Главная » 2020 » Декабрь » 31 » ВСТРЕЧАЕМ 2021-й
10:51
ВСТРЕЧАЕМ 2021-й

Наступает год взвешенных решений. Разговор о непростом уходящем годе у братьев Янабаевых вызывает улыбку, а всё потому, что у сельского жителя, работающего на земле, несколько другой взгляд на жизненные трудности, чем у жителей городских кварталов.

- Если честно, то для нас каждый год напряжённый, - рассказывает Рушан. – Не было ни единого года, чтобы мы сидели на месте, а дела сами собой складывались.

Наоборот, молодые фермеры говорят, что прошедшие месяцы были во многом благоприятны для важных работ на поле и ферме. Погода летом стояла отличная, позволившая вдоволь запастись сеном и прочими растительными кормами. Заготовили сена столько, что его ещё приходится вывозить с полей, благо снега ещё немного, что для вывозки очень удобно.

Братья, улыбаясь, дополняют:

- В общем, мы не знаем в чём особенность трудностей этого года. Мы живём в стороне от больших населённых пунктов, поэтому всё, что связано с пандемией, нас шибко не коснулось.

В этом году поголовье герефордов в фермерском хозяйстве заметно прибавилось. По маточному стаду перешагнули отметку 75 голов, а это хороший задел на увеличение общего поголовья, которое уже составляет чуть меньше двухсот.

Немного похуже стало с реализацией, чему способствовала неблагополучная ситуация по ящуру в Тюменской области. Хотя в Устамаке стадо здоровое, но основные покупатели находятся в соседних регионах, куда в связи с указанной проблемой ввоз животноводческой продукции ограничен. Впрочем, на снижение сбыта фермеры смотрят как на временное явление. 

Начинания

Кроме плодотворной работы на полях, Рушан Янабаев в этом году успешно выступил в избирательной кампании и стал депутатом думы Санниковского сельского поселения, откуда его делегировали в состав представительного органа муниципального района. На одном из первых заседаний после выборов при формировании депутатских комиссий Рушан в районной думе избран на место председателя комиссии по агропромышленному комплексу и земельным отношениям. Как признаётся фермер, поводом для принятия решения заявить свою кандидатуру на выборы послужили просьбы односельчан, говорит, что постарается оправдать оказанное ему доверие и в рамках возложенных полномочий  решить застоявшиеся проблемы.

К примеру

На протяжении многих лет стоит вопрос по автобусному сообщению «Тобольск – Устамак». Сегодня автобус ходит только до деревни Старицкие, а оставшиеся шесть километров жителям Устамака приходиться добираться до своей деревни на попутном транспорте, или вовсе пешком.  А всё потому, что состояние этого отрезка дороги не соответствует требованиям безопасности, установленным для общественного пассажирского транспорта. Рушан продолжает: «Если дорога не соответствует, то значит, её надо привести в соответствующий вид, и это один из многих вопросов, решением которых я намерен заняться вплотную».

Под знаком быка

Накануне нового года, который пройдёт под знаком быка, в разговоре с фермерами мы не могли обойти эту тему, ведь об этих животных Рушан и Рустам знают практически всё. У некоторых подопечных кроме бирок с номерами  есть свои имена, обычно здесь они даются тем животным, у которых возникли какие-то проблемы или есть особенности в поведении. Допустим, телёнок Минька с рождения остался без мамы, и первые дни его пришлось выкармливать вручную, пока одна из коров не согласилась принять его как своего. Есть в стаде Красуля, которая очень любит есть хлеб, ей стоит только заметить в руках хозяев пакет, сразу бежит к ним в надежде отведать лакомый кусочек. А фотомоделью на новогодний номер согласился выступить телёнок Степан, правда, он долго сопротивлялся тому, чтобы на него надели новогоднюю шапку, мол, не к морде мне все эти  штучки.

Братья Янабаевы:

- В целом мы бьёмся за благополучие каждого животного, Ежели говорить о символе наступающего года, то, глядя на наших подопечных, можно сказать, что год должен быть благоприятным.  Герефорды   спокойны и неторопливы, хотя с виду огромны  и при своей массе им ничего не стоит снести многие преграды. Если среди коров этой породы иногда возникают какие-то конфликты, то быки – это само спокойствие, к примеру, они всегда дождутся, когда схлынет толкучка возле поильной. И уж если эти символы хоть как-то оказывают влияние на нашу жизнь, то следующий год станет временем взвешенных решений и уверенных шагов к благополучию.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимке: Рушан и Рустам Янабаевы желают односельчанам крепкого здоровья и успехов в трудах

Просмотров: 303 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: