Главная » 2020 » Декабрь » 3 » К 80-летию  профтехобразования Тюменской области. Полвека и даже больше
10:10
К 80-летию  профтехобразования Тюменской области. Полвека и даже больше

К 80-летию  профтехобразования Тюменской области

Полвека и даже больше

Вся трудовая жизнь ветерана  системы профтехобразования Тюменской области Галины Аркадьевны Мозжегоровой   связана  с   Соколовским СПТУ. В трудовой книжке в разделе «сведения о работе» всего лишь одна запись: «Принята преподавателем спецдисциплин в училище  механизации сельского хозяйства №4 деревни Соколовка Тобольского района». В этой должности она  проработала  55 лет. Любопытную и  очень  увлекательную историю о     преданности делу, которое стало главным в жизни   ветерана, которой 3 декабря исполняется  80 лет, поведала нам её дочь Любовь Клявина. 

 Галя Соколова родом из Тугулымского района Свердловской области.  Ей было полгода, когда началась Великая Отечественная война. Отца призвали сразу, и через год он погиб на Ленинградском фронте.  Мать осталась с тремя детьми на руках, Галя была младшей. Не по книгам и рассказам знает она   трудную  военную и послевоенную жизнь. Вместе с бабушкой мать работала в колхозе, и девочка помнит, как они  серпами целый день под палящим солнцем жали пшеницу, овёс. Она очень жалела их, рано стала помощницей. Мама часто говорила:  «Учись, Галька, чтобы жизнь не была такой трудной, как у меня». 

Когда Галя пошла в школу, на полях уже появились  первые прицепные комбайны, которые тащили за собой трактора СХЗТ. На одном из них работал Галин дядя,  она очень гордилась им. Школьники за комбайнами  собирали оставшиеся колоски и, уже непонятно почему, девчушка мечтала связать свою жизнь с техникой, которая облегчает  тяжёлый сельский труд.

 Помня мамин наказ, девочка старательно училась. После окончания школы с подругой они поехали  в Тюменский техникум механизации сельского хозяйства.  Рядом находился пединститут,  куда они   решили заглянуть, но, узнав, что там конкурс 13 человек на место, рисковать не стали. А в техникум поступили легко. На специальность «механик сельхозмашин» было в тот год зачислено  20 парней и  пять девушек.

 Через год  на базе техникума было решено  открыть  сельскохозяйственный институт и доучиваться Галине и её сокурсникам пришлось в Ишиме.  Получив диплом, совсем юные девушки  получили распределение в Тюменское областное   управление профтехобразования,  и оттуда  в деревню Соколовку Тобольского района. С  23 марта 1961 года началась  педагогическая деятельность новоявленного преподавателя  специальных дисциплин.   Как узнали подруги, работать им предстояло в одном из старейших профессиональных училищ,  которое организовал  в 1900 году  губернский агроном Николай Лукич Скалозубов для того, чтобы  воспитывать « рачительных хозяев земли сибирской». Тогда в нём учили и маслоделов, и кузнецов, и столяров.  Уже  перед войной перешли на подготовку механизаторов, а в войну больше учили женщин.

К первому занятию  молодой педагог, ей едва исполнилось 20 лет,  чуть ли не наизусть выучила тему. А когда зашла в класс, растерялась: за  столами сидели разновозрастные  мужчины, среди них и такие, кому за 40. От волнения  она перепутала отбойный и  приёмный  битеры комбайна. 42 летний ученик  Николай Козлов тактично поправил начинающего педагога. Галине в этот момент хотелось раствориться в воздухе от стыда.  Но очень скоро она стала уважаемым специалистом по всем маркам отечественных и зарубежных комбайнов. Когда в район поступала новая техника, Галину Аркадьевну приглашали  в райком  партии, где она проводила  обучающие семинары для партийно-хозяйственного  актива. Но это   было чуть позднее, а    год 1963 внёс  перемены в жизнь  преподавателя.

  Целая группа солдат, демобилизованных из Чехословакии, прибыла   тогда в училище. Для Соколовки это было событие  большого масштаба:  тридцать красавцев, в военной форме, с начищенными пуговицами, что глаза слепят, в одном классе! Днём - занятия, а вечером все в клуб на танцы!  Что называется, женихи с доставкой на дом.

 Но все планы спутал  моряк с Тихоокеанского флота Леонид Мозжегоров, который в это же время приехал в училище преподавателем физкультуры.  Через три года они   соединили свои судьбы. К этому времени    Галина  уже заочно оканчивала  третий курс  Тюменского  сельхозинститута по специальности «учёный агроном».  Нет, она не изменила  механизации сельского хозяйства, просто на  этом факультете не было заочного отделения,  а высшее образование для   преподавателя - условие обязательное.

 Сельскохозяйственную технику Галина Аркадьевна  продолжала изучать на  Красноярском комбайновом  заводе, на практических семинарах Омской и Иркутской  испытательных станций. Помнит, как   первый раз увидела  импортный комбайн.

- Наши комбайны тогда работали в открытых всем  ветрам и зною, и пыли кабинах, - рассказывала она, -  а зарубежный был похож на космический корабль:  дисплеи, кнопочки, лампочки, сразу и  не разобраться. Удивило, что  если вдруг  растерялся и не знаешь, что нажимать, стоит приподняться с сиденья, и вся  электроника отключается, чтобы ошибочную  операцию комбайнёр не совершил. Ну и, конечно,  герметично закрытая кабина с кондиционером! Теперь- то и у нас такие комбайны выпускают, а тогда разрыв в уровне сельхозтехники был колоссальный!

Несмотря на то, что Галина Аркадьевна преподавала  теоретический курс,  сама она всю технику досконально изучила на практике.  Это подтверждает целая стопка удостоверений: тракториста- машиниста широкого профиля, водителя грузовых и легковых автомобилей,  комбайнёра и даже мотоциклиста. Она знала технику от и до, и эту любовь   умела передать своим  ученикам. Многие выпускники с благодарностью писали  из армии, что  знание техники упрощает службу.  Как-то её разыскал  один из первых выпускников Виктор Богданов, специально приехал с  севера,  где сейчас трудится, чтобы сказать спасибо своему педагогу.  В 1979 году   преподавателю спецдисциплин Галине Мозжегоровой было присвоено звание «Заслуженный  учитель профтехобразования РФ».

В 2013 году Соколовское училище  прекратило своё существование и вошло в состав   Тобольского многопрофильного техникума.  Последние два года до пенсии   педагог  занималась в группе слесарей,  на заслуженный отдых ушла в 2016 году.

 - Мама считает себя счастливым человеком, - говорит  дочь   Галины Аркадьевны Любовь Леонидовна.-  Её высокий профессионализм и  незаурядные педагогические  способности  помогли многим поколениям  будущих    специалистов сельского хозяйства     обрести себя и найти любимую профессию.  Здесь в Соколовке  она обрела свою семейную гавань.  Муж и  надёжный спутник   шёл рядом, до сих пор является  опорой и поддержкой. Вырастили  дочь и сына, которыми могут гордиться.

От имени всей нашей семьи хочется поздравить дорогую мамочку с  юбилейной датой, пожелать   сохранить в душе   оптимизм и  бодрость духа, оставаться такой,   какая ты есть!

  Подготовила Клара Ларина, фото из семейного архива

  

 

Просмотров: 157 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: