Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Национальный проект «Образование». Пространство, которое окрыляет
16:29
Национальный проект «Образование». Пространство, которое окрыляет

Для учеников и педагогов из Нижних Аремзян таким местом является родная школа. В январе 2021 года исполнится 20 лет, как нижнеаремзянцы переехали из ветхого аварийного старого здания школы в красивую двухэтажную кирпичную новостройку. За эти десятилетия школьный дом стал настоящим образовательным центром, объединяющим детей и взрослых, сложившимися традициями, сплочённой командой единомышленников, которой по силу любые поставленные задачи. Стартовавший в 2019 в России национальный проект «Образование» обозначил новые направления и векторы движения в образовании. Успешно работать над ними помогает сложившееся за эти годы партнёрская поддержка в лице предприятия АО «Транснефть - Сибирь» и родительской общественности. Какие перемены произошли за этот сравнительно небольшой период времени? Обо всём этом мы узнали и увидели во время недавней поездки в Нижнеаремзянскую школу.

Спортивная зона стала комфортней

Никакие дистанционные технологии не заменят детям живого общения. В минувший понедельник ученики с 1 по 11 классы Нижнеаремзянской школы, как и школьники большинства сельских образовательных организаций области, за исключением Тюменского района, вернулись к стандартному режиму работы. И первый сюрприз ждал учащихся 5-11 классов сразу за порогом школы. Всего за полтора месяца капитального ремонта удивительным образом преобразился, стал уютным и комфортным школьный спортзал.

- Строительная бригада проделала большой объём работ, - рассказывает директор Нижнеаремзянской школы Ринат Нугманов, который вместе с учителем физической культуры Рисхатом Гафуровым демонстрирует обновлённую спортивную зону: отремонтировали и покрасили стены, провели побелку потолка. В зале благодаря установленным новым стеклопакетам и замене освещения стало намного светлее. Кроме того, шефы пополнили школьный спортинвентарь, приобрели скамейки, турники, установили шведскую стенку. В общей сложности на проведение ремонта руководство АО «Транснефть - Сибирь» выделило около 1 миллиона рублей.

От имени учеников, педагогов, родителей хочется поблагодарить генерального директора акционерного общества Виктора Бронникова и начальника нефтепроводного управления Андрея Ходосевича за партнёрскую поддержку и внимание к вопросам образования. Наши шефы постоянно принимают участие в решении многих вопросов и проблем. В прошлом году компания капитально отремонтировала и обеспечила новым современным учебным и лабораторным оборудованием кабинеты физики, химии и математики. А это новые возможности для учеников в плане расширения кругозора, привития интереса к естественнонаучным дисциплинам, развития исследовательской деятельности.

Что касается ремонта спортивного зала, то работы будут продолжены. В планах шефов на будущее - заменить половое покрытие, ремонт сантехнического и электрического оборудования. В проекте - также ремонт душевых и раздевалок. Думаю, что в

недалёком будущем школьная спортивная зона по комфортности, удобствам и условиям не будет уступать многим площадкам, появившимся за последние годы.

Спортзал активно используется не только школьниками, которые посещают футбольную и баскетбольную секции. По выходным на тренировки по мини-футболу сюда приходят студенты и взрослое население. По вторникам и четвергам отрабатывают физическую и строевую подготовку юные кадеты, воспитанники Рисхата Гафурова. Кстати, интерес к этой профессии у бывшего выпускника Нижнеаремзянской школы зародился ещё в школьные годы. Сегодня работать с детьми, воспитывать в них потребность к здоровому образу жизни, считает он, становится всё интересней. Оборудованная по всем требованиям уличная спортплощадка, где есть возможности для тренировок по футболу, волейболу, игровая зона, и оснащённый современный спортивный зал, помогут привлечь к спортивному движению всех желающих.

Сохранить для потомков

Совсем не случайно Нижнеаремзянская школа стала местом проведения очередного заседания районного управляющего совета, посвящённого теме военно-патриотического воспитания. Это направление является одним из приоритетных в планах воспитательной работы педагогического коллектива. Идейным руководителем и вдохновителем следует назвать нашего земляка, уроженца деревни Лыткиной, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Тобольского района Ивана Петровича Лыткина. Загоревшись идеей увековечить память об односельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, он решил во что бы то ни стало осуществить свой проект. Во многом благодаря ему школьный краеведческий музей наполнился новым импульсом, содержанием, поисковая работа увлекла педагогов и ребят. Исследовательские труды нижнеаремзянцев были удостоены рядом наград на конференциях различного уровня. Педагоги и их именитый земляк единодушны в том, что школьные годы - это самое благоприятное время для привития чувства любви, патриотизма. И здесь, конечно, особая роль выпала на долю нашего земляка, единственным теперь участником Великой Отечественной войны Тобольского района. Несмотря на преклонный возраст, Иван Петрович не порывает связи с малой родиной. В течение нескольких последних лет он регулярно приезжает в Аремзяны, проводит встречи с подрастающим поколением и молодёжью. В этом году ветеран расширил географию своих встреч, познакомиться с этим удивительно жизнелюбивым и стойким человеком, настоящим патриотом своего края смогли школьники из Надцов и Байкалово, Кутарбитки и Карачино и других школ. Неистребима в этом человеке большая сыновняя любовь к своей малой родине, которая воспитала в нём самые лучшие человеческие качества. А ведь в будущем году Ивану Петровичу исполняется 95 лет!

В знак уважения и гордости за почётного земляка-фронтовика нижнеаремзянцы открыли в этом году памятную доску на здании Нижнеаремзянской школе. Иван Петрович лично присутствовал на этом событии. Наверняка школьникам и жителям села запомнится и торжественный момент закладки капсулы у памятника погибшим землякам и обращение ветерана к потомкам: любить и защищать Родину, как их прадеды и деды в далёком 1945-м.

Но вернёмся к заседанию управляющего совета. Его участники с интересом выслушали выступление директора Нижнеаремзянской школы Рината Нугманова, который рассказал о движении «Бессмертного полка».

- Историческая память - великая сила, культурная, нравственная. Вступающие в жизнь поколения должны воспринять и продолжить замечательную традицию уважения к нашей истории, прошлому, хранить благодарную память о тех, кто защищал и спасал родную землю от врага, - отметил он.

Ярким подтверждением вышесказанному стала презентация, подготовленная заведующей Малозоркальцевской школой Валентиной Венгерской. Она представила проект электронного альбома под названием «Помним! Гордимся! Чтим!», который выпустил коллектив школы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это совместный труд учеников, педагогов и родителей, уникальный альбом, где всё - рисунки, стихи, материалы выполнено и подготовлено их руками. Вклад в увековечение дорогих и памятных сердцу людей и имён внесли все - и ученики начальных классов, и десятиклассники, бывшие выпускники. Трогают поэтические строчки, повествующие о войн, о пережитом учителями начальных классов.

Как призналась школьный библиотекарь Ирина Черкашина, из числа авторов альбома, идея не нова. Подобный сборник, только в книжном формате, был собран и издан коллективом к 70 -летию Победы. А в преддверии нынешнего юбилея решили продолжить работу, но с использованием компьютерных технологий. Изюминкой нового проекта можно назвать то, что отдельная глава в нём посвящена педагогам Малозоркальцевской школы, которые воевали на фронте. Проследить их судьбы помогли материалы, представленные учителем Татьяной Ноздриной, руководившей школьным краеведческим музеем. Сохранить память, о тех, кто когда-то учил, а затем с орудием в руках выполнял свой долг в годину испытаний, - это тоже нужно для истории, которая учит и воспитывает. Участники совета в Нижних Аремзянах наглядно увидели, что для воспитания уважения к памяти есть огромный арсенал методов и возможностей.

Как воспитать успех?

Восьмиклассница Нижнеаремзянской школы Руслана Ганиева уж точно знает ответ на этот вопрос. Без неё, отличницы учёбы, активиста волонтёрского и ученического движения, сложно представить школьную жизнь. Различные проекты, акции, работа в школьном краеведческом музее… В прошлом месяце Руслана побывала на региональном конкурсе «Большая перемена».

Это смена для не совсем обычных ребят, уверенных в себе, осознающих себя личностью, которые смело идут вперёд, которым хочется заглянуть за горизонт, которые мечтают быть полезными, востребованными.

Все четыре дня смены были очень насыщенными и яркими. Ведь собрались здесь очень классные, позитивные, творческие ребята со всего УФО. Общаясь с ними, школьница из сельской глубинки открывала каждый день что-то новое в себе, о чём раньше и не догадывалась. Общие дела, проекты, желание попробовать себя в деле сблизили и сдружили мальчишек и девчонок. Радость к познаниям, способность к открытиям - вот что объединяло и притягивало их друг к другу. По итогам кейса «Создай будущее!»

команде достался приз зрительских симпатий. Достойно выступили новые друзья на закрытии смены.

- Как воспитать успех? Важно установить для себя цель и упорно работать над ней, чтобы достичь результата, - написала школьница в анкете. И этому девизу она стремится следовать, подтверждая своими успехами в учёбе и общественной жизни. В родной школе, которая с каждым годом становится уютней и комфортней, созданы все условия для развития творческого и интеллектуального потенциала, а любой успех окрыляет. Так что ещё не факт, что мы можем увидеть нашу звёдочку Руслану Ганиеву на очередной «Большой перемене» как автора проекта «Будь здоров», который она ведёт и пропагандирует в школе и селе уже в течение нескольких лет. Упорные натуры на полпути не останавливаются.

Подготовила Клара КУТУМОВА

Просмотров: 194 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: