Главная » 2020 » Ноябрь » 4 » Дню народного единства . Удивительный народ - булашовцы
18:19
Дню народного единства . Удивительный народ - булашовцы

4 ноября мы отпраздновали День народного единства. Этот сравнительно молодой в российском календаре праздник привязан к дате, история которой уходит корнями в 1612 год. Именно 4 ноября (по новому стилю) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выдворили из Москвы польских интервентов. Люди разных национальностей , вероисповедания сплотившись, преодолели грозного недруга. События пятивековой давности доказали, что вместе мы можем справиться с любыми трудностями и бедами, пройти любые испытания. А ещё этот праздник убеждает нас в том, что мы были и остаемся единым народом. Русские, украинцы, татары, белорусы, армяне и другие - все мы очень разные и очень похожие. У нас общие радости и общие проблемы. А самое главное - мы живём на одной земле, которую любим и которую считаем родной.

В этом плане село Булашово показательно. Старинное сибирское русское село, славившееся когда-то своими хлебопашцами и мастеровыми людьми, ныне обрастает представителями самых разных национальностей. Сегодня здесь по соседству живут татары и украинцы, азербайджанцы и чуваши, казахи и цыгане и даже ханты и манси. Вместе преодолевают трудности сегодняшних дней. Вместе отмечают национальные праздники, у которых, кстати, много похожего. Ходят друг к другу в гости, стараются поддержать тех, кому приходится особенно трудно.

Всё-таки они удивительно оптимистичный народ - булашовцы, потому что вопреки всем проблемам, живут простыми радостями, не жалуются на трудности и всем сердцем любят своё село. И как только им удаётся превратить даже, казалось бы, рядовое событие в яркий запоминающийся момент? Таким, к примеру, стала для сельчан завершившаяся недавно смена отделения дневного пребывания для инвалидов. Нам удалось побывать на празднике «Хоровод национальностей», где каждая национальность блеснула во всей красе.

… Готовиться к мероприятию им пришлось загодя. Представитель каждой национальности должен был представить своё национальное блюдо. Беляши и баурсаки, испечённые по татарскому и казахскому рецептам, пирожки с яйцом по-русски и блины, ароматные сладкие булочки и хрустящее печенье украсили стол. А те, кто не смог показать кухню своего народа, тоже пришли не с пустыми руками: оладушки из кабачков, варенье и аппетитные зажаренные караси из местного озера - чем не угощение друзьям.

Участники смены - очень харизматичные, открытые и искренние, творческие и спортивные! Несмотря на то, что у каждого за спиной букет болячек, сложный диагноз, инвалидность и много чего, что обрекает их на замкнутый образ жизни и не даёт жить так, как обычным людям. Но за полтора часа, проведенных вместе, невольно убеждаешься, как умеют они радоваться жизни, ценят каждую минуту общения.

«Движение - это жизнь», по-настоящему осознаешь смысл этих слов, когда наблюдаешь, как старательно, не показывая, каким усилием приходится преодолевать напряжение в мышцах, мужчины и женщины выполняют вслед за инструктором по спорту Гузель Сайфутдиновой разминку. А после зарядки все с удовольствием включаются в тематическую программу. Кажется, как легко, непринуждённо, играючи, провела тематическую программу с собравшимися директор Булашовского ДК Людмила Дедушкина. Хотя понять настроение участников можно, несмотря на то, что они принадлежат к разным национальностям, им дорога и близка русская культура, и традиции чувашей, и обычаи татар.

А известно ли вам, что многие народные игры в какой-то мере похожи?! С азартом взрослые состязались в перетягивании каната, поиграли в русскую народную игру «У дядюшки Трифона», татарскую «Узелок» , чувашскую «Солнце-месяц». Конечно, читали стихи на родном языке, вспомнили и народные песни. Больше всех аплодисментов выпало на долю Владимира Михайловича Репина, который так заразительно пел на цыганском. Полуторачасовое погружение в культуру живущих рядом народов пролетело незаметно. По радостно горящим глазам людей чувствовалось, что за это время они стали настоящей семьёй, а очередной день смены подарил счастливые минуты общения.

Завершилась встреча чаепитием за накрытым своими руками национальным столом. Отведав горячего чайку, участники оценили кулинарные способности авторов представленных блюд. Дело это оказалось непростым, потому что всё было вкусным. Поэтому было решено разыграть призы через лотерею. Ни один участник не остался без подарка, а сколько настоящей радости они вызвали у каждого!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: