Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » Дню матери . Самая многодетная мама
11:22
Дню матери . Самая многодетная мама

Сегодня отмечается один из самых светлых праздников - День матери, когда мы спешим поздравить наших любимых, родных и единственных, самых дорогих на земле людей- наших мам.

В чём материнское счастье? Конечно, в детях, скажете вы. Но ведь у каждой мамы свои секреты воспитания. Чтобы узнать очередной рецепт, мы отправились в д. Полуянову, где проживает многодетная семья Мухамедулиных.

Героиню нашего репортажа многодетную маму Зульфию Миршатовну Мухамедулину застали в привычной для неё обстановке, у учительского стола. Вот уже тридцать лет учитель начальных классов Полуяновской школы Зульфия Мухамедулина учит ребятишек, вкладывает в чуткие души своих воспитанников интерес к познанию, учит дружбе, трудолюбию.

Стать учителем мечтала с детства. А мама, хоть и понимала, как нелёгок учительский труд, не стала противиться дочкиному решению. Так, с маминого молчаливого благословения, и получила старшая дочка путёвку в жизнь. Свою профессию, уже отработав в образовании три десятка лет, считает самой интересной и лучшей на земле. Не сходящая с лица обаятельная улыбка, горящие добрым светом глаза сразу выдают нам счастливого человека, нашедшего своё призвание. А ещё, как мы узнали от коллег, Зульфия Миршатовна- удивительная мама, которая вырастила троих настоящих, достойных мужчин.

Свет материнской любви

- Не зря есть пословица: всё лучшее в мире - от материнской любви, - с лица нашей собеседницы не сходит так украшающая её улыбка. - Сейчас, уже сама став мамой троих ребятишек, понимаю, как нелегко давалось материнство нашим мамам. Детишек мал мала меньше, (нас росло пятеро), работа, большое хозяйство, которое в деревне кормило и обеспечивало всем необходимым, семейные заботы-хлопоты. Кроме детей на руках у мамы была престарелая бабушка. Чтобы выдержать таком темп жизни, надо было крутиться как белке в колесе. Но мы чувствовали мамину заботу и любовь с первой минуты, с первого шага, сделанного самостоятельно. Она уходила на работу, но её присутствие мы ощущали, едва проснувшись. На столе всегда приготовленный завтрак, обязательно свежая выпечка. Мы с радостью возвращались из школы, потому что нас ждала теплая материнская улыбка. Она находила время и для рукоделия, и когда только успевала, остаётся гадать до сих пор! В нашем доме было тепло и уютно гостям, друзьям, знакомым, его хозяйка была удивительно гостеприимным человеком!

Я очень благодарна моей маме Сание Таиповне Занкиевой за науку жизни, которой она учила подрастающих сыновей и дочерей. Умение трудиться на совесть, чувство ответственности, уважение к традициям, своей семье, людям старшего поколения - это всё из семьи, от наших родителей. Свет материнской любви до сих пор, когда мы уже обзавелись своими семьями, продолжает вести нас по жизни, согревая на трудных порой дорогах. А мысль о том, что семья - самое дорогое для человека, это уже, скорее, мамина школа. А дочери, так часто бывает, в чём-то повторяют судьбу матерей.

Три сына, три надёжных крыла

В Полуяновой Зульфия, уроженка Епанчиной, встретила своего суженого. Ильмир Абдулхаирович Мухамедулин работал в колхозе водителем. В конце 1990 года сыграли свадьбу, и нынешний декабрь станет для пары юбилейной, на носу - жемчужная свадьба, 30 лет. И Зульфия, и Ильмир изначально были уверены, что свое семейное счастье будут строить на родной земле, где обосновались их предки. И какие бы ветра ни пронеслись за прошедшие десятилетия над селом, решения своего не изменили. У Зульфии Миршатовны за плечами уже несколько выпусков в школе. А Ильмиру, бывшему водителю, с началом безработицы пришлось переквалифицироваться в охранника, кем он сейчас и работает. Троих сыновей подарила счастливому мужу молодая жена. Они её надёжные крылышки - будущая опора, смысл жизни и гордость. Старшие Данияр и Тимур уже упорхнули из родительского дома. Оба выбрали самую мужскую, трудную, но очень нужную профессию - охрану общественного порядка. Двадцатилетний Данияр окончил Тюменский юридический институт МВД, сейчас находится в служебной командировке. Средний Тимур после окончания Уральского юридического института несёт службу в соседнем Уватском районе. Кем станет младший, девятиклассник Даниэль, мама ещё не задумывается. Главное, чтобы хорошо окончил школу, был уверен в себе, обозначил свою цель в жизни. А пример для подражания есть - старшие братья.

Как-то незаметно выросли и определились в жизни старшие сыновья. Обзаводиться своими семьями парни пока не спешат. А Зульфия и Ильмир уже давно мечтают о своих внуках, услышать детский лепет, прижать к себе родную кровиночку. С перспективой на будущее старшие Мухамедулины решили строить новый дом, чтоб в нём всем места хватило. Фундамент новостройки уже заложен, значит, стройка скоро закипит.

Многодетное счастье

Своими детьми считает Зульфия Миршатовна и первоклашек.

- Приоткрою вам тайну: я самая многодетная мама, потому что у меня ещё есть дети в школе, мои малыши. Их одиннадцать в классе, и всех я люблю, - признается педагог, - для меня они все родные, любимые, самые главные человечки. Стоило выйти на минуту в коридор, а они уже потеряли. С этими непоседами очень интересно, хотя порой устаёшь отвечать на все вопросы. Но каждый их пусть небольшой успех окрыляет, ведь в этом частичка и твоего труда.

В преддверии Дня матери мне хочется поздравить мою дорогую мамочку и мам всех возрастов, кто уже воспитал и растит детей, с этим праздником. День матери - это ещё одна возможность поклониться им, поблагодарить за то, что они сделали для нас, успейте сказать им самые главные слова! Низкий поклон вам!

Клара КУТУМОВА, фото Алексея Гилёва

Просмотров: 113 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: