Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Нацпроект «Экология» . Уроки живой природы
12:57
Нацпроект «Экология» . Уроки живой природы

Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения Российской академии наук продолжает знакомить читателей газеты «Советская Сибирь» с интересными современными учёными, которые формируют престиж главного академического учреждения нашего города, активно участвуют в развитии отечественной и мировой науки.

Сегодня мы разговариваем с действующим членом ряда российских и международных научных сообществ, именитым геоботаником и экологом, доктором биологических наук, доцентом, старшим научным сотрудником Группы экологии живых организмов Отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Татьяной Лысенко.

Имя Татьяны Михайловны стало известным на многих континентах планеты благодаря участию в крупных международных проектах и привлечению её в качестве российского эксперта по проблемам экологии и ботаники, публикациям в мировой научной литературе. Кстати, на протяжении нескольких лет Татьяна Лысенко была одним из двух представителей-экспертов от Российской Федерации в составе международной Рабочей группы по созданию обзора «Растительность Европы».

Досье

    Татьяна Лысенко, доктор биологических наук, доцент. Окончила с красным дипломом в 1994 году биолого-химический факультет Самарского государственного педагогического института им. В.В. Куйбышева. В 1999 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Экология». В 2014 году защитила докторскую диссертацию. С 2020 года -  старший научный сотрудник группы экологии живых организмов ТКНС УрО РАН. Занимается научным проектом «Биоразнообразие ветландных экосистем юга Западной Сибири». Имеет более трёхсот научных публикаций. Автор и соавтор 11 научных монографий. Лауреат премии Благотворительного фонда поддержки науки им. академика В.Е. Соколова и премии губернатора Самарской области, неоднократный стипендиат DAAD (Германской службы академических обменов) и Европейского фонда Erasmus Mundus, руководитель грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда содействия отечественной науке и госконтракта Министерства образования и науки РФ. Действительный член Русского ботанического общества, Московского общества испытателей природы, Международной ассоциации науки о растительности. Национальный представитель по югу Европейской части России в Европейской биологической информационной системе SynBioSys Europe (с 2007 г.). Неоднократный участник международных и российских научных конференций и симпозиумов.

 

- Почему Вы решили стать учёным-ботаником?

- Интерес к растениям был заложен в детстве моими родителями – папа был агрономом по профессии. И в тёплые месяцы года мы всей семьей очень часто выезжали в поле и лес, папа показывал мне растения и говорил, как они называются, знакомил с их особенностями, учил любить живую природу. Я помню все те поездки и те полученные уроки до сих пор, хотя прошло уже несколько десятилетий. По рассказам мамы, моим любимым растением в детстве был цветущий подсолнечник, и он меня окрылял своим волшебным цветом и красотой.  В школе уроки ботаники были всегда очень интересны и легки для понимания теории – в этой дисциплине я хорошо ориентировалась и схватывала знания на лету, ведь об объектах изучения имела информацию с малого возраста. В старших классах меня сильно заинтересовала химия, а в шестнадцать лет появилась мечта посвятить себя полностью науке – интересно было углубляться в предмет и доходить до истины. Поэтому после окончания школы поступила на биолого-химический факультет.

- Как Вы стали заниматься своим основным текущим научным направлением – геоботаникой? Что привлекает Вас в этой исследовательской работе?

- Став студенткой КГПИ им. В.В. Куйбышева, на первом курсе, ради реализации своей сокровенной мечты о науке, я пришла в ботанический кружок биолого-химического факультета. В то время на кафедре ботаники Куйбышевского пединститута работало много учеников доктора биологических наук, профессора В.Е. Тимофеева, известного геоботаника. Со второго курса под руководством кандидата биологических наук, доцента Н.С. Ильиной начала собирать материал для дипломной работы о флоре и растительности Бузулукского бора – в этот лес в детстве часто ездили с родителями. После защиты диплома приняла решение учиться в аспирантуре института экологии Волжского бассейна Российской академии наук у доктора биологических наук, профессора В.Б. Голуба.  Территория исследований с годами заметно расширялась: сначала я изучала растительность Поволжья, а затем и других территорий нашей страны. А со временем я вышла за пределы Российской Федерации – мне посчастливилось исследовать галофитную растительность в Германии, Нидерландах, Дании, Франции, Италии и Болгарии. В последние годы, помимо галофитной, уделяю пристальное внимание степной и луговой растительности России. За более чем 25-летний период работы с объектами научных исследований могу сказать, что теперь они – мои хорошие знакомцы. Каждый год я с нетерпением жду новых экспедиций, чтобы снова встретиться с дорогими для меня растениями. Я узнаю их после зимы, как лица хороших друзей, и всегда стараюсь понять, почему они произрастают именно здесь и какие они образуют сообщества с другими растениями.

- Насколько качественно сегодня в России выстроена работа бизнеса с ботаниками и экологами? Прислушивается ли бизнес-сообщество к оценкам и рекомендациям учёных?

- Экологи и ботаники в настоящее время привлекаются в качестве экспертов при планировании и реализации различных бизнес-проектов. Часто это происходит, например, при строительстве или модернизации новых промышленных, гражданских и добывающих объектов. Также учёные нашего профиля проводят мониторинг воздействия функционирующих объектов на окружающую среду и дают оценку возможным ущербам, причиненным ими. Увы, но, на мой взгляд, любая предпринимательская активность вполне способна нанести вред в той или иной степени экологическим интересам государства. Поэтому крайне важно, чтобы реальное взаимодействие бизнеса с экологами было бы открытым и доверительным. А каждая уважающая себя компания помогала бы окружающей среде, в том числе исходя из пожеланий и рекомендаций экологических сообществ. Опыт реализации совместных экологических проектов, в частности реализуемых ТКНС УрО РАН с компанией СИБУР – один из примеров ответственного отношения бизнеса к экологии, подкреплённого профессионализмом и креативностью тобольских учёных.

- Приглашение на работу в Тобольскую комплексную научную станцию УрО РАН учёного с мировой известностью, каким являетесь Вы, безусловно, повышает престиж этого академического учреждения. Как Вы оцениваете уровень развития науки в российской провинции?

- Я благодарна руководству учреждения за высокую оценку моей квалификации и приглашение работать на станции. Конечно, уровень развития науки в российской провинции не совсем однороден.  Если говорить о геоботанике, то уже несколько десятилетий российские провинциальные исследователи нисколько не уступают столичным учёным по результатам работы, а иногда и превосходят их. Многие ученые-геоботаники имеют профессиональные связи с исследователями из других стран и заняты в серьёзных международных проектах.. В настоящее время, когда возникла необходимость реализации масштабного исследовательского проекта «Растительность России», провинциальная геоботаническая наука получила большую востребованность и прочный стимул для своего нового развития.

-  В жизни каждого учёного высокого уровня обязательно имеются научные открытия и достижения, которыми он гордится. Что для российского геоботаника Лысенко является такими статусными ступенями в профессии?

- Назову две значительных, по современным меркам, итоговых работы, которые действительно являются этапами в моей научной деятельности. Это, во-первых, участие в качестве эксперта Рабочей группы по созданию обзора «Растительность Европы: иерархическая флористическая классификация сообществ высших растений, лишайников и водорослей» (Mucina et al., 2016 г) – фундаментальной работы, обобщающей итоги 20-летних исследований растительности Европы, в разработке которой приняли участие наиболее авторитетные в настоящее время ученые-геоботаники всего мира. А во-вторых, издание авторской книги «Растительность засоленных почв Поволжья в пределах лесостепной и степной зон», тоже в 2016 году – как итог собственных многолетних исследований.

- Ваши дальнейшие научные планы?

- Работать, работать и работать!

- И в завершение в качестве профессионального совета: если молодой начинающий учёный намерен стать в будущем успешным геоботаником то, что прежде всего ему необходимо развить в себе?

- Конечно же, в первую очередь ему необходима внимательность. Причем особое значение принимает внимательность к мелочам – ведь именно они часто позволяют отметить особенности в растительном покрове и в дальнейшем отделять одно от другого, замечать важное. Также в этой исследовательской работе будут всегда нужны целеустремленность, дотошность, усидчивость, любовь к растениям и, как ни странно, великая тяга к путешествиям.

Елизавета Извольская

 

Просмотров: 108 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: