Главная » 2022 » Январь » 25 » Сегодня  25 января – День российского студенчества
16:14
Сегодня  25 января – День российского студенчества

Татьян по-прежнему немало

С праздником всех, кто учится или учился, кого воспитала альма-матер!

Есть в январском календаре день,  окрашенный  весенним настроением.  И он уже на пороге –  25 января  отмечается День  российского студенчества.  Именно в этот день в далёком   1755 году императрица Елизавета Петровна,   поддержавшая   инициативу  графа Ивана Шувалова  и  Михаила Ломоносова, подписала указ об основании Московского университета.  А именем  своим  праздник  обязан  раннехристианской  святой  Татиане Римской, жившей во втором веке нашей эры, чей день памяти  отмечает  25 января православная церковь.   Так она  стала покровительницей  Московского университета и в дальнейшем всех студентов.  Потому и праздник получил со  временем название «Татьянин день»

Несмотря на  римское происхождение, имя Татьяна  считается традиционно русским.  Самая известная обладательница этого имени, безусловно,   литературная, пушкинская.  И главная заслуга в этом   великого  русского поэта, который увековечил  Татьяну  в своём романе «Евгений Онегин». Татьяна Ларина  останется навеки для всех   идеалом  самой  нежной,  преданной, лиричной  героиней  русской поэзии. Мы не знаем, как относились к этому  имени современники поэта.  Но то, что в  середине  двадцатого века Татьяна  стала одним из самых  популярных   в России  имён, это факт, с которым не поспоришь.    Только в нашей 11  группе филфака  Тобольского пединститута     было  четыре Тани, а сколько  ещё на курсе!

И сегодня, несмотря на повальное увлечение родителей    красивыми  именами – Кристина, Снежана,   Аделина, –  Татьян, скажу, по-прежнему немало…   Успешных, харизматичных,   деловых,   упорных,  «устроительниц», «учредительниц», как дословно переводится с римского значение этого имени,  своей судьбы.  С одной из них,  выпускницей Малозоркальцевской средней школы Татьяной Таранухой,  мы встретились  незадолго до праздника.    Найти Татьяну, да ещё студентку, – непросто,  поэтому, считаю,   нам очень повезло!   Итак, как имя влияет на судьбу?

У неё  обаятельная заразительная  улыбка.   Именем своим  девушка обязана крёстной,   которая  предложила  назвать   новорождённую  племянницу, первенца  своего  брата, Танюшкой.    Старшей сестре  не стали перечить.  «Танечка, Танюша, Татьяна – звучит   ласково, нежно». И  нарекли её Татьяной…

– Так   у нас в семье   появилась ещё одна  Таня, –  смеётся    собеседница. – Я и  моя   тётя  и  одновременно крёстная  Татьяна  Анатольевна.  

А вот в классе ученица Малозоркальцевской школы  Танечка  оказалась единственной, в отличие от  взрослых: Татьян-педагогов  тут   много.   Школьная жизнь захлестнула  девочку с  самого начала.  Интерес к знаниям, просвещению, порядку закладывался с детства.  А ведь «Татьяна»  в переводе с римского означает   «устроительница»,  стало быть,  во всём  у неё должен быть порядок – и  в знаниях, и в делах.   И отличница Танечка Тарануха   росла такой, хотя  никак не связывает это со своим именем. «Я получаю  удовольствие, когда что-то  сделаю, – признаётся она. – Мне нравилось  учиться,  получать новые знания, заниматься спортом, дружить».

С одноклассницей Натальей Савиной они  остаются неразлучными до сих пор.    Сдружились  во втором классе, когда Наташа переехала в село.  И с той поры  не разлей вода: сидели  за одной партой,     словно наперегонки,  прилежно учились,    участвовали в общественной жизни,  обе   окончили школу с золотой медалью.  И     посвятить себя решили одной профессии – выбрали   правоведение, поступили на гуманитарный факультет   Тобольского пединститута. В прошлом году  подруги   окончили  бакалавриат. Традиции не изменили,   защитили    курс  наук на отлично. Обе решили продолжить учёбу в магистратуре, успешно выдержали вступительные экзамены.   Вот  только в этом году пути-дороги Татьяны и Натальи разошлись.  В  Нижегородский университет имени Лобачевского, куда  поступили   подруги, поехала Наталья.  А наша героиня  осталась в Тобольске, где встретила любимого человека.   Сейчас  Татьяна ищет работу по   выбранной специальности, но   намерена  продолжать учёбу в дистанционном формате.

– Студенчество мне  дало многое.  Вообще это удивительная пора, – говорит она, –  когда   хочется успеть   буквально всё: и  постигать науки, осваивая опыт  предыдущих поколений, и работать над научными статьями, и  выступать на  конференциях, и дружить…

 Их первый  Татьянин день в институте  прошёл незабываемо.   Купили  всем курсом сладости и повеселились,   и день этот сплотил    всех.   В институте  Татьяне повезло встретить  умных,  творческих преподавателей и наставников. Благодаря   Надежде Алексеевне Сайфуллиной в ней    пробудился интерес к научной деятельности.  С научными работами  девушка  побывала на форумах и конференциях  в Тюмени и  Москве. За  высокие результаты      была представлена к именной стипендии  губернатора Тюменской области, назначена  стипендиатом международного   Оксфордского университета.    Сейчас студентка  магистратуры Нижегородского университета       готовится к  своей  первой сессии в вузе.  Казалось бы, и характер уже  сложился, и  навыки есть, но  немного волнуется.  И зря,    с её-то упорством и    целеустремлённостью  можно    взять  любые вершины. 

На школьной  фотографии   три  Татьяны:  наша Таня в окружении   двух  главных людей, которые сыграли  большую роль в  её жизни.  Татьяна Цейнер, учитель начальных классов,  её тетя,     которая   была  для  Танюши  примером   большого трудолюбия, любви к своей профессии.  Татьяна  Ивановна Ноздрина,  классный руководитель,     человек, с которым  было всегда интересно,    которая умела  поддержать,  ободрить. Кстати, Татьяна Ивановна – тоже  выпускница   Нижегородского университета.    И что бы ни   говорили звёзды,  Татьяны – это сильные натуры,   уверенно идущие по жизни, чего и пожелаем нашей  юной героине!

Клара Ларина, фото  Алексея Гилёва     

Просмотров: 194 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: