Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Кулинарный поединок. Скрестили вилки за малышей
15:41
Кулинарный поединок. Скрестили вилки за малышей

Кабинет учебной кухни Тобольского многопрофильного техникума, что расположен в корпусе в Сумкино, превратился в арену кулинарного поединка. Здесь проходил конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений Тобольского района.

На конкурсную площадку в первый раз вышли пять представительниц этой профессии, те, кого смело можно назвать знатоками поварских блюд, кто отвечает за радостное настроение ребятишек, заботится об их здоровье и знает секреты правильного питания, кто может одним блюдом придать им силы и энергию. Есть среди них стажисты -- Ирина Садыкова, повар детского сада «Василёк» с. Байкалово, которая кормит дошколят уже 13 лет. Около 5 лет поварского опыта за плечами Ирины Голденковой из Нижнеаремзянского детсада «Алёнушка», Лилии Кречетниковой из детского сада «Буратино» с. Кутарбитка и Ирины Зубко ( филиал МАОУ «Сетовская СОШ» детский сад «Солнышко» с. Ермаково). Три года назад, получив среднее специальное образование, влилась в коллектив детского сада «Колосок» Абалака новоиспечённый специалист Виктория Бондаренко. Конечно, опыт в этой профессии – важный аспект. А самое главное - нужно любить своё дело, своих подопечных и удивлять их каждый день каждый день своим мастерством и умелыми руками. Судя по боевому настрою конкурсантов, которые на открытии конкурса стали одной дружной командой , они и хотели продемонстрировать это на кулинарном поединке.

Участников приветствовала специалист отдела образования Тобольского района Светлана Чемная, пожелала им удачи. С напутственными словами обратился к ним директор Нижнеаремзянской школы Ринат Нугманов. Он выразил благодарность организаторам - отделу образования, администрации Тобольского муниципального района за то, что смогли сохранить конкурс, который стал доброй традицией в районе. Сегодня он проходит в новом формате - по стандартам чемпионата «WorldSkills Russia». А это прекрасная возможность получить новые знания, поучиться у коллег и пополнить свой профессиональный багаж.

Конкурсантам представили экспертную группу, которой предстояло оценивать выступления наших участниц, в неё вошли высококлассные специалисты своего дела, сертифицированные эксперты - главный эксперт, преподаватель профессиональной подготовки ТМТ Людмила Дёмина, мастера производственного обучения Ксения Маслова и Милеуша Гумерова. К слову, Ксения Анатольевна в 2018 году сама принимала участие в профессиональном конкурсе среди учреждений среднего специального образования Тюменской области, где заняла 3 место. Кроме того, в состав жюри вошли представители социальных партнеров, шеф-повара ресторана «Марк и Лев» и кофейни «Dolce Vita».

Уже ровно в 10 часов перед конкурсантами открылись двери учебной кухни, и каждый занял своё рабочее место. Честно сказать, подобного размаха производственной площадки, где готовят будущих поваров и кондитеров, мне ещё не довелось видеть. По техническому оснащению и комплектации современным кухонным оборудованием она

ничуть не уступает современным общепитовским комплексам. Комфортно, уютно, удобно, всё под рукой - мойка, плита, духовой шкаф, посуда, вытяжка, вентиляция- с учётом необходимых требований. Впрочем, на то, чтобы увидеть работу учебной кухни в действии, то есть чтобы выполнить конкурсное задание и приготовить два блюда - холодную закуску на выбор и горячее блюдо - нашим участникам отводилось три часа.

…Жаль, что вы не увидели эту рукотворную красоту - полезную и вкусную, здоровую пищу, которую представили детсадовские повара на суд экспертов. Они справились с волнением, успели освоиться на кухне, оборудованной по современным стандартам, чего часто не хватает на пищеблоках в сельских детсадах. И доказали, что в нынешнем состязании участвуют настоящие профессионалы. В завершение конкурсного задания для участниц был проведён мастер-класс, с которым выступил су-шеф ресторана «Марк и Лев» Артём Артюх.

Состязания поваров образовательных учреждений на этом не заканчиваются. В субботу 12 декабря на конкурсную площадку готовятся выйти школьные повара. Тогда же и станут известны имена «Лучших по профессии» среди работников общепита школьных и дошкольных учреждений Тобольского района. Пока же остаётся запастись терпением и пожелать очередным конкурсантам успешного выступления

Клара Ларина

фото отдела образования Тобольского района

Просмотров: 174 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: