Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » Как живёшь, ветеран? Красота урожаю не помеха
13:25
Как живёшь, ветеран? Красота урожаю не помеха

 До календарной зимы остаётся  почти месяц. Но северная гостья не церемонится,    уже успела напомнить о своём  приближении морозным дыханием,  белоснежным одеялом окутала   всё вокруг. Стайками крутятся  на улицах   желтопёрые синички,   самые верные  предвестники приближающейся зимы…. По всему, она уже совсем рядышком.

 А в фойе Булашовского дома культуры словно  ненадолго возвратилось лето. Фотовыставка даров природы,  оформленная в рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой!», так и  притягивает к себе каждым своим  кадром,  счастливым мгновением,      увиденным и запечатлённым  фотообъективом.  Яблоневые ветки, усыпанные  плодами,   крупные гроздья винограда,  тыква невиданных размеров,    капустная гряда,   южная культура - арбуз,  помидорное изобилие, благоухающие цветники,  горделивые розы… нет, не напрасно  корпели и  с ранней весны возились на своих приусадебных участках и соточках булашовские пенсионеры.    И доказали  своим односельчанам и всем окружающим, в том числе и нам, что  труд украшает землю, а  «Красота  урожаю не помеха». Именно такое название  дал  здешний совет ветеранов  фотовыставке.

Хоть и говорят, что у нас район рискованного земледелия,  да только     огородниц не пугают  прогнозы. А нынешнее лето, по мнению бывшего библиотекаря 70-летней Любови Редькиной было просто  замечательное. Солнце, тепло,  всё так и наливалось на глазах! Успевай ухаживать! И в ответ на  заботу яблоня, слива, вишня,   смородина, клубника одарили  щедрым урожаем. Не давали скучать  грядки и  тепличка, зато     обеспечены на целую зиму и весну запасами  овощей.  Не подвёл «Вельможа»:   крупные, мясистые томаты  выросли  - всем на удивление. Да и другие сорта, кстати, семена Любовь  Александровна     делает из своих  помидоров, не подвели. О заготовках и говорить не приходится.   А цветы - это отдельная тема. Как без них, они – для души, настроения, радости.   В этом году   пенсионерка рискнула  подать документы на  объявленный районным советом ветеранов традиционный смотр-конкурс «Ветеранское подворье - 2020».  В первый раз,  и оказалось,  успешно.  Конкурсная комиссия оценила её труд  дипломом третьей степени в номинации «овощеводство».

 Призёром смотра-конкурса стала и её  соседка Тамара Григорьевна Назарова,  бывший  бухгалтер  ООО «Весна». «Всё уродилось - и овощи, и  ягода», - говорит она.  Ярко-жёлтые, похожие на  бочонки тыквы, выставленные в ряд в  в сенках - наглядное тому подтверждение. Раньше их     огородница сажала помногу,   как-то подсчитала, что   вырастила более  50 штук, часть  шла на корм скоту. Сейчас  супруги     от  хозяйства отказались, поэтому  урожай меньше.  «Вообще культура очень полезная , и можно приготовить с любым блюдом», -    уверяет она.

  Представляю, какой порядок  на участке у Назаровых летом. Потому что и после осенней приборки  здесь идеальная чистота. «Я не одна, у меня  есть помощники,  дочка, зять,  внучка приезжает  из Тобольска на каникулы», - улыбается в ответ хозяйка.

 Познакомиться с остальными    героинями   представленных фото, к сожалению, не удалось. Но ох как хотелось, узнать и выведать секреты выращивания  южной культуры - винограда в северных условиях у  Лидии Александровны Весниной,  признанной по итогам  районного конкурса  лучшей в номинации «садоводство».  Заинтриговали  прямо- таки  знатным урожаем капусты и других овощей  Вера Александровна Соинова и Ольга Александровна  Володина.  О неземной любви к цветам     здешнего ветерана   спорта Галины  Ростовщиковой   мы как-то уже рассказывали.  Но удивительно, что её хобби - не только домашние цветы, но и неприхотливые деревенские  георгины!  А увлечением и для  Людмилы и Юрия  Ростовщиковых стали розы.  Приятно было увидеть  на фото в разгар   огородных работ   и  пожилых жительниц села, ветерана педагогического труда  Нину Дмитриевну Репину и Валентину Ивановну Глазкову, недаром говорится, земля даёт бодрость и силы. А   организовала    своих односельчан и воплотила  всю эту рукотворную красоту на выставке  председатель совета ветеранов   Вера Александровна Саломатова, за что мы ей очень  благодарны.  Она возглавила  местную ветеранскую   первичку не так давно, но  уже сумела сплотить свою команду интересными идеями.

Клара Кутумова
         

      

Просмотров: 71 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: