Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Пора на зимовку. Работа под прикрытием
12:17
Пора на зимовку. Работа под прикрытием

Паром «СП-20» последние деньки в эту навигацию бороздит Иртыш в районе переправы «Тобольск – Бекерева», курсируя от одного берега к другому. Бывалый старичок сноровисто разрезает носом льдины, благо что они пока тонкие, разгоняет шугу, как настоящий ледокол.

Работает паром под прикрытием. У правого берега стоит пришвартованный речной толкач «Григорий Петров», прикрывающий своим корпусом паром, поэтому место, где он причаливает, остаётся пока чистым ото льда. Припаромок уже отогнали, так как его могло утащить льдинами по течению. Паром теперь причаливает к песочной насыпи.

По сути эти два судна и завершат нынешнюю навигацию, так как последними войдут на зимовку в акваторию Тобольского речного порта.

Жители левобережья стараются в эти последние деньки, пока действует паромная переправа, максимально запастись продуктами питания, предметами первой необходимости – кто на машинах, кто на своих двоих.

Пока на пароме один поток пассажиров и автомобилей сменялся другим, я поднялась по обледенелым ступенькам крутой корабельной лестницы на третью палубу и заглянула в капитанскую рубку. За штурвалом был сменный механик-капитан теплохода «СП-20» Валерий Подрезов.

- Заканчиваем навигацию мы в ледовых условиях. Наш теплоход к этому привык, правда, он постарей стал. Но ничего ещё, тянет. Проход в речпорт нам помогут обеспечить «Григорий Петров» и рейдовый-12. Когда это произойдёт, не берусь прогнозировать. Вот постоит два-три морозных дня, и Иртыш покроется льдом. А значит, и нам пора будет отправляться на зимовку. Обычно мы уходим ночью, но об этом населению сообщат заранее. А мы после Нового года будем готовиться к следующей навигации – запасаться топливом, ремонтировать теплоход, - рассказывает капитан.

На этом пароме Валерий Подрезов уже 36 лет. Он завершает 42-ю навигацию – и все в Тобольском речном порте. И вот капитан подаёт сигнал. Жёлтый паром с развевающимся на ветру над капитанской рубкой российским триколором бойко отчаливает от берега. А я по привычке машу ему рукой: «До свидания, «старичок»! Увидимся следующей весной».

Диана Штерн

Фото автора

Просмотров: 198 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: