Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » БЕРЕГИТЕ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ! Не общайтесь с мошенникам
14:07
БЕРЕГИТЕ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ! Не общайтесь с мошенникам

В дежурную часть тобольской полиции поступило сразу пять сообщений от граждан о том, что они пострадали от рук мошенников.

Сценарий обмана классический. Потерпевшим звонили незнакомые люди. Представлялись сотрудниками банка и пугали тоболяков сообщениями о том, что мошенники пытаются воспользоваться средствами на их банковских счетах. Для предотвращения незаконных операций злоумышленники просили потерпевших выполнить ряд действий, в том числе сообщить трехзначные коды банковских карт и коды, приходящие из смс-сообщений. И граждане их сообщили. А кто-то, поддавшись эмоциям, снял деньги с личного счёта и перевёл их по реквизитам, которые указали мнимые служащие банка. В итоге, думая, что спасают личные сбережения, граждане подарили невесть кому несколько сотен тысяч рублей.

 

Как известила пресс-служба МО МВД России «Тобольский», в настоящее время устанавливаются личности злоумышленников. Следственным отделом полиции  возбуждены уголовные дела по ст. 159 «Мошенничество» и ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета».

 

Буквально следом от мошенников пострадала ещё одна тоболячка. История началась с того, что заявительнице позвонил мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он пояснил, что тоболячка ранее заказывала товар на одном из интернет-сайтов, но оказалось, что он принадлежал мошенникам, они уже задержаны и пенсионерке в качестве компенсации полагается 100 тысяч рублей. Мужчина сообщил контактные данные, по которым потерпевшей необходимо связаться с представителем банка. С указанного номера тоболячку попросили за доставку денежных средств перевести 34 тысячи рублей и чуть позже еще 76 тысяч рублей. После того как пенсионерка перевела деньги, на связь с ней больше никто не выходил.

 

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело – ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

 

Полицейские предупреждают: не доверяйте сомнительным звонкам и не переводите деньги незнакомым лицам. В случае поступления подобных звонков уточните фамилию, имя, отчество позвонившего, его место работы и должность. Затем попросите перезвонить через некоторое время, сославшись на занятость. Позвоните по номеру телефона государственного органа, от имени которого действует звонивший и убедитесь в правдивости информации. В случае её несоответствия, задумайтесь о целесообразности таких звонков и ни в коем случае не переводите денежные средства, особенно в крупном размере.

 

Такие же меры предосторожности соблюдайте, когда звонящие представляются сотрудниками банков. Когда вам поступает звонок, внимательно выслушайте информацию. Если вас заверяют, что неизвестные пытаются несанкционированного провести операции по вашему банковскому счету, будьте уверены – вы общаетесь с мошенником, и он никакого отношения к банковскому учреждению не имеет. Никому не сообщайте коды, приходящие в смс-сообщениях, и не переводите деньги на счета, которые якобы открыты на ваше имя – так действуют только мошенники!

 

Прервите такой разговор и перезвоните на горячую линию банка, номер которой указан на банковской карте или лично обратитесь в отдел финансовой организации. Не поддавайтесь их уговорам и запугиваниям!

Виктор СЛАДКОВ

Просмотров: 97 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: