Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Прокатиться с ветерком
09:47
Прокатиться с ветерком

 

С наступлением зимы приходит и время зимних забав. И одной из самых любимых детворой является катание с горок – деревянных, снежных, ледяных. У сельских ребятишек для катания не только построенные взрослыми горки, а их возводят во всех сельских поселениях Тобольского района, но и ландшафтные склоны. Скатится с горки с ветерком – истинное удовольствие. Но при этом не стоит забывать о правилах безопасности, чтобы невинная забава не обернулась непоправимой бедой.

- Родители должны помнить, что горки, склоны для катания – это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду с лепкой снеговиков. – Предупреждает наш постоянный эксперт по вопросам безопасности, начальник отдела подготовки и обучения управления ГО и ЧС Тобольска Марина Легошина. - С маленькими детьми не стоит ходить на переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск. Если ребёнок уже катается на оживлённой горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Ни в коем случайте не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

Давайте же мы с вами повторим несколько простых и важных правил поведения на горке, соблюдение которых не омрачит радость катания:

1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.

4. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъёма, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

 5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

 6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда   

 смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

8. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдёт, и только тогда совершать спуск.      

 Пусть зимние забавы вам и вашим детям будут только в радость.

 

Арсений Градов

фото Тимура Карымова

 

Просмотров: 192 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: