Главная » 2020 » Октябрь » 23 » 75 лет Великой Победы. Серп и молот из Тобольского района
10:07
75 лет Великой Победы. Серп и молот из Тобольского района

Имя героя Социалистического Труда Михаила Вешкурцева, председателя колхоза XXII съезда КПСС Тобольского района, увековечат в мемориале «Труженикам тюменской деревни», установленного в Тюмени в честь юбилея Победы, сообщает  пресс-секретарь главы Тобольского района Ольга Коротких.

 Монументальную композицию на площади у Государственного аграрного университета дополнят списки героев-тружеников сельского хозяйства Западной Сибири. Аграрным университетом Северного Зауралья уже собрано более 40 имен.

Михаил Никитич Вешкурцев участвовал в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Несмотря на тыловую должность писаря, наряду с добросовестным исполнением служебных обязанностей неоднократно отличался в боях. Награждён тремя боевыми орденами.

После войны Михаил Никитич работал учителем и заведующим семилетней школой в селе Абалак, директором средней школы в деревне Малая Зоркальцева Тобольского района, руководил Тобольским отделом народного образования.

Весной 1955 года по призыву «тридцатитысячников» добровольно вызвался на работу в сельское хозяйство и был назначен председателем отстающего колхоза «Преображенский» Тобольского района.

За счёт внедрения новых технологий землепользования и укрепления дисциплины труда добился восстановления плодородия почв и значительного роста урожайности. Вывел колхоз в передовой по району.

За достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Михаилу Вешкурцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Арсений Градов

Просмотров: 107 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: