Главная » 2020 » Октябрь » 6 » Гордость района. Поэт и гражданин Надежда Николаевна
15:11
Гордость района. Поэт и гражданин Надежда Николаевна

В детской центральной библиотеке им. П. П. Ершова в Тобольске состоялся «Бенефис читательницы». Инициатором его выступили руководитель ветеранской лекторской группы Татьяна Щукина и заведующая библиотекой Любовь Тарасова. Бенефицианткой выступила поэтесса из села Кутарбитка Тобольского района Надежда Николаевна Смирных. Аудитория собралась, знающая толк в поэзии – поэты, музыканты, певцы, учёные, педагоги, журналисты, члены советов ветеранов города Тобольска и Тобольского района.

Газета «Советская Сибирь» неоднократно писала об этой удивительной женщине, писала и она сама в газету, её стихи публиковались. В общем, читатели «Советской Сибири» с поэтом-гражданином Надеждой Смирных давно знакомы. А вот тоболяки для себя недавно её открыли.

На встрече в детской библиотеке Надежда Николаевна в присущей ей иронической манере рассказала вкратце о себе. Юмор - её постоянный спутник, поэтому, наверное, все жизненные тяготы она преодолевала мужественно, не ропща. Силы она, недавно отметившая 80-летие, черпает в любви к Родине. Поэтому, наверное, в большей степени её перу подвластна гражданская поэзия. Особенно близка ей тема Великой Отечественной войны.

- Надо жить и радоваться каждому отпущенному тебе дню. Беречь Россию от врагов различных мастей. Жить ради мира, ради детей, - говорит Надежда Николаевна. По сути, это её жизненное кредо. И она охраняет мир, только не с автоматом, а с поэтическим пером.  

 Родилась Надежда в г. Можге в Удмуртии в 1940 предвоенном году. Отец-фронтовик числится без вести пропавшим, мама – труженица тыла. Да и ей, ребёнку войны, пришлось хватить лиха.

На Тюменском севере, в Салехарде, Надежда окончила фабрично-заводское училище по специальности «рыбоконсервщик». Трудовую деятельность начала на рыбоконсервном комбинате. Довелось ей потрудиться и на текстильном комбинате в Фергане (Узбекистан). Но с 1966 года она считает себя сибирячкой, чем очень гордится. На тобольской земле работала она воспитателем, директором дома культуры, секретарём парткома, председателем профсоюзной организации. Любая работа ей была по плечу.

Да и сегодня ей на пенсии особо не сидится. Умудряется проводить встречи, уроки мужества со школьниками и студентами Тобольска и Тобольского района. Да и ветеранское сообщество так растормошит, что там про возраст забывают. Она и молодёжи ещё даст фору. Говорит, на фестивале «Время побед» испытала свои возможности. Оказалось, что по прыжкам в длину она вполне бы могла рассчитывать на чемпионский титул, а отжаться 50 раз ей не в тягость.  

Не обошло стороной Надежду Николаевну и женское счастье. Было в её жизни два замужества – оба счастливые. Первый брак был правда недолгим (муж Владимир рано ушёл из жизни), но по большой любви. Со вторым супругом Александром они прожили душа в душу 51 год, золотую свадьбу справили. И вот уже два года, как Надежда Николаевна вдовствует. След на земле Надежда Смирных оставила серьёзный - четверо детей, шестеро внуков, три правнука и около 20 авторских и коллективных сборников стихов. А ещё она - автор слов двух гимнов Тобольского района, музыку к которым написали Лилия Дмитриева и Алексей Трегуб.

Писать стихи она начала с девяти лет и увлекалась сочинительством по девятый класс. Школьные литераторы девочку не замечали, не подбадривали, и в какой-то момент она решила, что все пишут так, как она, что это просто баловство, и забросила сочинительство.

Но не учла, что если человеку дан поэтический дар, то он непременно даст о себе знать. Так и вышло. И появилось стихотворение «Родина»: «Что может быть чудесней твоих земных просторов и морей? Мне всё на свете интересно, всё, что касается судьбы твоей. Враги не раз твои пытались ногами душу истоптать. Но как бы очень не старались, вовек такому не бывать. Взять наш народ, такого в мире вы не найдёте на земле. Он и надёжный, самый мирный, и близкий он моей душе…».

На встрече поэтесса читала свои стихи и принимала поздравления от друзей – музыкальные, поэтические и даже медальные. Татьяна Щукина вручила юбилярше медаль «Дети войны».

- Не раз мне приходилось наблюдать, как человек расцветает под старость и даёт возможность своим способностям развиться и проявится в полной мере. Кто-то вышивает, вяжет, рисует, а кто-то пишет стихи. Когда работали, детей поднимали, вроде как не до того было. А на пенсии, когда появляется свободное время, самый подходящий момент заняться творчеством. И я такими людьми искренне восторгаюсь. Надежда Николаевна на протяжении многих лет была одним из уважаемых нештатных авторов в «Советской Сибири». Приходила в редакцию – стихи читала, новостями делилась и дарила всем нам море позитива, - сказала экс-главред «Советской Сибири», заместитель председателя совета ветеранов Тобольского района Татьяна Нагибина. И вручила юбилярше благодарственное письмо от районного совета ветеранов за активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи Тобольского района, пожелав ей здоровья, счастья и неугасимой энергии на долгие годы.

Бенефис прошёл в камерной, по-домашнему тёплой, душевной обстановке. И завершился дружеским чаепитием, к которому Надежда Николаевна разных вкусностей настряпала. 

Напоследок я поинтересовалась, почему «Бенефис читателя», а не «Бенефис поэта». Оказалось, что поэтесса ещё и активный читатель и пользуется услугами нескольких библиотек, в том числе центральной детской библиотеки.

Анна Германова

Фото автора 

     

Просмотров: 182 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: