Главная » 2020 » Октябрь » 8 » Под парусами «Жемчужины»
11:47
Под парусами «Жемчужины»

Этим утром на тобольской пристани было людно. Помнит эта пристань, как провожали на фронт сынов земли тобольской, помнит, как встречали пассажирские пароходы. Вот только со временем судоходство на Иртыше пошло на убыль, по крайней мере, связанное с пассажироперевозками. Всё реже к пристани причаливают суда. И когда к Тобольскому речному вокзалу причалили две яхты с командами мореплавателей и мачты с флагами украсили речной пейзаж, для собравшихся на берегу это стало настоящим праздником. И вполне понятно, что встречали участников парусной арктической экспедиции, совершающей переход от Архангельска до Омска очень тепло – с хлебом-солью.

Эта морская экспедиция посвящена нескольким юбилейным датам – 75-летию Великой Победы, 175-летию Русского географического общества. Мореплаватели идут двумя яхтами – «Сибирь» и «Жемчужина.

Путешественников, преодолевших морские мили, шторма, речные мели, проявивших мужество, выдержку, стойкость духа, встречали как настоящих героев.

Ансамбль казачьей песни «Вольница» исполнил «Величальную» и несколько песен, которые разносились ветром над Иртышом.

«Сибирь» почти сразу отчалила, взяв курс на Омск.

А вот экипаж «Жемчужины», хотя и тоже шёл с отставанием, решил-таки задержаться в Тобольске на день, о чём путешественники ничуть не пожалели. Они провели время с пользой – для них была организована экскурсия по Тобольску. Сильное впечатление на гостей произвели аллея героев и монумент «Тоболяков бессмертный полк» со Стеной народной памяти. Помощник капитана Алексей Стадлер, в прошлом речник, поблагодарил тоболяков, за то, что достойно хранят память о павших на фронтах в годы Великой Отечественной войны, что изыскали возможность поместить мемориал в центре города, в то время как во многих других городах памятные комплексы расположены на окраине.

Встреча с членами экипажа «Жемчужины» состоялась во Дворце наместника. Некоторые удивлялись тому, что на «Жемчужине» экипаж пенсионеров. Но, как сказал старший помощник капитана Александр Козочкин, жизнь на пенсии только начинается. Взять его – он, имея за плечами два высших образования, водил локомотивы, преподавал физкультуру в школе, но душа рвалась на речные и даже морские просторы. И, когда вышел на пенсию, окончил школу яхтенных капитанов, и мечта начала осуществляться.

Практически все члены экипажа принимали участие в строительстве «Жемчужины», а длилось оно восемь лет. Так что яхта – их общее детище.

Парусная экспедиция шла вдоль арктического побережья Архангельской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов. Венки в память о погибших моряках спустили на воду в Белом, Баренцевом и Печёрском морях. Одну из остановок сделали на острове Белый (ЯНАО), где возложили цветы на братскую могилу военнослужащих арктического конвоя БД-5, вышедшего из Архангельской области и погибшего в 1944 году. Мореплаватели восстанавливают историческую справедливость, рассказывая соотечественникам о том, что в Арктике тоже шла Великая Отечественная война и потери были с обеих сторон.

Гости показали несколько отрывков из будущего фильма, где были запечатлены моменты спуска венков на воду в память о погибших моряках в годы Великой Отечественной войны и затопленных кораблях. Видно было, как экипаж переживал шторма, ну а в минуты затишья не прочь был потешить себя ароматным кофе или душистым чаем. На одном из кадров в объектив видеокамеры попали два белых медведя. Было это на острове Белом. Говорят, что на лето там осталось всего 20 особей. Двух из них наши путешественники увидели, но, к счастью, издалека.

С хозяином Арктики лучше не встречаться. Вообще природа Арктики их покорила.

Рассказывать о бытовой стороне экспедиции они не стали. Отметили лишь, что это не так-то просто – жить вшестером, бок о бок, на площади в 12 квадратных метров.

На прощание они пожелали нам обзавестись площадкой для обслуживания яхт, так как уверены, что яхтенный туризм будет набирать обороты, в том числе и арктический, который многих привлекает даже больше, чем морские путешествия по южным широтам. А ещё пожелали, чтобы у нас появился собственный яхт-клуб. Дали гости и совет молодёжи – хорощо учиться, полученные знания подкреплять практикой и работать над своей физической формой, так как река и тем более море не терпят слабаков.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 99 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: