Главная » 2020 » Октябрь » 29 » На пороге скорбной даты. Без вины виноватые
14:06
На пороге скорбной даты. Без вины виноватые

День памяти жертв политических репрессий - 30 октября | Администрация Старорусского муниципального района

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Политические репрессии - это целая эпоха в жизни нашей страны, чёрная и страшная. Когда тысячи людей были подвергнуты репрессиям, целыми семьями отправлены в ссылки и лагеря, уничтожены лучшие из лучших. Когда миллионы крестьян оказались жертвами раскулачивания. Когда система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумав себе врага…

О том, как район готовится к памятной дате, шёл разговор на заседании оргкомитета под председательством заместителя главы Валентины Бахтиновой.

Не понаслышке знают о тех далёких событиях и многие жители Тобольского района. Через жернова репрессий прошли десятки тысяч семей. Здесь в годы лихолетья начались гонения на зажиточных крестьян - тех, кто испокон века добивался достатка своим упорным трудом, кто с сомнением принял объявленную Советской властью коллективизацию. И поплатился за это своим добрым именем, имуществом, нажитым достатком. Время безжалостно… Сегодня из того большого списка репрессированных и уже в конце 20 века реабилитированных граждан, проживавших на территории Тобольского района, осталось 65 человек. Самой старшей, жительнице Приртышского Антонине Кузнецовой, исполнилось в этом году 97 лет. Вместе с родными прошла по сибирскому этапу и 65-летняя Надежда Голова из с. Малозоркальцево, которая испытала эту горькую участь уже в послевоенные годы.

А большая часть этого списка — это, конечно, дети и внуки репрессированных, пострадавших в те зловещие годы. Среди них немало ссыльных немцев, которые в самом начале войны указом Сталина были депортированы из Поволжья в холодный сибирский край. Самая большая немецкая диаспора проживает на территории Байкаловского поселения. Несмотря на нечеловеческие испытания, лишения и потрясения, все бывшие жертвы сталинского террора достойно прошли отмеренный им судьбой путь, сохранив веру в жизнь, справедливость, которая спустя много десятилетий всё же восторжествовала.

Но у памяти не может быть забвенья! Именно поэтому в скорбный день родные и близкие люди вновь соберутся, чтобы вспомнить о тех, кто пережил те страшные годы, чтобы напомнить подрастающим поколениям о горьких уроках истории, ведь только память поможет им быть терпимыми, мудрыми и справедливыми к истории своей страны. Пандемия внесла свою поправку в организацию нынешних мероприятий, которые будут проходить в сельских поселениях на придомовых территориях. Специалисты районного центра культуры, сельские культработники готовят к этому дню на местах тематические программы, а школьники - символические открытки и сувениры.

Поддержку и внимание реабилитированным гражданам оказывает ежегодно и областное правительство. Как сообщила специалист межрайонного управления соцзащиты

населения Тобольского, Ярковского районов Гульнура Бакиева, из областного бюджета лицам этой категории выделена единовременная выплата в размере 500 рублей.

Клара КУТУМОВА

Просмотров: 97 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: