Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Всякий пожарный случай. Ни дыма, ни огня
12:57
Всякий пожарный случай. Ни дыма, ни огня

Из-за пандемии межведомственные рейды, во время которых обследуются места проживания социально незащищённых граждан на предмет соблюдения требований пожарной безопасности (в этот перечень попадают многодетные, малообеспеченные, неблагополучные семьи, семьи с опекунскими детьми, с детьми-инвалидами), всё откладывались. И вот мы после долгого перерыва отправились в рейд в Булашовское и Карачинское сельские поселения. Объектом нашего внимания стали многодетные семьи.

Все участники рейда были экипированы масками, перчатками, никто из нас не имел признаков вирусного заболевания или осенней простуды. Это было главное условие, ведь шли мы в дома, где проживают дети.

В общей сложности в двух поселениях мы посетили 18 семей. Далеко в дома не проходили. В основном топтались у порога. Благо что дымоизвещатели в основном были установлены в коридорах, да и печи находились неподалеку от входа. А о состоянии электропроводки вполне можно было судить по проводам, протянутым в сенях и коридорах.

Лилия Сайфуллина, специалист по работе с семьёй комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) Тобольского района заполняла бумаги, ведя учёт всех замечаний, так как в конечном итоге надзорный орган потребует ликвидацию всех замечаний (конечно, что-то их подопечные семьи и сами исправят, а в чём- то надо будет помочь). А заодно оценивала благосостояние семей, чтобы знать, кто в чём нуждается.

Оперативно обойти все адреса нам помогли специалисты по социальной работе КЦСОН Валентина Русанова и Наталья Карпова, работающие в этих двух сельских поселениях. Они чётко знали, кто на вахте, на работе, кто дома, где откроют дверь, а где и на порог не пустят.

Практически мы попали по всем запланированным адресам, вот только по одному хозяин оказался уж очень негостеприимным (напомнил нежданным визитёрам, что гуляет коронавирус, и в дом он нас не собирается пускать).

Посещение же остальных семей оставило самые тёплые воспоминания. Вот такие многодетные семьи, крепкие, дружные, работящие, мыслящие на перспективу, и есть фундамент современного села. Практически у всех многодетных родителей решён вопрос с трудоустройством, по крайней мере, у отцов. Особенно хорошо с этим обстоит дело в Булашовском сельском поселении. Да и матери многие работают, если не сидят с малышом до полутора лет. Детки посещают школу, детсад. Многие сделали свои дома благоустроенными (завели воду, вкопали септик, провели газовое или электрическое отопление), так с ребятишками намного удобнее быт организовать. У всех рядом с домом приусадебное хозяйство – огород, живность.

- Мы объехали многодетные семьи в Булашово и Карачино. Проверяли исправность автономных пожарных дымоизвещателей, состояние электропроводки, печного хозяйства. В целом обстановка благополучная. Извещатели в рабочем состоянии, где это требовалось, заменены батарейки. О том, что они нужны, жители знают. Печей в аварийном состоянии мы не увидели. Все печи к отопительному сезону оштукатурены, побелены. Некоторым были сделаны замечания по несоответствию нормативам предтопочным листам. Но все они легко устранимы. В тех домах, в которых мы побывали, я не увидела ветхой электропроводки, которая могла быть стать угрозой возникновения пожара, - подытожила нашу поездку старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тобольскому району ГУ МЧС России по Тюменской области Ирина Игнатьева.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 138 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: