Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Областная программа по переходу на самообеспечение
10:48
Областная программа по переходу на самообеспечение

Как Марта удачу в дом принесла

В деревне без коровы-кормилицы никак. Есть она- на столе всегда еды в достатке. Да и для подрастающих ребятишек самые полезные молочко, творожок, сливки - когда они свои, деревенские. К тому же излишки при желании можно продать, в крестьянском хозяйстве каждая копейка на учёте. И когда семья Ильнары и Рушана Казымовых из д. Епанчиной, воспитывающая троих детей, осталась без кормилицы (прежнюю пришлось из-за болезни пустить под нож), родители немного приуныли. Нельзя оставлять детвору без молочка. Да и как-то невозможно представить семейное подворье, где бегают овцы и козы, шумит многоголосое птичье хозяйство- гуси, куры, индюки, без коровушки. Но покупку семье, где один кормилец - Ильнара на тот момент была безработной, не осилить.

А помощь пришла, откуда не ждали. В сельской администрации многодетной матери рассказали об областной программе «Самообеспечение». На семейном совете решили : «Участвуем!». Там же, в администрации, Ильнаре Тимирхановне помогли оформить заявление и собрать пакет необходимых документов. Долго ждать не пришлось, и в конце прошлого года семье была выделена денежная помощь. И буквально через несколько месяцев на подворье Казымовых появилась двухлетка Марта. За пеструшкой поехали на родину Ильнары, в Ярковский район. По совету дяди выбрали кормилицу с телёнком.

- Купили корову, застраховали её, коровник у нас, правда, требует ремонта, подлатали, но думаю, что в будущем займёмся основательно, - рассказывает Ильнара.- Сено заготавливаем сами, у родителей мужа есть необходимая техника. А ребятишки-то как довольны, на столе молоко, сметана, творог собственного приготовления. Научилась сама делать сыр, домашним нравится.

За хлопотами-заботами по хозяйству, сборами в школу старшей дочери- третьеклассницы пролетело лето. И тут привычную жизнь нарушил звонок из администрации поселения. Оказалось, освободилось место участкового специалиста по социальной работе, куда и пригласили Ильнару Тимирхановну. По правде сказать, глава семейства поначалу возражал, всё же за хозяйством, детьми догляд нужен. Он трудится вахтами, несколько месяцев отсутствует дома. Справится ли жена? Однако пандемия сыграла тут положительную роль: на предприятии Рушана изменился график работы, и хозяин мог больше времени оставаться дома. Таким образом, в жизни молодой женщины появился шанс трудоустроиться, чем она и воспользовалась. Получается, Марта принесла семье удачу.

По специальности Ильнара- торговый работник, у себя на родине работала в магазине. Новая профессия тоже в основном связана с людьми, но в социальной сфере, конечно, свои тонкости и нюансы, в которые она активно пыталась вникать в течение последних месяцев. На контроле начинающего специалиста пенсионеры и семьи,

люди разного возраста и социальных категорий. Со многими подопечными энергичная, улыбчивая, располагающая к себе, откликающаяся по первому звонку Ильнара уже познакомилась.

А дома забот-хлопот не убавилось. Будильник у Ильнары звенит в пять утра. Деревня ещё спит, а хозяйка уже на ногах. Накормить птицу, подоить бурёнку, обиходить скотинку, управиться на подворье, приготовить завтрак семье - приходится крутиться как белке в колесе. И вечером то же самое. Кстати, о колесе: предприимчивая, решительная и уверенная в себе многодетная мама прошла курсы вождения и теперь сама водит машину. Добраться из Епанчиной до рабочего места в Загваздино, а это около десятка километров, теперь для неё не проблема, и мужа не надо просить подвезти.

Конечно, личное подсобное хозяйство отнимает много сил и времени. Нынешней весной предприимчивые Казымовы приобрели молодняк птицы, выхаживали, откармливали. Осенью набравших вес гусей пустили под нож, сделали запас для семьи, излишки реализовали. Пользуется покупательским спросом и индюшатина, козье молоко и яйца, нарасхват идёт молочная продукция. «Подворье прокормит, - говорят они в один голос- главное - не ленись».

Трудности быта, каждодневная работа на подворье, похоже, не пугают их. Супруги без боязни, оптимистично смотрят в будущее, строят планы. В этом году рядом со старым домом заложили фундамент под строительство будущего семейного очага, мечтают, что он будет большим, чтобы в нём всем хватило места.

Клара КУТУМОВА, фото Алексея ГИЛЁВА

Просмотров: 176 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: