантно выскользнула из-под опеки родителей, как все юные девушки,  грезя о том, что её-то  жизнь точно будет усыпана цветами, и совсем не думая о том, что, чтобы состояться ей как педагогу, жене и матери, ой как много  понадобится упорства, трудолюбия и самообладания.

Конечно, каждой женщине от природы что-то дано меньше, что-то – больше. Вот только Татьяна Копылова никогда не довольствовалась малым.  В школе, это уже в тобольской «четырнадцатой», всегда на виду: ей предлагают создать кабинет для ручного труда. Вспоминает, как её привели в пустой заброшенный кабинет и сказали: «Твори!»  И она натворила.  Сама собственноручно  мыла, чистила, скоблила, оформляла  его, заказала у знакомого столяра рабочие места для инструментов  на все 15 парт, а ещё к ним приделали ящики – так зарождалось предметное обучение.

В «восемнадцатой» школе её называли «поджигательницей ребячьих душ» и говорили, что Копыловой везёт на хороших детей, а между тем таковыми их делала сама учительница. Как и чем только не увлекала она своих детей: возила   на природу, где они два часа пасли коров, а потом собирали лекарственные травы, после приводила в дом родителей, где уставшие малыши уплетали свежеиспечённый хлеб с молоком, сами топили баню, мылись в  ней  и счастливые, полные впечатлений, возвращались домой. А ещё каждый год её ученики хлебушком и монетами  провожали ледоход, совершали путешествия на пароме.

Татьяна Ивановна признаётся, что очень любила свою работу.

– Я бежала, я летела в школу. Вставала в 5 утра и в семь уже будила сторожа, чтобы он впустил меня, – вспоминает она и добавляет, что  пять лет  совмещала учительство и работу методиста  в комитете народного образования. Удивляться не стоит, это просто надо знать  Татьяну Копылову, глядя на которую, думаешь, что  слово «отдых» ей вообще  незнакомо. 

– Я, конечно, отдыхаю. Это может быть созерцание снега или речной глади, например, или   разведение цветов на участке, а зимой – оформление дома к Новому году  или  подарки соседям, – объясняет она и признаётся, что ей в сутках не хватает часов – приходится у  сна вырывать. Её дом – особый случай. Даже если вы ничего не знаете о хозяйке, всё равно сразу определите: «Здесь правит бал истинная женщина».

– Таня, о чём ты мечтаешь? – спросила её напоследок.

– Можно, я умолчу  об этом? Ведь не зря говорят: если хочешь насмешить бога, строй планы.

В прочем же она считает: «Всё, что необходимо в этой жизни, у меня обязательно будет».

Вера Хохлова

Просмотров: 369 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 Вера   [Материал]
Да, есть в русских селениях женщины, которые "в горящую избу войдут и коня на скаку остановят ".Молодец, Таня!Здоровья тебе.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: