Главная » 2022 » Январь » 14 » Шутки в сторону – ящур близко
11:22
Шутки в сторону – ящур близко

 

Управление ветеринарии Тюменской области проинформировало нас о том, что в СМИ появилась информация о возникновении ящура сельскохозяйственных животных на территории Республики Казахстан, с которой мы граничим. Дыма без огня не бывает. Факты возникновения ящура подтвердились. В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по ящуру на территории Республики Казахстан и реальной угрозой заноса и распространения данного заболевания на территории Тюменской области принимаются профилактические меры.

Руководителям сельхозпредприятий, фермерских хозяйств рекомендуется максимально исключить свою хозяйственную деятельность в части перемещения продукции, кормов, животных из других регионов РФ. В особенности из Омской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Оренбургской областей и, естественно, из Казахстана на территорию Тюменской области. В случаях внезапного падежа скота или одновременного заболевания нескольких животных или обнаружения клинических признаков заболевания животными ящуром следует незамедлительно информировать ветеринарную службу. Руководителям сельхозпредприятий, осуществляющих свою деятельность на территориях Абатского, Армизонского, Бердюжского, Викуловского, Казанского, Исетского, сладковского и Упоровского районов, необходимо самостоятельно закупить вакцину против ящура. Вакцинировать животных следует в максимально короткий срок.

В России это инфекционное заболевание давно побороли. И до сего времени беспокойств на этот счёт не было. Напомним, что ящур – это инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных. Стоит отметить, что ящуром могут болеть и люди, особенно дети.

Животные, переболевшие ящуром, могут в течение 6 месяцев являться вирусоносителями и заражать других животных.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

Клиническими признаками болезни являются наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

При миотропной форме ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1-2 календарных дней вследствие миокардита.

С возникновением афт температура тела у больных животных возвращается к норме, общее состояние их ухудшается. Отмечается обильное слюноотделение. Слюна длинными нитями выделяется наружу, в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, отказываются от корма, худеют.

Учитывая высокий уровень угрозы возникновения и распространения возбудителя ящура на территории Тюменской области, а также в целях сохранения стойкого эпизоотического благополучия:

- запрещается приобретать и ввозить на территорию области сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных;

- владельцам сельскохозяйственных животных необходимо строго соблюдать высокий уровень биологической защиты, исключающей контакта с дикими животными, осуществление кормления животных безопасными в ветеринарном отношении и термически обработанными кормами;

- всех вновь поступающих сельскохозяйственных животных карантинируют в течение 30 дней. В этот период их ежедневно подвергают клиническому осмотру.

При возникновении подозрения на заболевание ящуром:

- немедленно информировать специалистов ветеринарной службы;

- до прибытия ветеринарного специалиста, изолировать подозрительных по заболеванию животных, остальных животных оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать их перевода в другие помещения;

- прекратить использование молока и молочных продуктов в необеззараженном виде, вывозить и продавать молоко от коров.

 

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 124 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: