Главная » 2020 » Ноябрь » 11 » Историческая жемчужина полиции
12:43
Историческая жемчужина полиции

 

 

Музей Тобольской полиции отмечает юбилей – его двери распахнулись для посетителей ровно десять лет назад в день профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел.

Основоположником исторического собрания нынешнего музея по праву можно назвать полковника милиции в отставке Николая Поликарповича Малыхина. Благодаря его неравнодушному отношению к истории становления российского правопорядка были сохранены уникальные коллекции музея, который в своё время располагался в учебном центре УВД на Панином бугре. Все эти годы вместе со своими единомышленниками из общественного совета и ветеранской организации при МО МВД России «Тобольский» Николай Поликарпович по крупицам дополняет музей новыми экспонатами. Артефактами помогают участники поисковых экспедиций по местам сражений Великой Отечественной войны, ценными материалами также делятся родственники ушедших из жизни ветеранов МВД.

Посетитель этого музея может почерпнуть много информации не только об истории города, но и о том, что имеет прямое отношение к событиям ставшими историческими вехами, как для нашей страны, так и для всего мира. Вот Николай Малыхин обращает наше внимание на форму, в которой можно было увидеть наших солдат в середине девяностых выполняющих миротворческую миссию в Югославии. Музею на хранение её в своё время передал тобольский милиционер Фёдор Фомин, которому довелось там побывать дважды. А ещё вместе с формой он передал собственную коллекцию знаков отличия полицейских европейских стран, также участвовавших в той миссии. 

Посетителей музея встречает манекен, облачённый в мундир унтер-офицера 2 разряда, который носили тобольские стражи порядка в конце девятнадцатого века. В шутку его здесь называют дядей Стёпой. Хотя он выглядит более чем серьёзно. На нём портупея с кобурой и настоящая  шашка на левом боку, которую подарили местные казаки, на головном уборе герб и служебный номер стража.  Посетителям обязательно расскажут, что в Тобольске в то время было три вида полиции – городская, водная и конная. Покажут, какие знаки отличия говорят о принадлежности к какому либо из указанных подразделений и, судя по этим знакам, дядя Стёпа служил в речной полиции.

Большое место занимает экспозиция, посвящённая руководителям Тобольской милиции и её легендарным сотрудникам, в центре которой конечно же мы увидим стенд, посвящённый тоболяку, родоначальнику тюменской губернской милиции Ксенофонту Желтовскому. На этом же стенде поимённо названы сотрудники Тобольской уездной милиции, погибшие  в схватке с бандитами в дни Западно-Сибирского крестьянского восстания.

Много здесь копий документов, повествующих о буднях и преобразованиях органов внутренних дел в разные годы прошлого века. Чтобы их раздобыть,  Николаю Поликарповичу пришлось посвятить уйму времени для работы в архивах.

Огромна коллекция фотоматериалов, и смотритель музея переживает, что многие старые  фотографии не подписаны, а людей из тех, кто может ещё назвать имена запечатлённых на этих фото сотрудников органов внутренних дел, становится всё меньше.

Поистине бесценны экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне.  Наша газета уже не раз сообщала, что в год 75-летия Победы при непосредственном участии руководителя музея вышло в свет печатное издание, посвящённое милиционерам-тоболякам, воевавшим с фашистскими захватчиками. В ней отражены судьбы 22 фронтовиков, и со слов Николая Малыхина – это лишь малая часть из тех письменных воспоминаний и фотографий ветеранов войны, что хранится  на музейных полках.

Недавно произошло печальное событие: ушёл из жизни последний фронтовик, гордость тобольской милиции Дмитрий Кузьмич Ильиных. В сентябре он отметил 100 лет, а спустя несколько недель его не стало. Проявив все лучшие качества защитника Отечества в годы войны, он и в мирное время три десятка лет верой и правдой служил ему в органах внутренних дел.

 

На витринах хранятся вещи и документы, напоминающие о катастрофах и конфликтах современной истории России. Тобольские стражи порядка показали себя достойно при ликвидации Чернобыльской катастрофы – Николай Осипов, Владимир Петрович, Олег Попов, Алик Петров. Им посвящён стенд «Опалённые атомом», где рассказано, как, жертвуя своим здоровьем, они самоотверженно эвакуировали жителей поражённой территории, выполняли работы по уборке радиоактивного мусора и дезактивации загрязнённых участков.   

Уникальные экспонаты можно увидеть на стенде, посвящённом участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе.  В центре экспозиции материалы, посвящённые Герою Российской Федерации Руслану Бацаеву,   старшему оперуполномоченному Тобольского УВД, погибшему в 2006 году в ходе проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Погиб от бандитской пули, спасая детей.

В одной публикации сложно рассказать обо всех музейных ценностях, и Николай Малыхин делится задумкой  посвятить широкую экспозицию каждому подразделению органов внутренних дел. Но площади не позволяют, музейные экспонаты ютятся в небольшой комнатке, которая когда-то была подсобкой тренажёрного зала. У него есть мечта всё сделать как в настоящих музеях с большими залами и помещениями для соответствующего хранения артефактов.

Кто знает, может быть и так, что через несколько лет эти мечты сбудутся, ведь в городе столько пустующих административных зданий, в каком-то из них да можно найти достойное место для музея полиции. Побывать в его стенах полезно будет не только  школьникам, студентам, полицейским, но всем тем, кто ценит память о прошлом, кто неравнодушен к истории родного края, героизму и подвигам земляков.  

Виктор СЛАДКОВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

Просмотров: 101 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: