Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » Где тонко, там и ломается
11:54
Где тонко, там и ломается

Иртыш пока ещё не покрылся льдом, хотя это может произойти со дня на день. А вот мелкие речушки и озёра уже подо льдом, пусть пока и тонким.  С руководителем Тобольского отделения ГИМС Владимиром Самолововым  мы отправились в рейд, целью которого было проведение профилактических бесед с любителями подлёдного лова, установка знаков, запрещающих выход и уж тем более выезд на лёд, и проверка того, как идут подготовительные работы в районе будущей ледовой переправы «Тобольск – Бекерева».

Рыбаков, с которыми предполагалось провести профилактические беседы и раздачу памяток о правилах поведения на тонком льду, мы на водоёмах не встретили. Но по следам, оставленным на водоёмах, а в некоторых местах и рыболовецким снастям было ясно, что они на лёд уже захаживали.

- Только начался первый ледостав, как любители рыбалки, пренебрегая собственной безопасностью, рискуя своей жизнью, выходят на лёд ради первого подлёдного улова и утоления рыболовецкого азарта. Приходится взрослым людям разъяснять, что с этим хобби лучше повременить. Одновременно с этим мы контролируем подготовку к строительству ледовой переправы «Тобольск – Бекерева». Всё это делается ради безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. Находятся и среди автомобилистов отчаянные головы, которые спешат прокатится без всякой на то нужды по первому льду. Грешат этим и жители левобережья, - говорит Владимир Самоловов. А трагические случаи уже происходили: на Волковском озере в Тобольском районе под лёд провалился рыбак.

Сначала мы заглянули в район ледовой переправы, где подготовительными работами руководил заместитель начальника управления ГО и ЧС  Тобольска Евгений Чиков. Работа шла споро. Место возможного выезда техники на лёд забаррикадировали бетонными конструкциями, установили шлагбаум, запрещающие выезд на лёд знаки. В районе ледовой переправы на обоих берегах уже появились вагончики для дежурных. Ещё пару вагончиков привезли на берег для удобства бригады рабочих, которые в ближайшие дни готовы приступить к намывке льда на переправе. Вагончики необходимы для хранения насосов, шлангов и прочего инвентаря. Когда всё на одном месте, легче работать.   

Пока в Иртыше плещется вода, пусть и вперемешку с шугой, здесь всё более или менее спокойно. Чего не скажешь о других, более мелких водоёмах. Они уже покрылись тонким льдом в 4-5 сантиметров, который занесло снегом. И из-за снежного покрова опасность удваивается, так как человек, будь то рыбак или ребёнок, может попасть в скрытые ловушки. А в это время года, как говорит Владимир Самоловов, лёд некрепкий, местами имеет промоины от бьющих ключей, либо вообще не замерзает. Сквозь него просачиваются талые воды, болотистая жидкость.

- Очень важно, чтобы взрослые не позволяли детям выходить на лёд. И неважно, свои это дети или чужие, соседские. В ситуации, когда школьники с 6 по 11 класс отправлены на «удалёнку», они фактически предоставлены сами себе. И родители, находясь на работе, не всегда знают, где проводит время их ребёнок. Поэтому помощь взрослых людей очень важна. Проходите мимо озера или речки, видите, что там катаются дети, остановитесь, объясните, насколько это опасно и постарайтесь сделать так, чтобы они покинули лёд, - говорит Владимир Валерьевич. 

После Иртыша мы отправились на речку Козловку, где установили запрещающий выход на лёд знак.

Теперь подобные рейды будут регулярными. И проводиться они будут на водоёмах как Тобольска, так и Тобольского района. А родителям несовершеннолетних остаётся необходимо поговорить с детьми о безопасности на водных объектах в осенне-зимний период.

Арсений Градов

Фото автора    

Просмотров: 111 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: