Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Деловой климат Малой Зоркальцевой
17:45
Деловой климат Малой Зоркальцевой

Василий Кадочников пост главы Малозоркальцевского сельского поселения занял прошлой осенью и с присущей предпринимательской хваткой на раскачку времени себе не оставил, а сразу приступил к выполнению принятых на себя полномочий. Вверенная ему территория – это 11 населённых пунктов, в которых проживает порядка двух с половиной тысяч человек. Кроме того, это одно из экономически привлекательных поселений района, где уже давно освоились предприятия придорожного сервиса, развивается ещё ряд социально значимых направлений предпринимательской деятельности. Достаточно ресурсов для реализации новых инвестиционных проектов в различных нишах.

Проблемных вопросов, касающихся ЖКХ, благоустройства, дорожного строительства, и других неудобств тоже хватает.

Обо всё этом мы сегодня поговорим с Василием Кадочниковым.

– Василий Викторович, с чего началась ваша работа в должности главы поселения?

– Два месяца назад, когда я приступил к выполнению новых для меня обязательств, прежде всего много пришлось работать с документацией. Информации для изучения очень много, а на некоторые вещи вообще пришлось взглянуть по-иному. То есть до этого со стороны мне всегда казалось: почему не делается то-то или то-то, а если делается, то почему так, если можно сделать лучше. Но стоило лишь начать вникать, как многие вопросы стали отпадать сами собой. В частности, чтобы включить обращение с проблемами жителей в смету на следующий плановый год, надо учесть и юридические тонкости, и законодательные.

Вот сегодня много вопросов по поводу отсутствия фонарей на опорах. Только повесить дополнительные мы не можем, пока договор не подпишем с собственниками линий. Контора у них большая: филиал в Тюмени, а решение принимают в Сургуте, в приёмной сказали ждать пару месяцев. Обидно. Но, если хочешь получить желаемый результат, все эти тонкие грани необходимо соблюсти.

Взять, к примеру, дороги – животрепещущая тема. Вопросы, связанные с ними, для нашего поселения актуальны: не все они имеют твёрдое покрытие. В деревнях Бабандиной, Панушковой люди готовы строиться, там места красивые, но отсутствие нормальных дорог у многих людей отбивает желание строить здесь. То же самое можно сказать про ряд других наших селений. Меня как местного жителя эта проблема также возмущает, только теперь я уже знаю, что в силу многих причин её не решить за короткий промежуток времени. Вместе с тем, по мере предоставленных возможностей, я настроен плотно подойти к решению дорожных вопросов.

Работая с документами, одновременно я налаживал контакты с представителями различных ведомств, в том числе надзорных органов. Кстати, инспекторы пожарного надзора были в числе первых, с кем мне довелось взаимодействовать: провели две инвентаризации, выявили ряд проблем, в частности, в поле зрения попало несколько пожарных гидрантов в нерабочем состоянии. Все замечания приняты к сведению, будем работать над их устранением, ведь наша территория с плотной деревянной застройкой, а потому минимизация пожарных рисков – одна из первоочередных забот.

Возвращаясь к разговору о дорогах, отмечу, что в следующем году запланирован ремонт гостевой улицы в Нижних Аремзянах. В этом году, как вам известно, уже часть работ проведена на въезде в населённый пункт, а со следующего года проезжая часть должна быть реконструирована.

Хорошие отношения завязались с депутатами сельского поселения, включились в работу одной командой. Хоть и дума обновилась, благодарен Хабисе Айтмухаметовой за то, что она вновь пошла в депутаты. У неё очень большой опыт работы в думе, население её поддерживает, её хорошо знают как в нашем районе, так и в области. Председателем выбрали Светлану Панову. Она как никто другой в курсе как больших, так и маленьких проблем нашего поселения, очень энергичная и позитивная, всегда приятно с общаться с ней.

Однако при всей лёгкости общения заседания у нас проходят конструктивно, и по их завершении каждый депутат выходит с конкретными задачами. Недавно все вместе принимали бюджет поселения. Наказы избирателей распределили по категориям: краткосрочные (которые в ближайший год будем осуществлять); среднесрочные (по ним будем работать на протяжении несколько лет); долгосрочные (по этим наказам результаты сможем оценить в полной мере, лишь спустя нескольких лет) – это дорожное хозяйство и газификация, тут только совместные усилия принесут должный результат.

 

К слову,

недавно уже районная дума приняла бюджет на следующую трёхлетку, в которую помимо всего прочего запланирован ремонт Малозоркальцевского дома культуры. Активно готовимся к Всероссийской переписи. Ещё много разных задумок, которые сообща вполне можно осуществить.

– Как складывается работа с населением, с какими вопросами к вам обращаются?

– Вопросов у селян много. Ответы на некоторые из них они не могут получить уже много лет. Много негатива. Но в том, с чем они ко мне обращаются, нерешаемых проблем я не увидел. Все обращения принимаются в работу.

Остро стоит вопрос по состоянию систем водоснабжения и качества питьевой воды. Павильоны водоподготовки имеются в Медведчиковой и Аремзянах, но этого недостаточно, коммуникации порядком изношены. Даже вот возьмём улицу Новую, где стоит поселковая администрация, то водопровод пролегает под ней чугунный, без какого-либо серьёзного ремонта уже три десятка лет. Более того, на отдельных участках к нему, можно сказать, нет доступа, потому что за указанное время там появились хозяйственные постройки. Этот участок включён в смету на 2021-й год. Надеемся также, что в следующем году удастся устранить ещё одно слабое звено – привести в надлежащее состояние водонапорные башни в центральной усадьбе и Бронниковой.

С вхождением в нашу жизнь такого понятия, как «удалёнка» или «дистанционка», обратили на себя внимание проблемы недостаточного обеспечения современными системами информационно-коммуникационной связи. Особенно в этой части у нас страдает Шестакова, где много детей, а доступ к элементарной связи ограничен, что напрямую влияет на качество учёбы в онлайн-режиме. Здесь особую долю внимания привлёк депутат Сергей Филатов. Вопрос поднял на последнем заседании думы, и соответствующее обращение уже отправлено к оператору связи.

В этом же населённом пункте на следующий год запланирован ремонт проезжей части к контейнерной площадке. До конца года мы закроем вопрос с приобретением контейнеров под габаритный мусор. Их установим в центральной усадьбе, Нижних Аремзянах и Медведчиковой. Сразу скажу, что на цену услуги по вывозке коммунальных отходов это никак не повлияет.

Начата работа по обустройству уличного освещения и, пользуясь случаем, благодарю предпринимателя Дмитрия Шлыкова за плодотворное сотрудничество в этой работе. В целом мы намерены полностью перевести поселение на энергосберегающее уличное освещение.

– Малозоркальцевское поселение считается перспективной территорией для развития бизнеса…

– Я полностью согласен с этим мнением. Со своей стороны, нам есть что предложить инвестору: имеются земельные участки, производственные площадки и тесное соседство с федеральной трассой. Есть проекты, готовые к реализации. В числе таковых оздоровительный комплекс, который запланирован у деревни Шестаковой. Об этом проекте в СМИ уже много рассказано, добавлю только, что проект сегодня проходит согласование в инвестиционном агентстве Тюменской области.

Рассматривается возможность строительства тепличного хозяйства в Абрамовой, есть конкретные предложения и по другим направлениям.

Недавно в Медведчиковой один арендатор после восьмилетнего сотрудничества освободил территорию пилорамы, жалко, конечно, но у него есть планы другой направленности в нашем поселении. Потому с нашей стороны окажем ему помощь в реализации новых идей. Нам нужны опытные предприниматели, и мы их бережём.

Наряду с этим не упускаем из виду уже существующие предприятия. Работаем с собственником животноводческого комплекса Аликом Саитовым, потому как заинтересованы в сохранении на нашей территории этой отрасли. На следующий год предприниматель планирует обзавестись крупным рогатым скотом, в связи с этим сейчас мы решаем вопрос по аренде земли под пастбище. Очень хочется, чтоб хватило сил и возможностей реализовать этот проект.

Активно, можно даже сказать, успешно продвигаются дела на карьерах. У нас разрабатываются три таких участка. Мне довелось побывать на них, и здесь хочется отметить аккуратную работу ООО «Промэкскавация», добывающего сырьё в окрестностях Нижних Аремзян. Фирма ведёт объект с соблюдением всех регламентов.

В целом мы только рады сотрудничеству с предпринимателями, ведь для любой территории это доходы в бюджет и новые рабочие места. А улучшение делового климата, как мы знаем, благотворно влияет на социальную стабильность. Малозоркальцевское сельское поселение по своим параметрам подходит для малого и среднего предпринимательства во многих сферах. Если говорить о статистике, то в последнее время наиболее привлекательным родом деятельности становится сельское хозяйство: увеличиваются объёмы государственной поддержки этой отрасли, растёт спрос на отечественную сельхозпродукцию.

Ещё раз повторюсь, мы готовы рассматривать любые предложения от предпринимателей. Мы сами заинтересованы в оказании помощи в продвижении идей и реализации проектов. Если люди готовы тратить свои средства и силы на создание того, что принесёт пользу жителям поселения, я считаю, в таком случае надо только помогать.

Алексей Гилев

фото Дарьи Федотовой

Просмотров: 194 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: