Главная » 2020 » Декабрь » 30 » За безопасный Новый год
09:45
За безопасный Новый год

Безопасный Новый год! - Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения

До наступления Нового года осталось совсем немного. Из-за пандемии коронавируса не приходится ждать массовых праздничных мероприятий, Новый год переходит в семейный формат. Один из самых долгожданных для россиян праздников непременно заглянет в каждый дом. Тоболяки и жители Тобольского района вовсю готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Многие уже устанавливают и наряжают ёлки, взрослые закупают продукты к праздничному столу, готовят подарки. В новогоднее убранство оделись улицы, площади, дома. На территории практически всех образовательных учреждений появились снежные фигурки, горки, построенные руками родителей и педагогов. Дыхание Нового года всё ближе и ближе.  Однако в предновогодней суете не стоит забывать, напоминает нам Марина Легошина, начальник отдела управления ГО и ЧС г. Тобольска, и о пожарной безопасности, чтобы праздник не омрачился бедой.

В большинстве домов сейчас отдают предпочтение искусственным ёлкам, которые изготовлены из синтетических материалов и представляет собой не меньшую угрозу, чем натуральная подсохшая хвоя. К тому же искусственная елка при горении выделяет ядовитые вещества.

В целях предупреждения пожара новогоднюю ёлку необходимо устанавливать как можно дальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит и др.
На ёлку запрещено устанавливать свечи и бенгальские огни. Для украшения ёлки нельзя использовать электрические изделия, не прошедшие сертификацию. Подключение гирлянд к сети должно выполняться с помощью штепсельных соединений. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрении, она должна быть срочно отключена.

По статистике в праздничные дни возрастает количество пожаров и несчастных случаев. И продолжительные новогодние праздники – не исключение (в эти дни количество пожаров увеличивается в 1,5-2 раза).

В группе риска – люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Часто пьяный человек становится  виновником пожара. Кроме того, в таком состоянии люди не всегда могут адекватно оценивать ситуацию, а значит, и самостоятельно спастись в случае беды. Самое страшное, когда по вине пьяных взрослых гибнут дети. А потому хочется пожелать взрослым людям в праздничные дни не терять контроля над собой, не злоупотреблять спиртным.

В новогоднюю ночь многие используют для создания праздничной атмосферы петарды, фейерверки и салюты. К приобретению и использованию пиротехнической продукции надо подходить с умом и с чувством ответственности.

При самостоятельной закупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. Это гарантирует качество и безопасность изделий. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажнённые места, разрывы. Фейерверки следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

 При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 · использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 16 лет без присутствия взрослых; курить рядом с пиротехническим изделием;

· механически воздействовать на пиротехническое изделие;

· бросать, ударять пиротехническое изделие;

· бросать пиротехнические изделия в огонь;

· применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

· держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

· использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

· находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;

· наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия;

· в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;

· подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Существуют и меры пожарной безопасности при обращении со свечами.

И соблюдать их надо неукоснительно, ведь по статистике количество пожаров, связанных с использованием свечей, неуклонно растет. При использовании зажжённых свечей для украшения интерьера соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • используйте свечи с невоспламеняемыми защитными абажурами или колпачками;
  • используйте прочные металлические, стеклянные или керамические подсвечники;
  • не используйте свечи с воспламеняющимися декоративными элементами;
  • расстояние от свечей до гардин, штор, декоративных предметов, жалюзи и постельных принадлежностей должно быть не менее 1,2 метра;
  • свечи должны быть недоступны для маленьких детей и домашних животных;
  • не используйте свечи с декоративными кольцами в виде цветов;
  • перед тем как выйти из комнаты, потушите свечи;
  • никогда не оставляйте зажженные свечи без присмотра.

Нельзя устанавливать свечи в местах, к которым имеют доступ дети, и разрешать подросткам держать свечи в спальнях.

Ещё одна новогодняя причина пожаров – короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны и другие бытовые приборы, а также включённую новогоднюю иллюминацию. Следовательно, надо не допускать перегруз электросети.

Позаботьтесь о безопасности вашей семьи! Берегите себя и своих близких! Желаем всем нашим читателям желаем  Нового года.

Герман Бабанин

 

Просмотров: 209 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: