Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Проблемы деревенского уклада
14:09
Проблемы деревенского уклада

Овсянникова с её деревнями расположена в красивом уютном местечке, которое как магнит тянет своей природой из города охотников, рыбаков, грибников. Может даже показаться, что и жизнь местных жителей течёт так же спокойно, как вода в здешних речушках. Но это только на первый взгляд. Нам, к примеру, хватило нескольких минут разговора с главой Овсянниковского сельского поселения Светланой Савиной, для того чтобы сложить целую картину непростой деревенской жизни.

Со слов главы, для Овсянниковой этот год не обозначился какими-то грандиозными событиями. Была сделана заявка на ремонт дорог, но пока этот вопрос остаётся в режиме ожидания. Замечена положительная тенденция в благоустройстве: многие селяне начали облагораживать свои усадьбы – обшивают современными материалами дома, на месте обветшалых изгородей появляются крепкие новые заборы.

В Савиной и Кориковой в этом году демонтировано два заброшенных здания, что помимо улучшения внешнего вида населённых пунктов способствует повышению уровня пожарной безопасности. Ещё подобный объект остаётся в Сузгуне – это здание старого клуба, которое стало излюбленным местом сбора для местных подростков. На его демонтаж также подана заявка в районную администрацию.

Мусорная дилемма в один гектар

При въезде в центральную усадьбу, с правой стороны от гостевой улицы за непродолжительное время образовалась ещё одна проблема – это полигон твёрдых коммунальных отходов, которые сюда свозятся практически со всех околотков Левобережья. Решение о создании такового с подачи муниципалитета было принято ещё в 2019 году. Правда, свалка в один гектар создавалась с оговоркой, что она будет только местом накопления мусора, откуда он будет вывозиться на утилизацию и переработку.

- В итоге три раза в неделю мусор свозится к нам со всего левого берега, и здесь он так и остаётся, никто его никуда не вывозит, - делится наболевшим глава поселения. – На все претензии предприниматель, ответственный за сбор и вывозку мусора, в своё оправдание пытается переложить всю ответственность на местных жителей, мол, это всё их мусор, а свою норму я вывожу. Вот только в поселении всего проживает 984 человека. А во всей Овсянниковой фактически живёт 250 человек. Откуда такому малому количеству людей взять такие горы отходов? Когда деньги выделяли поселению на содержание свалки, то мы своими силами наводили там порядок, частично свалка была отгорожена от проезжей части дороги. Теперь же свалка есть, финансирования нет, и я в силу своих полномочий не могу нанять людей с техникой. Ответы на все эти вопросы совместно с районной администрацией мы теперь будем пытаться искать через областную прокуратуру. На данный момент по решению районного отдела ЖКХ проезд на свалку перекрыт вырытой траншеей, но опять же с закрытием свалки беспокоит другое: куда население повезёт мусор. В части благоустройства для территории сегодня это самый животрепещущий вопрос.

А так в границах поселения работа по поддержанию чистоты и порядка ведётся в рамках возложенных полномочий. Летом поселковой администрацией был организован отряд главы, который обкашивал улицы, поддерживал порядок в общественных местах, в том числе на детской площадке и в парке.

Более или менее сдвинулись вопросы по устройству уличного освещения: было приобретено и установлено на фонарных столбах двадцать две энергосберегающих лампы.

Две деревни перепишут в декабре

Полным ходом идёт подготовка к переписи населения, и сегодня приводится в порядок адресное хозяйство. На территории расположено два труднодоступных населённых пункта – Кугаева и Корикова, где проживает около девяноста человек. В этих двух деревнях перепись состоится в декабре этого года, а в остальные шесть селений переписчики придут в апреле 2021 года.

Медикам нужна скорая помощь

Ещё одним объектом беспокойства является местная врачебная амбулатория, состояние которой оставляет желать лучшего.

- Наша больница в аварийном состоянии, к зиме она не готова, - констатирует Светлана Савина. – Шифер на крыше сорван, все основания здания сгнили в помещениях холодно. У них там газовый котёл стоит, но почему-то областная больница всех операторов у них сократила. Я бы вот не стала этого делать, потому что больница и без того в ужасном состоянии, а теперь ещё её и отапливать некому. Как вам известно, в деревне выделен участок под возведение модульной амбулатории. Видимо, в связи с пандемией финансирование этого строительства отложено. Но всё же, я думаю, строить надо безотлагательно, потому что в таких условиях работать невозможно.

Медицинский персонал амбулатории, включая водителя и техничку, состоит из семи человек, этими силами они обслуживают восемь деревень поселения, а также население Заболотья.

Пастбище есть, пасти не хотят

Несмотря на то, что современный сельский житель не утруждает себя разведением КРС – в деревне всего 19 голов, руководителю территории приходиться решать вопросы должного содержания скота. Если у кого-то коровы пасутся там, где положено, то есть владельцы, у которых животные попросту гуляют по улицам. Скотина без присмотра хозяев свободно прогуливается по всей деревне, не прочь заглянуть в чужие огороды отдохнуть на детской площадке. Хотя место для пастьбы отведено, очередность определена. Однако дальше жалоб на главу в ответ на составляемые ею протоколы о нарушении правил содержания домашних животных не доходит.

Здесь тоже время волонтёров

Мероприятия по соблюдению требований режима повышенной готовности Овсянниковское сельское поселение не обошли стороной. И первыми помощниками в решении этих вопросов выступила

волонтёрская бригада под предводительством социального работника Антониды Кузнецовой. Сейчас пока тихо. А в первый пик карантинных мер бригада была плотно задействована на доставке продуктов и лекарств пожилым людям, участвовала в решении других важных вопросов жизнеобеспечения.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 179 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: