Главная » 2020 » Октябрь » 5 » Сегодня Международный день учителя
12:50
Сегодня Международный день учителя

Особые качества души. «Я представляла не просто  тюменский регион,  а  свою педагогическую семью», - говорит  Танзиля Тимканова,  учитель  родного языка Епанчинской начальной школы, которая   вошла в число финалистов Всероссийского конкурса «Лучший учитель  татарского языка и литературы» и  стала победителем в номинации «Сердце отдаю детям!».Она принадлежит к педагогической династии  Абдуллиных,  Ияновых и других представителей рода, чей   стаж  составляет почти 100 лет.

 Хотя тогда, когда она впервые переступила порог   казанской гимназии,  ставшую на время   конкурсной площадкой, на душе немного скребли кошки. Но она  словно наяву почувствовала за спиной ободряющий взгляд мамы, учителя   математики Второвагайской школы Нурии Фахрутдиновны   Абдуллиной,    тети  Раузы Зайнуловны , преподающей там же английский язык,  родной сестры Зили, которая   уже пятый год преподаёт в родной  школе и…  волнение  отступило.

 Но приоткрою семейный секрет.  Заканчивая среднюю школу Танзиля, старшая дочь  Абдуллиных, видела себя не учителем, её влекла   профессия медработника,  белый халат действовал на неё  притягательно. Упорная девочка, которая  пошла в школу в 6 лет,  решила поступать в Тобольское медучилище. Но в том же 1994 году  был объявлен первый набор в Тобольском пединституте на русско-татарское отделение. И мама Танзили, уже смирившаяся с выбором дочери, просто предложила: «Не  хочешь   поступить на РТО, новая специальность и  очень востребованная  в селе?».  Танзиля, в душе которой, как у каждого абитуриента,   оставались сомнения, неожиданно согласилась.

- Наверное,  меня сюда вела сама судьба, -  объясняет она своё   решение. - Но  я ни разу не пожалела о таком повороте. У меня были интересные насыщенные студенческие будни, очень повезло с преподавательским составом.  В 1999 году состоялся наш выпуск.  В том же году я вышла замуж и  уехала к мужу в д. Епанчину, растила первенца. А через год состоялась моя встреча с бывшим  директором Епанчинской школы,      уже известным тогда татарским писателем Якубом Занкиевым. Он    и «благословил» меня  на работу  в школу, куда я пришла  в 2000 году.    Позади осталось  двадцать лет учительского труда.  И то, что в этом году мне посчастливилось принять участие в престижном   учительском конкурсе, и не просто выступить, но и достойно защитить честь нашего коллектива, района, региона - это и есть оценка   учительского труда.

- Почему  среди всех профессий я  выбрала ту, которая является одной из самых необходимых и в то же время самых сложных- профессию сельского учителя?-  рассуждает Танзиля  Мухаметовна в своем педагогическом эссе.-  Возможно, кто-то возразит, что нет такой профессии «Сельский учитель», есть просто «педагог», «учитель». Я не соглашусь с этим,  потому что сельский учитель - это особая профессия,  требующая от человека особых качеств души. Быть сельским учителем - это совершенно особая миссия.  Сельская школа - важнейший, главный, иногда в силу  складывающихся условий единственный очаг   культуры. Сельский учитель задаёт тон  всей  интеллектуальной, культурной и духовной жизни села.  Я ясно понимаю все сложности задач,  возложенных на меня как  на учителя. Современные условия сельской школы обязывают стать педагога универсалом,  требуют от него разносторонних знаний и умений. Сельская школа сильна своими  традициями, одна из которых - педагогическое мастерство. Здесь всегда есть звёзды, те, у кого учатся, на кого равняются, кого все от   мала до велика знают. Поэтому , на мой взгляд,  в профстандарте учителя нужно учитывать специфические особенности работы  учителя сельских школ. От профессиональной деятельности  сельского педагога во многом зависит будущее наших детей.   Вот я преподаю уроки татарского языка и литературы, являюсь воспитателем группы кратковременного пребывания, каждый день после занятий иду   к детям с ОВЗ, а вечером провожу спортивные секции по баскетболу. Такая  многогранная жизнь  держит в тонусе.

Вообще в профессии учителя невозможно остановиться, необходимо постоянно расти над собой. Учитель в современном мире - тот же ученик.  Именно в этом ценность учения - не только отдавать знания ученикам, но и уметь учиться и стремиться к постоянному профессиональному росту самому.

 А потому  учитель Тимканова      стремится посещать все  курсы повышения квалификации, участвовать в семинарах и конкурсах различного уровня, педагогических советах, заседаниях методобъединений и т.д.  Впрочем, такими же активными,  отзывчивыми, легко откликающимися на любой    национальный конкурс   растут и её питомцы.     И здесь, конечно,   велика роль педагога, который  умеет  зарядить своих учеником интересом, пробудить творческое  я у каждого.  Это особенно ощущалось на  уроке в казанской гимназии, где  конкурсантка из Сибири  удивительно легко, словно играючи,     вела разговор с незнакомыми  учениками.   Хоровод из надутых шариков - вот так  необычно и оценили    гимназисты урок  Танзили Тимкановой.

- Чем ещё запомнится  завершившийся конкурс? - спросила на прощанье у  неё.

- Доброжелательной атмосферой,  поддержкой коллег, несмотря на то, что мы были  соперниками,  болели и переживали друг за друга.   Конкурс помог утвердиться в своей  профессии - главной и важной.  А ещё мы поняли, что,  несмотря на все успехи и достижения, нужно не останавливаться, идти к новым вершинам, только в поиске и движении    возможен рост.  Пользуясь случаем, хочется поздравить  всех педагогов, моих коллег с Днём учителя! Новых вам успехов,  профессиональных побед,  умных учеников!

   Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА     

Просмотров: 112 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: