Главная » 2019 » Январь » 25 » Сегодня отмечается Татьянин день
10:50
Сегодня отмечается Татьянин день

Хранительница книжного храма

«Домоустроительница», «учредительница»,   «хранительница семейного очага» - столько разных значений у простого русского душевного имени Татьяна, которое пришло к нам из  греческого языка. И имя, и  перевод   этот нашей скромной героине, библиотекарю Прииртышского филиала Татьяне Тануляк очень даже по нраву. В её жизни  всё  удивительно сходится.

 - Прежде всего спасибо моим   родителям, что  так назвали! – улыбается она.   

Татьяна - имя красивое, хотя достаточно редкое. Это Татьяна Валерьевна  ощутила ещё в детстве, в классе она была одна.  Да и в студенческой среде  обладательниц этого имени почти не было.  Но уже с детства наша  юная устроительница мира строила его таким, каким  видела его в своих мечтах. Дочка сельского фельдшера (мама Татьяны Валерьевны    Анна Михайловна Штинникова   несколько десятков лет проработала в Прииртышской амбулатории), она   хотела стать врачом.  Но поступить   сразу в институт не удалось. И девушка   подала документы на биохимический факультет Тобольского пединститута.  В школе биологию вела Людмила Жарникова, увлечённый педагог, которая сумела   многих выпускников, в том числе и Татьяну,  заинтересовать своим предметом.

И через 4 года, получив диплом учителя биологии и химии, выпускница Прииртышской школы вернулась в родную альма-матер.  Первые уроки и успехи,   надежды и  сомнения,  радости и проблемы - всё вместилось в  то первое учительское десятилетие.  Но уже  надвигалась  оптимизация  образования,  и в   начале 2000-х годов   молодая учительница   осталась без работы.

Но не зря же Татьян относят к натурам сильным, целеустремлённым,  которые не боятся менять свою жизнь.   Семь лет назад   Татьяне Валерьевне предложили принять Прииртышскую сельскую библиотеку.   Хотя о  профессии библиотекаря бывший педагог не имела никакого  представления.  Однако любопытство и интерес сумели побороть внутреннее «смогу ли?».  А теперь   без книжного мира,   работы с читателями она и не представляет себя.  В современную  библиотеку  люди приходят не только за книжками. Профессия библиотекаря не просто  творческая, она  учит  коммуникабельности, быть на одной волне с читателями самого разного возраста, требует    постоянно находить что-то новое. 

- Чтобы   быть нужной и востребованной своими читателями, нужно  самой постоянно учиться, - говорит Татьяна Валерьевна. -  Новые проекты, идеи, акции помогают  осуществлять  книголюбы. Помощников у меня очень много - школа,  местный совет  ветеранов, детский сад,  администрация поселения.

    За эти годы проделана большая работа по краеведению. Несмотря на отсутствие опыта, хозяйка книжного храма не раз  участвовала в профессиональных конкурсах, которые ежегодно проводит Центральная российская библиотека.  Второе и третье места - это уже признание успеха.  Не остаётся библиотекарь Тануляк в стороне от общественной жизни посёлка. Будучи депутатом сельской думы, всегда занимает  активную позицию.  Её неравнодушие, обострённое чувство ответственности    получили высокую оценку. В канун 95-летия Тобольского района Татьяна Тануляк  была награждена Почётным знаком Тюменской областной думы.

 Преуспела наша героиня и как домоустроительница.   С мужем Александром   вырастили двоих детей. Старший Андрей окончил школу с золотой медалью и с красным дипломом  -  Тюменский нефтегазовый университет.   Сейчас занимает должность ведущего  геолога в «Роснефти».  Не отстаёт от брата десятиклассница Марина.   Окончила 9 классов с аттестатом отличия,  увлекается химией, вообще человек творческий.

Самый неожиданный подарок ко дню ангела преподнесла  Татьяне семья.  Буквально на днях у Андрея родилась дочка. Счастливые бабушка и дедушка ещё никак не могут привыкнуть к новому своему званию, ведь внучка - это  такая радость!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                

 

 

Просмотров: 87 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: