Главная » 2020 » Октябрь » 1 » С Днём пожилых людей! Особый дар  Майры апы
10:41
С Днём пожилых людей! Особый дар  Майры апы

 Восьмой десяток  разменяла   в сентябре жительница  Абалака  Майра Аптулгаковна Алыкова.  Тяжёлая выпала судьба   дочери   фронтовика, пропавшего без вести в самом начале Великой Отечественной войны. Натруженные узловатые руки,     тросточка, с  помощью которой она   едва передвигается дома,  выдают, сколько пришлось за свою долгую жизнь переделать работы этой величайшей труженице.  Но в потускневших, некогда красивых глазах   ветерана  по-прежнему светится  огонёк оптимизма, которому до сих пор не перестают удивляться односельчане. Такой  дар - любить и радоваться жизни даётся далеко не каждому. А сама  Майра апа  считает, что  ей просто везло в жизни на добрых людей.

Она родилась в сентябре 1940 года, когда ещё ничто не предвещало беды.   Отец с матерью   радовались, глядя,  как подрастает их малышка. А летом пришло  страшное известие.  Колхозника Аптулгака Алтыева, уроженца  юрт Кызылбаевских,  призвали на фронт в   начале войны.  Он уходил с тревогой в сердце, оставляя годовалую дочурку на руках жены.  А через несколько месяцев  пришло извещение, что   рядовой  Алтыев   пропал без вести.  Но горевать  о потере кормильца  безутешной вдове  долго не пришлось. Нужно было  трудиться для фронта, таковы были   законы военного времени. А то, что  малолетний ребёнок один  оставался дома,  бабушек и дедушек у Алтыевых не было,   мало кого волновало.

-  Я была   совсем маленькой, но в памяти осталось, как  мама,  уходя на работу,   оставляла мне  кружку молока на целый день, -      вспоминает   своё  далёкое детство Майра апа, - вот вся моя еда,  картошки у нас не было.

    С весны до осени  Атия Валитовна трудилась в колхозе. Зимой, случалось, что  с бригадой   молодых девчонок   направляли на лесозаготовки,  и ребёнок не видел   матери неделями.  Как выжила  девочка?! Мир не без добрых людей.    Подкармливали соседи, односельчане,  отрывали от  своих семей лишний кусок, хотя разве он был тогда? Как могли,  опекали,  заботились.  Разве можно было бросить   маленького ребёнка на произвол судьбы?

 Им, ребятишкам военного поколения  тоже рано пришлось впрягаться в   трудовую жизнь.   Помнит Майра, как   с учениками Саусканской  семилетней школы, в которой она училась, они  ходили    помогать колхозу, трудились на полях, помогали  во время сенокоса.  

А то, что     мир держится на людской доброте,  Майра   поняла ещё не раз.    Однажды    в их доме  закончился запас дров.  И вдова выпросила  у колхозного конюха    коня, чтобы привезти сучья   из леса. Тот после долгих уговоров   выделил  жеребца, как выяснилось позже,  ещё необъезженного. По колено в снегу   мать и  14-летняя Майра отправились в лес.  Загрузили сани   валежником,  и   девочка сильно дернула узду. Непривычный к  этому   жеребец  резко дёрнул  с места и    рванул вперёд, оставив сани  на месте (помешал пенёк).   Майра  побежала за   ним,  но куда там! На их счастье, рядом оказалась дорога, по  которой проезжал грузовик.  Водитель, оказался сердобольным человеком: увидев   мчавшегося  жеребца, он сумел  поймать его. Затем  помог   женщинам аккуратно   уложить   сучья на сани  и   проводил до  деревни.  А там, услышав о  том, что   Алтыевым выделили    молодого коня, забеспокоились и вышли навстречу.  Этот случай  помог Майре Аптулгаковне  ещё раз  поверить в доброту и  человечность  живущих рядом по сути    чужих людей.

 Вся дальнейшая  жизнь      юбилярши прошла в   бесконечных трудах и заботах. С мужем Ибрахимом Чамаковичем Алыковым они вырастили шестерых детей.  Шли  по жизни рука об руку,    и трудились рядом, она - дояркой на ферме в деревне Подбугорной, он трактористом в колхозе.    Колхозного стажа у Майры Аптулгаковны почти 40 лет. Это же какое стадо  коров нужно  выдоить за этот срок, а ведь вначале     приходилось  доить вручную,  по 20 и больше коров в группе. Механизация-то пришла на фермы позднее. Но   работящие, умелые руки    Майры апа успевали управиться в срок на ферме, переделать   всю работу по хозяйству дома,  обиходить немалое по тем временам поголовье  скота  и   растить  сыновей и дочек. В восьмидесятые годы  на несколько лет, из-за болезни главы семьи Алыковы,   вынуждены были уехать в город Краснодар. Но юг не  заманил,  тянуло домой, в родной Абалак, куда и вернулись.  Здесь с младшим  сыном Ильшатом и живёт сейчас  Майра апа.

 Жизнь не  баловала.  До сих пор не выплакала  многодетная мать слёзы по  рано ушедшим из жизни  двоим сыновьям. За дочерей Гольшат и  Гульсару она спокойна,    одна работает воспитателем в детском саду, другая в банке,    растят детей.   Обзавелись семьями и  Ильгиз, и    Ильшат.  Сейчас у    бабушки Майры  8 внуков и  столько же правнуков.

 Уйдя на  заслуженный отдых, Майра Аптулгаковна   зачастила в местный ДК.  Петь любила ещё с молодости.  Но семья, домашние заботы - было не до этого.  А когда узнала, что  создан  ансамбль национальной песни «Иртеш моннары» («Мелодии Иртыша»)    стала одной из первых участниц. Добродушная,   озорная, весёлая по натуре,   она  сразу сдружилась с    остальными участниками,   сыпала частушками,  была мастерицей их исполнять,  сама сочиняла  прибаутки.   Последние  пять лет она уже  не посещает родной коллектив.

- В ноженьках уже нет  той силы, что раньше была,    вся надежда на  моего железного коня, - с улыбкой демонстрирует она  тросточку.- Сейчас     стараюсь выбраться  на улицу, полюбоваться на  мою калину-красавицу, сама несколько лет назад    пересадила сюда, на солнечное место. Люблю посидеть на лавочке,   подышать свежим воздухом. Люблю наш Абалак, который стал для меня родным.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

  

 

Просмотров: 553 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0