Главная » 2020 » Декабрь » 9 » На селе – значит, на земле
09:29
На селе – значит, на земле

В посёлке Прииртышский семью Геннадия и Балкии Яковенко знают практически все. Кажется, что живут они здесь целую вечность. Впрочем, так оно и есть. Балкия – уроженка Прииртышского. Геннадий служил в воинской части, что квартировала в стенах женского монастыря. Однажды убежал на танцы в «самоволку», да там и встретил свою суженую. Родом он из Средней Азии, куда его семья переехала поднимать целину. Но домой не вернулся, остался в Сибири. Рядом с любимой везде рай.

Союз, основанный на любви и уважении, оказался крепким и на всю жизнь. Вместе они уже 39 лет. И даже то, что у них веры разные (она – мусульманка, он – православный христианин) не помешало. Оба в голос говорят, что Бог один, и что они уважают религиозные традиции: и мусульманские, и христианские. И они даже богаче других, потому что религиозных праздников у них в два раза больше.

Дом, в котором они живут, большой, крепкий, они  построили его своими руками. Есть где внукам разбежаться, а они часто гостят у бабушки с дедушкой. А те их экологически чистыми продуктами угощают – молоком, творогом, сметаной, сыром.  Яковенко не представляют, как жить на селе и не держать скотину. Пусть и нелёгкий это труд, но для них он в радость. Хозяйство у них немалое – корова, тёлочка, три овечки, порядка 50 кур с петухами. В своё время держали лошадей и даже ишаков. Последних привезли им в подарок родственники из Средней Азии. Но экзотические животные как-то не прижились. От лошадей и ослов Яковенко отказались по ряду причин – с выпасными лугами в Прииртышском проблема. Поблизости пасти скот нет возможности, а до отдалённых пастбищ ещё добраться надо. Тут уж без пастуха не обойтись. А в посёлке крупный рогатый скот или лошадей мало кто держит, так что и стадо не наберётся. Вторая причина – зерно подорожало. Ну а третья – сами супруги Яковенко уже в предпенсионном возрасте. Хотя со своей животиной им и стареть некогда. 

А начало их личному подсобному хозяйству положили карликовая курочка и петух, которых Геннадий привёз из Киргизии. Молодые тогда жили в вагончике, а мини-курятник соорудили рядом. От зверосовхоза, в котором оба супруга работали, им предлагали квартиру, но они отказались, так как хотели жить на земле и заниматься в свободное время личным подсобным хозяйством. Хотя Геннадий и так много лет проработал в животноводстве, но говорит, что это дело надоесть или наскучить не может.

Проявили супруги Яковенко настойчивость, не отступили от своей мечты – и всё у них получилось. Землю получили, дом поставили, скот завели. А теперь на корову-кормилицу они не нарадуются. Удои даёт высокие: молочными продуктами супруги Яковенко не только себя обеспечивают, а также всех своих детей и внуков, но и продают излишки. Вырученные деньги идут на приобретение кормов для коровы. Естественный круговорот получается.

Есть у главы семьи и занятие для души – увлекается Геннадий голубями. Каких у него только нет. Летом живут в голубятне, а на зиму хозяин определяет их в большую теплицу. Балкия  не против увлечения мужа. Вместе с ним гордится тем, что в их голубиной стае есть пернатые довольно редких пород. 

Анна Германова

Фото автора  

Просмотров: 196 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: