Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Книга мудрости  бабушки Сахипчамал
12:47
Книга мудрости  бабушки Сахипчамал

 

   Девяносто пять лет исполнилось на этой неделе   старейшей жительнице д. Тоболтура Сахипчамал Уркнутдиновне Муратовой.  Юбиляршу чествовали в узком семейном кругу, потому как сегодня время такое, что не   до праздника.

    Долгожительниц,  достигших столь почтенного возраста,  у нас в районе немного,  их  можно пересчитать по пальцам.  Слишком  много трудностей и испытаний выпало на долю    того поколения.  Но бабушка Сахипчамал достойно   идёт по отмеренному ей судьбой пути.  Свой очередной день рождения встречает, как всегда, с  радостной  улыбкой на лице, очень дружелюбная и     позитивная.  Живущие    рядом  с ней сельчане знают, что   общение с ней -   как   прочтение книги  мудрости.   

Необязательно быть счастливым, просто  надо быть  довольным тем, что имеешь, считает  бабушка Сахипчамал. Это  первая заповедь долгожительницы.

Сахипчамал родилась в Тоболтурах,  в большой семье Абсалямовых.  Воспитывали девятерых детей,  растили их в уважении к крестьянскому труду.   У родителей   было большое хозяйство, лошади, коровы. Чтобы содержать его,  и взрослые, и дети трудились  от зари до зари. Во времена коллективизации с  поголовьем пришлось расстаться, отец отвёл  скот в колхоз.

Тяжело тогда пришлось.   В 11 лет   Сахипчамал, проучившись два класса в школе,  пошла работать в колхоз. В 1941-м  грянула война.  Из пятерых  сыновей Абсалямовы   на фронт проводили четверых, ушли в  трудармию отец и сестра.  Двое братьев   Сахипчамал не вернулись домой. А ей, как и  остальным деревенским подросткам,  пришлось пахать на коровах, сеять вручную,     трудиться на сенокосе. Став постарше,   была помощником тракториста. Зимой с  бригадой девчат выезжали на лесозаготовки.

Уже после войны  она  вышла замуж за односельчанина Бикбулата.  Растили  пятерых ребятишек.  Муж рано  ушёл.  И поднимать их  пришлось одной.   Но  ещё от  своих родителей  Сахипчамал унаследовала, что труд - это основа жизни.  И это истина, с которой не поспоришь.  Казалось, эта      женщина не знала усталости:  успевала и на ферме, где работала дояркой (а труд непосильный), а затем разнорабочей  в колхозе и  детей  всех обогрела своей добротой и любовью материнской. Ведь дети – самое дорогое в жизни, это  третья заповедь Сахипчамал Уркнутдиновны.

А трудиться    юбилярша не прекращает по сей день, хотя  нет уже былой силы в руках и ногах,  но осталась привычка.     Помогает дочери Сание, с которой живёт, управляться на приусадебном участке.    

    Трое из  младших Абсалямовых   -  Шамиль, Сания, Миршат связали свою судьбу с родной деревней.  Дочь Райхана    обосновалась  в Тобольске, ещё один сын живёт в соседнем Ярковском районе.  Они  подарили матери  семерых внуков, а теперь уже девять правнуков   продолжают    род Абсалямовых.  Семейное древо обрастает новыми   ветвями, и каждая согрета   теплом  и  добротой   бабушки Сахипчамал,   её молитва и  любовь  оберегают   в трудные минуты.

 Клара КУТУМОВА

  Совет ветеранов и администрация  Дегтярёвского поселения поздравляют   старейшую жительницу  Сахибчамал  Уркнутдиновну со знаменательным юбилеем и желают   крепкого здоровья,  семейного уюта и благополучия. Пусть  каждый новый день будет  вам в радость!              

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: