Главная » 2019 » Январь » 16 » Хмелёва близкая и труднодоступная
17:10
Хмелёва близкая и труднодоступная

 

Для этой поездки в Хмелёвское сельское поселение мы решили воспользоваться более коротким путем. Но, как позже оказалось, по времени ничуть не выиграли. До Сетово доехали быстро, а дальше начались буераки. Надо отдать должное работникам «ДРСУ 6» за своевременную чистку - все препятствия на редакционной  легковушке нам удалось преодолеть.

Добрались до Елани. Славная в прошлом деревня встретила нас унылой пустотой.

Мало что напоминает, что в нескольких километрах от этой деревни современная жизнь. Местные жители рассказали, что когда-то тут был большой пожар, огонь уничтожил 85 домов, большая часть жителей поразъехалась - кто куда. А однажды в редакцию газеты уже обращались граждане, чьи родственники похоронены на Еланском кладбище, жаловались, что до селения приходиться добираться с большим трудом, обустройство дороги не выдерживает критики. Жалуются на это и местные жители. Чтобы попасть в магазин или в город, нередко приходиться идти семь километров до Сетово пешком, потому как на машине не проехать (и эти несколько километров входят в перечень дорог областного значения!).  Елань славилась ремесленниками. Тут ткали, выдували, ваяли, что только не мастерили. Но теперь селяне, указывая на производственную площадку фермерского хозяйства, вздыхают: «Вот одно предприятие осталось, и то едва-едва работает».

Хотя не все отсюда стараются уехать. К примеру, живёт здесь Наталья Кряжева, которая одна воспитывает восьмерых детей, и у многих она вызывает уважение. Сама в одиночку старается сделать всё, чтобы дети ощущали семейный уют, и у неё это получается.

Дорога о трёх быках

Из чащоб дорога вывела на относительно ровное пространство с мелкой порослью по обочинам. Местные жители  после рассказали,  что, когда строилась железная дорога на Тобольск и работы велись рядом с этими селениями, к председателю местного совхоза «Мир» обратилась бригада железнодорожников. Они испытывали затруднения с продовольственным обеспечением и попросили у председателя трёх быков, а взамен предложили отсыпать добротную дорогу на этом самом болотном участке. Но руководитель или побоялся, или  не поверил. И с немалой долей иронии хмелёвцы восклицают, что из-за каких-то трёх быков им до сих пор приходиться только мечтать о хороших дорогах.

Дороги - это вообще больная тема для местных жителей: с одной стороны Тобол, с другой – болота; переправился на тот берег, уехал в то же Байкалово, дождь прошел - и всё. Дорогу размыло, автобус туда не идет, добирайся, как хочешь. Перед зимником стоит знак «кирпич» для автомобилей, зимник считается пешеходным переходом. Доезжает скорая до этого «кирпича»,  дальше сами делайте, что вам надо. Было и так, что тяжело заболевшему человеку приходилось идти от деревни до скорой пешком. По этой же причине возникают затруднения в организации работы в поселении выездного центра здоровья, который в течение года посещает населённые пункты района, проводит осмотры населения, в том числе флюорографию и маммографию. Медики ссылаются на то, что их техника не рассчитана на такие дороги, а 460 человек, проживающих в затобольных селениях, обходятся без должного медицинского внимания.

Школьные подпорки

Прошлая наша встреча с главой сельского поселения Андреем Прохоровым прошла в оптимистичной атмосфере. Ожидалось, что вот-вот начнётся строительство новой школы, и главе поручили подготовить площадку для бесперебойной доставки стройматериалов. Всё было сделано. Но спустя год нас встретило всё то же здание на подпорках. Андрей Викторович с досадой разводит руками. Сегодня шесть десятков школьников и педагогический коллектив проводят учебное время в здании, которое ещё девять лет назад было признано негодным к эксплуатации. А нынешняя зима с резкими перепадами температур испытывает на прочность и без того обветшалую основу школы, и были случаи, когда уже оконные рамы лопались от таких подвижек, кроме того, в классах холодно.

Глава объясняет, что произошла какая-то заминка с подрядной организацией и теперь планы по возведению школы приняло к выполнению Главное управление строительства Тюменской области, но когда начнутся работы, пока не известно.

Наше общение с главой поселения прервал телефонный звонок, сообщили, что в деревню едет комиссия с главой района Юрием Баттом для изучения ситуации, в котором находится учебное заведение.

Во время подготовки этого материала к публикации нас известили о том, что школу осмотрели квалицированные специалисты, установили «маячки» чтобы определить динамику развития разрушения здания, определить, можно ли использовать какую-то его часть или следует полностью закрыть. А главное, детей перевели на домовое обучение, то есть учителя проводят уроки на дому. Особое внимание уделяется подготовке старшеклассников, к которым близится выпускной. «Учебным процессом охвачены все дети. И при любых результатах экспертизы мы найдем выход, чтобы сделать учебный процесс полноценным», - отметил Андрей Прохоров.

Есть и светлые моменты

Селяне всё же надеются на лучшее и стремятся обустроить жизнь вокруг себя.  «Пожалуй, самое главное - мы не допускаем социальной напряженности на нашей территории», - отметил глава. По его оценке, 2018 год для поселения был довольно успешным: наконец-то отремонтировали двигатель катера, тем самым нормализовав паромное сообщение через Тобол.

В деревне Ахманай удалось оказать помощь в ремонте жилья семье инвалидов Кульмаметьевых. С подачи руководства поселения в решение этой проблемы участие приняли секретарь районного местного отделения партии «Единая Россия» Нина Иванина и депутат Государственной Думы Николай Брыкин, который выделил на это 50 000 рублей. Отремонтировали в доме пол, окна, и сделали новую печь. Депутат помог деньгами и пенсионеру, жителю центральной усадьбы, чей дом нуждался в ремонте крыши, на что ушло около семидесяти тысяч. Большую лепту в строительные работы также внёс индивидуальный предприниматель  Сергей Прохорихин.

К слову, к оказанию денежной поддержки изменён подход: деньги не выдавались на руки нуждающимся, а были направлены исполнителю работ. Это вполне оправдано, потому как известны случаев, когда финансовая поддержка заявителями используется по своему усмотрению, а заявленная проблема чаще всего остаётся нерешённой.

В новый дом переехала многодетная семья Рябиковых, жилищный вопрос которой решался также при помощи депутатов и местных властей.

Недавно наша газета сообщала, что у территории имеются проблемы с медицинским обслуживанием. В силу географического положения фельдшер из Байкалово не имеет возможности постоянно находиться в Хмелёвой. И вот наметилось положительное решение: среди местных нашелся человек, который в прошлом окончил фельдшерское отделение Тюменского медицинского колледжа, но по профессии не работал. Сейчас женщина проходит соответствующую подготовку, и ожидается, что уже этой весной она приступит к работе. А осенью планируется установка в Хмелёвой модульного ФАПа.

Хмелёва не осталась в стороне от масштабной государственной программы по подключению всех общеобразовательных учреждений к интернету. Но в самих селениях большая проблема с подключением к Всемирной паутине. Местные шутят: почему бы президенту не инициировать программу по подключению к Сети всех труднодоступных территорий страны. Ведь в тот же МФЦ записаться иногда здесь не представляется возможным. Правда, представители «Ростелекома» не так давно приезжали сюда - изучили технические возможности и пообещали в скором времени обеспечить селение современным оборудованием и организовать раздачу интернета по Wi-Fi.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

Просмотров: 1028 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0