Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » О проблемах из первых уст
11:28
О проблемах из первых уст

Тобольский межрайонный прокурор Валерий Пушкарёв посетил Дегтярёвское сельское поселение. Вместе с его главой Галиной Богдановой побывал в сельском доме культуры, мечети, школе, совершил ознакомительный объезд улиц центральной усадьбы, а также деревень Тоболтуры и Ушаковой.

С большим интересом прокурор общался с местными жителями, а те, в свою очередь охотно рассказали о светлых сторонах сельской жизни и проблемах, которые у них возникают. Правда, селяне согласны были организовать целый сход, но в силу пандемической ситуации мероприятия с участием большого количества людей попали под запрет.

Много обращений взято руководителем надзорного ведомства на заметку, по большей части они коснулись жилищной темы – оформления прав на наследство, поступил вопрос от многодетной семьи, касающийся получение льгот на жилищное строительство. Ещё одна жительница посетовала на то, что по неясным причинам её семье отказывают в поддержке по программе улучшения жилищных условий, хотя социальный статус семьи позволяет воспользоваться данным правом. Для выяснения нюансов изложенной проблемы прокурор пригласил женщину на личный приём, конкретные рекомендации даны и по другим вопросам граждан.

Не до водопроводов

В целом Дегтярёвское сельское поселение переживает этот непростой год ровно так же, как соседние территории. Со слов Галины Богдановой, противопандемические мероприятия нарушили много планов, например, на следующий год перенесено строительство нового водопровода, не получилось и со строительством новой детской площадки на центральной усадьбе.

Тем не менее что было под силу, постарались выполнить. К примеру, в ходе подготовки к Всероссийской переписи населения, во всех пяти населённых пунктах территории проведена ревизия адресного хозяйства, приобретены и установлены на место номерные знаки и указатели улиц. Все миграционные вопросы в поселение поставлены на строгий учёт. Труднодоступных населённых пунктов в Дегтярёвской стороне нет, а потому переписчики здесь начнут работу в апреле 2021 года.

В части благоустройства некоторые дела всё же удались. Проведён ямочный ремонт на улице Набережной, сделан подъезд к сельской администрации, обустроены подъезды к имеющимся контейнерным площадкам и ведётся строительства новых площадок. В соответствии с требованиями все социальные объекты села подготовлены к наступившему отопительному сезону.

Духовное достояние села

Радушно приняли Валерия Пушкарёва в Тоболтуринской мечети. Имам Хамит Халилов рассказал о её истории, которой уже девятнадцать десятков лет. До недавних пор она являлась единственным старинным мусульманским храмом в каменном исполнении в Тюменской области. По преданию более чем полтора века назад мудрый старец Капшан-бабай из Тоболтуры отправился за разрешением на строительство мечети в Санкт-Петербург, чьё имя сегодня носит мечеть.

В связи с пандемией посетителей мечети стало заметно меньше, однако в числе постоянных прихожан сорок селян. Имам отметил, что во время проповедей строго соблюдаются санитарные требования. Старейшин радует, что священное место посещают молодые люди, кто-то приходит за советом, кто-то испытывает потребность в молитве. На коллективные молитвы селяне традиционно собираются по пятницам. Особенно торжественно и многолюдно здесь в дни Курбан-байрама и других значимых религиозных событий.

Не обходится без обычных бытовых проблем. В этом году планировали провести ремонт, но ограничительные меры режима повышенной готовности помешали осуществиться этим планам. Гости обратили внимание на то, что в мечети прохладно. Служители объяснили: здание отапливается электрооборудованием, лучшей альтернативы нет. Зимой плата за электроснабжение доходит до 15 тысяч рублей. Дорого. Справляться с коммунальными затратами помогают добровольные пожертвования населения. Возникают вопросы к начислению за ТКО, по мнению служителей мечети, плата, предъявляемая за вывоз отходов, чрезмерно высока, так как у организации такого объёма мусора не бывает. Прокурор пообещал разобраться по данной проблеме.

Школьная жизнь

Визит в школу прокурор начал со знакомства с одной из главных достопримечательностью поселения . Дегтярёвская земля - это родина Героя Советского Союза Александра Никитича Логунова, и на самом входе в учебное учреждение установлена мемориальная доска в честь легендарного земляка.

С не меньшим интересом гость выслушал рассказ о сегодняшней школьной жизни. Заведующая Дегтярёвским филиалом Кутарбитской школы Юлия Ниязова похвалилась успешными учениками школы. Среди её выпускников многие продолжают учёбу в престижных вузах страны, немало местных ребят добились высоких спортивных достижений, в том числе и при сдаче норм ГТО. Единственное, что огорчает: классы становятся всё меньше и сегодня в школе учатся 111 детей.

Осмотрев классы и спортзал, познакомившись с библиотекой и небольшой музейной экспозицией, Валерий Пушкарёв высоко оценил старание педагогического коллектива в сохранении школьных традиций и создании полноценного учебного процесса. Состоялась также встреча с учителями. Прокурор постарался ответить на все их вопросы, которые в основном касаются различных льгот для сельских учителей. Некоторые вопросы предложено отразить в письменном обращении на имя прокурора, что позволит дать детальный ответ.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: