Главная » 2020 » Октябрь » 12 » ВПН-2020 . По осени считают
12:40
ВПН-2020 . По осени считают

Цифровая перепись населения стартовала 1 октября. Пока только в отдалённых и труднодоступных районах страны. Ровно за полгода до старта основного — всероссийского – этапа будет переписано до полумиллиона жителей труднодоступных территорий России.

Свои результаты –  численность населения страны – перепись представит уже через год.

Всего же  с 1  октября 2020 по 30 июня 2021 года планируется переписать жителей примерно 2 600 населённых пунктов в более чем в 200 отдалённых и труднодоступных районах 26 регионов страны - Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Именно там, в условиях, приближённых к экстремальным, пройдёт отработка новых цифровых технологий предстоящей переписи. Прежде всего - сбор данных на электронные планшеты.

Переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды. Планшеты, впрочем, должны выдержать и 30-градусные морозы.

Переписчики экипированы в голубые жилеты со светоотражающими полосками и логотипом, на шее -  брендированный шарф красно-синей расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения 2020». При себе они должны иметь нагрудное удостоверение, отпечатанное на Гознаке, и паспорт.

Вместо большого портфеля теперь у переписчика  тонкая аккуратная сумка, куда помещается планшет, запасной аккумулятор повышенной ёмкости и несколько листов с ручкой.

Принять участие в переписи у жителей труднодоступных районах получится только с помощью переписчика. Самостоятельно заполнить переписной лист на портале «Госуслуги» жители нашей страны смогут только с 1 по 25 апреля следующего года.

- На самостоятельную интернет-перепись мы специально отвели  25 дней, а не весь апрель, чтобы понять, кто воспользуется этой услугой, а до кого до 30 апреля ещё должны будут дойти переписчики. Главное - охватить всех, - пояснил заместитель руководителя Росстата  Павел Смелов.

При этом особые надежды сами участники переписи возлагают именно на портал «Госуслуги». Сейчас на портале зарегистрировано более 100 млн человек, а в последнее время количество пользователей возросло многократно.

Ещё одним  важным нововведением предстоящей переписи станет работа цифровых волонтёров, которые с помощью горячей линии будут предоставлять консультации преподавателям и студентам,  помогая им разобраться с тем, как пользоваться платформой дистанционного обучения.

Цифровые волонтёры необходимы и для переписи, поскольку многие люди не очень хорошо разбираются в технике и работе на сайтах.

Вера Хохлова

Просмотров: 129 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: