Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом
19:51
Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Просвещение как оружие

Согласно статистическим данным на 31 декабря 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано 1 миллион 423 тысячи 999 случаев заражения ВИЧ. К концу прошлого года в стране проживало 1 млн. 68 тыс. россиян с лабораторным диагнозом «ВИЧ инфицирован». 355 тысяч больных ушли из жизни. По прошлому году показатель заболеваемости по ВИЧ-инфекции составил 64,5 на 100 тысяч населения. Поражённость ВИЧ-инфекцией составляет 728,2 на 100 тысяч населения России. По утверждению главврача центра профилактики и борьбы со СПИД Тюмени Владимира Романова, в последние годы наблюдается тенденция диагностирования ВИЧ-инфекции в старших возрастах. Сейчас средний возраст заболевших 30-45 лет.

В Тюменской области за время наблюдения за ВИЧ-инфицированными больными зарегистрировано 25 тысяч 800 пациентов. В настоящее время на территории Тюменской области диагностировано 18 тысяч 187 случаев заражения ВИЧ.

Роста заболеваемости, если сравнить последние годы, не наблюдается. И это уже большая победа. Владимир Романов признаёт тот факт, что в недостаточном объёме проводится тестирование.

Коснулся он и конкретно нашей территории. В Тобольске с 1997 года преобладал наркотический путь передачи ВИЧ. В настоящее же время на первое место вышел половой путь передачи. 61% заболевших – мужчины. Ранее считалось, что ВИЧ-инфекция – это заболевание более характерное для маргинальных слоёв населения. В настоящее же время картина совершенно иная. Среди инфицированных 46% - неработающее население, и в этой группе наблюдается тренд на снижение. 26% инфицированных – рабочие, 7,7% - служащие. Снижение роста заболеваемости наблюдается опять же у людей без образования, а не у тех, кто получил средне-специальное или высшее образование.

Владимир Романов признал, что Тобольск вместе с Тобольским районом по ВИЧ-инфекции, если отталкиваться от общей численности населения, опережает весь регион.

К сожалению, человечество всё ещё не изобрело лекарств для полного излечения от ВИЧ-инфекции, профилактических вакцин. А потому профилактику и самодисциплину он назвал лучшим барьером на пути пандемии. Первичную профилактику, как справедливо заметил наш эксперт, можно осуществить более эффективно, объединив усилия. В этой части Тобольск и Тобольский район на хорошем счету. В профилактике ВИЧ и СПИДа участвуют образовательные организации, учреждения спорта, молодёжной политики, культуры и, конечно, учреждения здравоохранения. Только так, единым фронтом, взяв за оружие просвещение и массовое тестирование, можно победить невидимого, но очень опасного врага.

Диана Штерн

Просмотров: 113 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: