Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Национальный проект «Образование». Инженерные проекты Юрия Доценко
13:05
Национальный проект «Образование». Инженерные проекты Юрия Доценко

Восьмиклассник Малозоркальцевской школы стал абсолютным победителем федерального уровня Всероссийского форума «Шаг в будущее» в номинации «Инженерное техническое направление».

Он ничем не выделяется среди своих сверстников: учится средне, любимыми предметами считает технологию и физкультуру, хотя и к математике относится с уважением, немногословный, как все подростки его возраста. Но когда Юра берёт в руки собранный им аппарат, он со знанием дела, подробно и обстоятельно рассказывает о том, как работал над своим изобретением, как пришёл в робототехнику.

Четыре года назад с пацанами он пришёл в кружок «Юный робототехник», которым руководит Алексей Цейнер. Начинал с лего, поначалу это увлечение многих притягивает, интересно же придумывать и своими руками создавать различные конструкции. Но руководитель, видимо, разглядел в этом мальчишке что-то особенное, а может, понравилось упорство, настойчивость, серьёзность, с каким Юрий работал над каждым макетом, и предложил ему заняться чем-то посерьёзнее. На что он сразу согласился, да и робототехника притягивала его всё больше и больше.

А руководитель ему попался классный. Алексей Викторович Цейнер - человек не просто увлечённый, он ушёл в своё дело с головой. В сегодняшнее время компьютерных технологий, которыми бредят мальчишки, далеко не каждому удаётся пробудить в своих питомцах интерес к технологии. А за Цейнером, который учит ребят основам авиамоделирования, конструирования, пацаны ходят табунами. Робототехника - это сравнительно новое направление в его кружке, но заманчивое. Поэтому на переменах в кабинет технологии спешат попасть многие.

А Юрия магия изобретательства затягивала всё больше, особенно сам процесс.

- Это же так интересно, когда начинаешь собирать конструкцию, раскладываешь всё по полочкам, выверяешь каждый свой шаг, потому что если какой-то промах - приходится начинать заново, - рассуждает он.

Свой экологический аппарат, с которым он участвовал сначала в областном, а затем в федеральном конкурсе «Шаг в будущее», он собирал не единожды. Где нестыковка, что не сработало? Приходилось отрабатывать заново. Упорный мальчишка считает, что это хорошая школа, в конструкторском деле самое главное - выдержка, терпение, умение довести до логического завершения. Наверное, это помогло ему достойно держаться на дистанционной защите проекта на УФО.

«Выступил достойно, держался молодцом, с пультом в руке был неотразим, не боялся камеры, всё рассказал-показал, не волновался»,- говорит о выступлении восьмиклассника заведующая Малозоркальцевской школой Валентина Венгерская.

Хотя сам Юра со смущённой улыбкой признается, что волновался. Но для него важнее было услышать рекомендации членов конкурсной комиссии, чтобы учесть все замечания и промахи и вернуться к своему проекту, довести его до практического завершения. Робот, собранный юным исследователем, может стать хорошим помощником экологам, когда потребуется брать пробы воды в труднодоступных участках естественных водоёмов. Как считает сам юный умелец, его изобретением уже заинтересовались, так как у нас немало речек, которые страдают от загрязнения окружающей среды. Проект направлен на сохранении живой природы, и потому он должен быть востребован.

Останавливаться на достигнутом мальчишка не собирается. Планирует проверить конструкцию в деле. Школьная и лаборатория Нижнеаремзянской школы располагают необходимым оборудованием, к работе планируют подключить представителей компании СИБУР. Одним словом, проект юного изобретателя вызвал интерес в инженерных кругах. А ведь всё начиналось с увлечения робототехникой…

Клара Ларина, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 140 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: