Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Сегодня - Международный день инвалидов
10:01
Сегодня - Международный день инвалидов

 Неравнодушное сердце

Жизнь интереснее,  когда  ты чувствуешь себя   нужным другим.С этой аксиомой, выведенной    одной нашей читательницей и поклонницей районки, не поспоришь. Несколько лет назад с  тяжёлым приступом жительница Верхних Аремзян Лидия Гаврикова  попала на больничную койку. Кто знает, чем бы всё это закончилось, если бы не профессионализм и золотые руки врачей и персонала  хирургического отделения третьей областной больницы   Тобольска,  внимания и лечения   специалистов  областного медицинского центра в Патрушево, которые сделали всё возможное и даже невозможное.

Но медицина вынесла свой  суровый вердикт:  вторая группа инвалидности, которая заставила героиню нашего материала переосмыслить своё отношение к жизни, философски отнестись к своим взглядам на многие простые вещи.  Когда  человеку почти за 70 и есть уже  сложившийся  жизненный багаж, сделать это  оказывается непросто. Но с судьбой   приходится порой  считаться, нужно дорожить малым, ведь счастье - это когда  в тебе  бьётся неравнодушное к  окружающим сердце -  к такому выводу всё чаще приходит  Лидия Яковлевна.

 В юности Лидочку, уроженку  города Камышлова на Урале,  тянула романтика дорог.  После окончания школы с маленьким чемоданчиком в руках она поехала поступать на швею-портную в Свердловский   техникум лёгкой промышленности. Училась на вечернем отделении, днём работала,  успешно защитила  диплом. Правда, по специальности работать не получилось.  Здесь же на Уралмаше  она встретила симпатичного  сварщика Константина Гаврикова. В 1971-м они поженились.

 Видимо, не случайной была та встреча. Их объединяло многое:  жажда увидеть новое, попробовать себя в  любой профессии,    а трудности не  пугали. И через год  молодые решили махнуть с Урала в Тюменскую область, где проживала тётка Константина.  В сентябре 1972-го   Гавриковы и ещё две семьи приехали устраиваться в одно из строительно-монтажных  предприятий, которых в то время уже немало было в Тобольске. Проблемы с жильём, а ведь на руках у  молодой пары был новорожденный ребёнок, не могли остановить их. Молодые, уверенные в себе,  они мечтали своими руками обустроить свою  судьбу.  Константин поработал  ремонтником, затем  устроился  на ТЭЦ. Через несколько лет    семья въехала в свою  благоустроенную квартиру в Верхнефилатово.

 О том времени супруги вспоминают  с радостным блеском в глазах. Как по выходным с друзьями и   малышами совершали  лыжные вылазки на Алемасовскую гору, как дружили семьями, дорожили минутами совместного общения. Спустя несколько лет неугомонные Гавриковы, поддавшись  уговорам друзей, таких же  романтиков,  упаковали вещи и переехали в Великий Новгород. Но из-за сырого климата,  близость Прибалтики  давала о себе знать, начал болеть  сынишка. И семья решила вернуться  в Свердловск. Однако  север уже не  давал покоя, звал к себе. И в 1990-х,  самое трудное постперестроечное время,  супруги  вновь решились на переезд в город, с которым  связаны самые счастливые   мгновения жизни.

 В Тобольске эту улыбчивую, с добрым прищуром глаз женщину знает,   наверное,  полгорода. В начале своей трудовой биографии она  работала секретарём городского отдела образования.  Должность хлопотная и ответственная. Но, как и у каждой молодой семьи, средств не хватало. И  мама двоих малышей решилась уйти на стройку. Записалась на курсы машинистов  и после окончания   села  за штурвал  башенного крана. А вообще Лидия Яковлевна из разряда тех  немногих людей, кого  не останавливают   трудности.  Когда семья уже окончательно осела в Тобольске,   она   решилась  на другой шаг и, пройдя медицинские курсы, переквалифицировалась в  массажистку. Дар целительства, который вдруг обнаружился в её руках, и желание быть   полезной помогли десяткам её пациентов. Со многими   её до сих пор связывают добрые доверительные отношения,  ведь, не имея специального образования, она умела расположить к себе     человека,      разговорить,   поделиться  советом.

Один из бывших пациентов, узнав о том, что    она  мечтает    купить домик в деревне,    пригласил в Верхние Аремзяны.  Съездив  в село, супруги  сразу же решили: переезжаем! И вот уже  20 лет Гавриковы  живут в сельской местности. Оставим за кадром, как    обустраивали они семейное гнёздышко, сколько пришлось вложить сил, здоровья и средств, чтобы получилось так, как они задумали. Но сегодня усадьба  Гавриковых – это  ухоженный домик с большим участком,  где всё  удивляет порядком и уютом. Теплички,   кусты вереска и  саженцы плодовых деревьев,   закутанные  в  мешковину кусты роз,   покрытые сейчас снегом клумбы,      удивляющие летом буйством цветов, -  всё говорит об огромном трудолюбии хозяев,  которые,    уйдя на заслуженный отдых,  время даром не теряют.  Константин Иванович   освоил культиватор,   Лидия Яковлевна   управляется в теплице и на грядках.  Есть у них своя грибная «плантация»:    подберёзовики и  красноголовики  растут  в нескольких шагах от дома. Вышел утром и нарезал свеженьких на жарёху!      

Бывшая горожанка Лидия Яковлевна   сразу   освоилась в деревне, легко  сошлась с местными  людьми. Хороший народ здесь живёт, отзывчивый, добрый,  считает она.     Когда  в  селе начали строить новую школу, она  душой переживала за стройку,  часто наведывалась к строителям, чтобы узнать, как идут у них дела.  И любопытство это было не праздное,     ведь всем понятно, как ждали этот объект сельчане!   Многие поначалу удивлялись, когда  Лидия Яковлевна, настряпав целый  таз  пирожков, шла  на стройку. А она    смеялась: «Надо их поддержать!».  И в  сельской библиотеке, где часто собираются  пенсионеры, она  «прописалась»  сразу же.   Сейчас вот из-за пандемии ветеранам не приходится  встречаться, и  чувствуется, как не хватает  им общения.   Но   это непростое время показало,  что рядом живут люди, которые придут на помощь по первому зову,  помогут привезти необходимые лекарства, продукты.  Она  называет имена добровольцев, которым признательна, – Светлана Павленко, Ольга Бухарова, Людмила Князева, Сергей Кирилов, Ольга Яковлева.

      Впрочем,   в Аремзянах пригодилось  специальность, которой она училась в молодости.   Кому шторы  подрубить,  кому  брюки  укоротить, идут  к Яковлевне.  Машинка у неё всегда наготове, и оверлог  имеется.

   - Без работы не останусь!»-    шутливо замечает  хозяйка. – Да и когда   занята на машинке, забываешь о своих болячках, хочется быть полезной людям!

 Клара КУТУМОВА, фото Алексея Гилёва           

Просмотров: 142 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: