Главная » 2019 » Январь » 31 » Наши юбиляры
13:00
Наши юбиляры

 Одна любовь - одна дорога

Более 40 лет она вела педагога  Нину Прасолову к  школе, ставшей  её судьбой и призванием.Нина Александровна – человек известный  и уважаемый в Хмелёвой.  Несколько десятков лет она была директором здешней школы, сумела  создать  крепкий работоспособный коллектив.   Прозорливый руководитель и талантливый педагог, она сумела привить интерес к  профессии учителя многим выпускникам. А те, получив образование,    возвращались домой. Хмелёвская школа - одна из немногих в районе, укомплектованная кадрами  из своих выпускников. И это предмет особой гордости  ветерана педагогического труда, которая недавно отметила 70-летний юбилей.

Ну, а сколько учеников прошло через её уроки за эти годы,   сказать затрудняется.

- Стоит только выйти на улицу, - с улыбкой говорит юбилярша,-  через каждый шаг окликают: «Здравствуйте!».  И взрослые, и ребятишки (сейчас в школу ходят внуки  самых первых выпускников)  - все мои ученики.   Стараюсь узнать, как у них   складывается жизнь, интересуюсь успехами, радуюсь,  когда вижу, что  всё у них в порядке. И, наверное, не зря  говорится, что,  сколько бы ни прошло лет после окончания школы, учитель всегда остаётся  особенным человеком  для своих   учеников.

 Родилась Нина в деревне Елань.  В Тобольском районе многие знали  её отца Александра Максимовича  Прасолова. Свою трудовую биографию он начинал с должности  председателя еланского колхоза. Затем работал в  Байкалово и позже до самой пенсии  руководил совхозом «Мир».   Светлую память оставил он  в сердцах земляков как человек слова и долга,   труженик и хозяйственник, настоящий коммунист.  Но немногим известно, через какие  лишения и  испытания прошёл  старший Прасолов в юности.  За пропажу печати в сельсовете, которую,  оказалось, выкрал родственник отца, совсем юного Александра  репрессировали.  Сослали  на Колыму, где   он всю войну  добывал золото. Драгметалл тогда очень был нужен,  с конвойными судами, проходившими через северный путь, рассчитывались  золотом. Кстати,  отбывал срок Прасолов в одной бригаде  с политзаключенным Рокоссовским.  После войны отца реабилитировали,  и,  вернувшись домой, он сразу же приступил к колхозному  труду.   О  прошлом на Колыме    вспоминал очень редко.

 Мама Нины  Таисия Алексеевна (Крылова) тоже человек непростой судьбы.  Всю войну она   проработала трактористкой.  Об этих самоотверженных  женщинах,   великих труженицах,   чьими руками ковалась Победа, с теплотой и восхищением напишет потом в своих статьях наш земляк и коллега Геннадий Урванцев.

 Их старшая  дочь Нина не пошла  по семейной стезе.  Выбрала профессию педагога - как считала, очень важную и интересную.  И, окончив  Байкаловскую школу-интернат,   поступила в дошкольное педучилище.  По распределению девушку направили в Ярковский район,  где сразу же назначили  заведующей детским садом.  Было трудно, но интересно. Отработав положенные три года, молодой специалист вернулась  в Хмелёву и влилась в  педагогический коллектив школы. Заочно  окончила филфак Тобольского пединститута и  вела русский язык и литературу. У молодого учителя было удивительно трепетное отношение к  школьникам, коллективу, своей работе.

-   Это было, наверное, самое интересное время, - вспоминает  юбиляр. - Детей  тогда было много, больше 120 учеников.  После занятий шли на сборы, собирали  макулатуру, золу,  колоски на полях. Ездили с концертами  в Елань и Ахманай.  Педагоги   выступали с лекциями на ферме. Меня тогда ещё избрали секретарём  комсомольской организации, потом  партийной, общественных нагрузок хватало.       

Когда через несколько лет    встал вопрос о руководителе, выбор пал на Нину Прасолову.  Ей же в  80-х годах  пришлось строить и открывать  новую   школу. И как это всё у неё получалось?  Ведь была  колоссальная нагрузка по учебным предметам,  педсоветы, курсы, субботники, родительские и коллективные собрания. Плюс своя семья: муж, трое детей, дом, хозяйство.  Но каждое утро  с улыбкой на лице  она встречала  детей и коллег в  школьном коридоре.  Требовательная, честная, принципиальная, готовая всегда прийти на помощь, она старалась  воспитывать  в них  характер,  трудолюбие, ответственность. 

Согласитесь, жизнь каждого учителя - это сложный, интересный круговорот школьных событий.  Дети бегут, и  педагог вместе с ними.  Так незаметно  ушли в жизнь выпуск за выпуском,      выросли свои дети, стали хорошими специалистами, обзавелись семьями.  На смену им приходят новые ученики, и,   кажется, нет возможности остановиться, передохнуть. В 2012 году  Нина Александровна  решила - нет, не сойти с педагогической  дистанции,  а просто  перейти на другую  беговую дорожку. Ветеран педагогического труда возглавила местную первичную ветеранскую организацию. Но школа до сих пор не отпускает    своего педагога.  Бывает, что нужно подменить коллегу, требуется методическая помощь  или другое,  и Нина Александровна    сразу откликается.  Ведь сердце,  мысли и раздумья по-прежнему с  родным домом, которым остаётся для неё школа.

  Свои творческие замыслы, выдумку и фантазию этот  увлечённый человек реализует теперь  дома.   Вышивает, мастерит,  угощает друзей своей стряпнёй.  Любит бывать на свежем воздухе.   Дом Прасоловой находится  на окраине улицы Полевой.  Место  заповедной красоты, прямо из окна  простираются    белоснежные поля.      Легко здесь дышится…

…Ещё никто не попытался  подсчитать, сколько   уроков даёт учитель за всю жизнь. Нет такой статистики. Но каждый из учеников учителя Прасоловой наверное,    благодарен  ей за самый  главный урок – быть человеком.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 81 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: