Главная » 2020 » Октябрь » 29 » ГАЗИФИКАЦИЯ СЕЛА. Голубые мечты о топливе
16:40
ГАЗИФИКАЦИЯ СЕЛА. Голубые мечты о топливе

В Абалаке по программе газификации Тюменской области введён в строй новый газопровод, что позволяет говорить о полном завершении строительства коммуникаций и создании условий для подключения к сетям газоснабжения для жителей этого села.

Запуск газопровода проходил в торжественной обстановке с участием первых лиц Тобольского района и управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Символический факел зажёг глава района Леонид Митрюшкин:

- Благодарим областное правительство и наших давних партнёров за такой хороший подарок к окончанию этого непростого года. В наших планах ещё  много такого рода дел. И думаю, что мы с нашими партнёрами газифицируем ещё как минимум пять населённых пунктов.

Много лестных слов произнесли в адрес газовиков, занятых на строительстве этих коммуникаций, Леонид Митрюшкин каждому из них лично вручил почётные грамоты и благодарственные письма.

Строительно-монтажные работы начались на этом участке в июне текущего года: газовики проложили более семи тысяч метров распределительных сетей, установили 111  подводов к домовладениям потенциальных потребителей. Региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» Борис Хачатуров в своём выступлении вспомнил о встрече с местными жителями, которая состоялась чуть больше года назад: на ней обсуждались вопросы завершения газификации Абалака в 2020 году.

- И вот с большой гордостью мы констатируем факт, что наши планы исполнились, - продолжает руководитель. – Наша программа  уникальна по многим параметрам. Один из них хочется особо отметить –   практически полное освобождение потребителей от оплаты подключения к нашим сетям газораспределения. Это стало возможным благодаря тому, что все подводы в рамках программы газификации вводятся на границе земельных участков, и таким образом мы наших потенциальных потребителей освобождаем от платы как минимум в 45 000 рублей.

Статистика и планы

В рамках региональной программы газификации 2014-2018 годов было построено 213 объектов газораспределения в 830 километров в 156 населённых пунктах области. Голубое топливо поступило в дома 15 000 семей. Протяжённость газопровода введённого в эксплуатацию за четыре года в 22 раза превысила уровень 2013 года.

В настоящие время в области реализуется программа на 2018-2023 годы, в рамках которой планируется построить более1 280 километров сетей газораспределения, что позволит повысить уровень обеспечения природным газом с 96 до 98 процентов. В Тобольском районе до 2023 года планируется газифицировать такие селения, как  Епанчина, Кутарбитка, Полуянова, Загваздина, Вахрушева.

Дождались

До этого события в Абалаке практически все улицы были газифицированы, кроме новых кварталов, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. И вот у  жителей новых улиц появилась возможность отказаться от электрокотлов, которые ощутимо бьют по карману и испытывают на мощность местную подстанцию. Дровяное отопление - тоже дорогое удовольствие.

В числе первых потребителей - семья Астаповых. В новом доме по улице Мира семья из шести человек живёт пять лет. Всё это время для отопления использовали электрический котёл, вдобавок ко всему отапливались дровами. Нагрузку для семейного бюджета подсчитать несложно: за зиму машины три дров уходила (одна машина обходилась в 15 000), за электричество зимой семья платила не меньше пяти тысяч рублей в месяц.

- Этого события мы ждали достаточно долго, - говорит Ольга Астапова. – Теперь, с газом, думаю, станет проще, кроме того, что затраты на отопления убавятся, появится больше времени для каких то других домашних дел. Ведь не надо будет топить печь по утрам и вечерам, меньше времени будет уходить на готовку еды.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 118 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: