Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Удивительное  рядом. Добрые звери Марины Мартыновой
15:02
Удивительное  рядом. Добрые звери Марины Мартыновой

 Своих четвероногих    любимцев, героев своих   картин и рисунков самобытная  художница   из Булашово Марина  Мартынова не ищет. Достаточно выйти  во двор, и они тут же окружают  хозяйку,   Пальма, забавно виляя хвостом,  преданно смотрит  чёрными,  блестящими  и влажными  глазёнками-бусинками.    Дружелюбным лаем приветствуют  хозяйку   верные сторожа    Трезор и Найда.    А вот и    представительница кошачьих Муся      горделивой походкой важно шествует по   снегу.

  Они узнаваемы с первого взгляда на персональной  выставке картин «Акварельная поляна Марины Мартыновой», которую   в ноябре   сельская художница впервые    представила на суд    односельчан. Наверное, самыми    благодарными,   внимательными и восторженными зрителями  на ней были     ребятишки: мир животных всегда притягивает детвору, а   рисунки автора    привлекали    своей реалистичностью,   добротой, теплом и юмором.  Самое удивительное, что выполнены они человеком, который не имеет специального образования,   учился рисованию в рамках школьной программы, и свои навыки приобрёл постепенно, когда было свободное от работы время.  Как признаётся  55-летняя художница,  тяга к творчеству   давно  жила в ней,  просто не получалось выплеснуть.  Но когда  дочери подарили ей внуков,  а их у молодой бабушки уже пятеро,  словно какое-то озарение пришло.

Марина выросла в соседнем селе Байкалово. Воспитанница школы-интерната, она после окончания  школы   ринулась в жизнь.  Поехала в Тюмень, подала документы в  машиностроительный техникум. Но с мечтой о профессии пришлось  расстаться,  через год девушка вышла замуж и переехала в с. Булашово. Пока подрастали дочки,  вместе с ними ходила в детский сад и  мама, устроившись  туда  нянечкой. Там вместе с воспитателями и   училась Марина Александровна  первым азам оформительства,  помогая им       украшать  уголки, зверюшки у неё   всегда получались  забавными,  добрыми. Позже, когда   женщина  перешла на работу в  местный дом культуры,  приходилось оформлять и  стены ДК. Кстати,  на стенах в актовом зале до сих пор   сохранились    рисунки  братьев наших меньших, выполненные её  рукой.  

Ну, а потом внуки зачастили из Тобольска в Булашово к бабушке с дедушкой. Как их занять? Вот тут-то и  пригодились   навыки рисования. Сейчас, когда   в детском саду просят    принять участие в  конкурсах,  детвора первым делом  бабушке Марине  звонит: она и идею подскажет, и    совет даст,  и  поможет. Для самой художницы этот период  стал,  пожалуй, самым   благоприятным и плодотворным, за  несколько лет из-под её кисти вышло около 60  рисунков. И если поначалу  мир животных    Марины Александровны   состоял из   собачек и кошек, то  теперь он  гораздо шире.  В её работах  предстают во всём многообразии  питомцы, обитающие на семейном подворье, -   козочка Маня,  куры и  утки.  Вот   забавные медвежата,  бегающие друг за другом,   грациозная лебединая пара и другие животные,  работы, которые, на мой взгляд, могли бы украсить    любое детское издание.  Автор  пробует  себя в натюрмортах, тем более что экспонаты для них   можно найти на собственном участке, самое главное - увидеть и   выразить на бумаге.  Есть работы и философского плана,  которые заставляют задуматься об отношении  к вечному, вере.  А на этих картинах… неисполненная мечта.

- А как вы догадались? - отвечает вопросом на мой вопрос  очень немногословная и  стеснительная не по возрасту   собеседница. - Мечтаю побывать на   Чёрном море.   Моя одноклассница, которая там живёт, давно  приглашает в гости…

      В последнее время   ещё одна тема, красота окружающего мира,   всё больше интересует сельскую художницу. Хотя надо признать, природа привлекала  её    и раньше, ведь стоило только сделать шаг  за окраину села,  чтобы  увидеть  поистине заповедные уголки, которых немало в окрестностях Булашово,  богатые   лесными дарами и    красивыми   пейзажами.     Теперь каждый поход  на природу – это    повод поразмышлять и  посидеть над новой работой.  В основном рисует  художница красками и  гуашью.  Говорит, что вдохновение  приходит обычно поздно вечером, когда     закончены все  дела по хозяйству  (а в деревне их не перечесть) и  можно  взять в руки карандаш и чистый лист.   Ей по душе зимний пейзаж -    мерцающий бликами иней,  припорошённые снегом  деревенские домики,   дымок из труб,  деревенский быт,    забавный снеговик… ещё один  мир,  дорогой и   близкий, который предстаёт с картин Марины Мартыновой.  Счастливым, наверное, можно назвать этого  человека,   который  рисует то, что   хочется, занимается делом,  ставшим    любимым,  и делится  своим  мироощущением с другими.    Знакомые и  друзья Марины, с которыми общается    она в соцсетях, с восторгом принимают   её картины,   фотографии и стихи, которые иногда    она пишет для себя…

 Клара КУТУМОВА, фото Алексея Гилёва     

                         

               

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: