Главная » 2022 » Январь » 20 » 2022-й – ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА . Посредине редких промыслов
11:09
2022-й – ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА . Посредине редких промыслов

Виктор Дёмин радеет за деревенский быт, веками вплетённый в тугую плеть работы на земле и народных промыслов. Выступает за сохранение исконно сельских самобытных ремёсел, секреты которых передавались из поколения в поколение. А в наш век промышленного ширпотреба многие из них оказались на грани исчезновения. Хотя изделия ручной работы были и остаются востребованными, и ценник их чаще всего выше магазинного, что объясняется высоким качеством товара. Вот только настоящих мастеров сегодня надо поискать.

Сам Виктор увлечён таким же редким для наших сельских окрестностей ремеслом: в селе Карачино в своём доме он оборудовал настоящую кожевенную мастерскую и не без гордости называет себя шорником.

Внушительный арсенал

На столе, как положено в шорной мастерской, – рабочий беспорядок, на стене – уже готовые уральские нагайки, кнуты, плети разных видов, офицерские портупеи. По признанию мастера, товар не залёживается. Работа чаще ведётся по заказу, в основном заказывают гибкое оружие, которое можно встретить в арсенале казаков.

Ассортимент изделий у мастера достаточно широк: от оружия до браслетов и чёток. Мастер берётся за реконструкцию сёдел и прочей конской амуниции, в том числе украшения для сбруи, обращаются также рыбаки и охотники – кому-то нужен индивидуальный патронташ или чехольчик под снасти. Разное заказывают. Больше всего ему нравится делать вещи из сыромятной кожи, практикуется и на других материалах.

По мановению нагайки

Народным промыслом Виктор увлёкся уже во взрослые годы, хотя его детство прошло на сельских просторах юга Тюменской области. Родом он из села Дубынка, что в Казанском районе нашего региона. В школе его больше привлекали занятия радиотехникой. По профессии он  электрик и слесарь КИПиА. В своё время его семья перебралась из деревни на родину его мамы – в Тобольск. Герой нашей публикации отслужил в армии, вернулся в город и до определённого момента работал в разных сферах.

– Что же способствовало тому, что вы так увлеклись шорным делом?

– Наверное, гены во мне заиграли: ещё мой прадед всю жизнь работал сапожником в местной духовной семинарии, – улыбаясь, отвечает Виктор.

А началось всё лет пятнадцать назад, когда  Дёмин оказался в Тобольском станичном казачьем обществе.

– Тогда у казаков проблемы были с нагайками, ждали их по полгода,– продолжает наш собеседник. –   Так получилось, что пришла мне нагаечка, я её крутил-крутил, ну не понравилась она мне! И я её переплёл. Получилось. Вот с того момента во мне как будто что-то проснулось, начал заказывать материал и собственноручно изготавливать шорные изделия. Так потихоньку это занятие переросло в хобби.

Дело без преград

В 2010-м Виктор создал семью, и сегодня он отец троих детей. Изначально чета Дёминых мечтала перебраться жить в деревню, только долго не могли решить, куда именно переехать. По ряду обстоятельств выбор пал на Карачино, где им выделили земельный участок под строительство. Присмотрелись к селу. Всё понравилось – и природа, и местный уклад жизни.

Сегодня хозяин потихоньку достраивает усадьбу, но, как только было возведено жилище, появилось место и под мастерскую – на чердаке, где в зимние дни достаточно прохладно, а помещение не отапливается. Но Виктор это преградой не считает. В мастерской он проводит по многу часов, кроме того, у него есть команда учеников из разных уголков страны – Ставрополья,  Белгородской, Новосибирской, Иркутской областей. А на днях обратился один человек с Алтая. Это предприниматель, у него магазин изделий из кожи, он решил для себя не просто продавать товар, но и изучить на собственном опыте, как он производится.

Занятия с учениками мастер проводит по видеосвязи. С его слов, не столь важно, при какой температуре проводятся мастер-классы. Во главе угла стремление донести до учеников тонкости этого ремесла, учёба сопровождается беседами о духовных ценностях, о благотворном влиянии народных традиций на развитие характера и устройство жизни.

Семья редких умельцев

Виктор Дёмин охотно откликается на приглашения к участию в различных городских мероприятиях, к примеру, в сельскохозяйственных ярмарках и фестивале «Добрый Тобольск», где устраивает мастер-классы по плетению из кожи для всех желающих.

Мастер – автор социального проекта «Живи – не тужи», в который заложена программа обучения шорному делу,  в его реализации планируется задействовать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Семья Дёминых – это настоящий центр народных промыслов, и мы ещё не раз заглянем сюда в гости. Тем более есть повод. В одном селе с Виктором живёт его родной брат Владимир, он тоже увлечён редким ныне занятием – лозоплетением. Корреспонденты нашей газеты надеются, что Владимир так же охотно согласится поделиться секретами столь замечательного ремесла.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

Просмотров: 189 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: