Главная » 2019 » Январь » 11 » Завтра - День работников прокуратуры.
16:21
Завтра - День работников прокуратуры.

Молодому сотруднику Тобольской прокуратуры времени на раскачку не дали. На слуху ещё громкая история с подрядными организациями, руководители которых задолжали своим сотрудникам не один миллион рублей. С первых дней службы Виктория оказалась в гуще этих событий: ей поручили заниматься надзором в сфере соблюдения трудовых прав граждан. «Такое большое количество обращений граждан для меня было в новинку. Даже в институте, когда я проходила практику, связанную со следствием  в прокуратуре Центрального административного округа Тюмени, с таким не сталкивалась», - рассказывает Виктория.

С первого дня трудоустройства (а это примерно за 1 год и 2 месяца) помощником прокурора рассмотрено 462 (!) жалобы, практически по всем проведена соответствующая работа и ещё несколько находятся в производстве. Сегодня молодой сотрудник надзорного ведомства отвечает за вопросы в сфере ЖКХ. Это многогранная отрасль, как по своей структуре, так и по законодательным нормам, соответственно и обращения граждан достаточно разнообразны. С наступлением отопительного сезона увеличились жалобы на повышение платы за коммунальные услуги, в основном от людей старшего поколения, которые испытывают затруднение в расшифровке квитанций за ЖКУ. И помощнику прокурора зачастую приходится выступать в качестве консультанта.

- Честно говоря, мне многое приходится изучать с нуля. К примеру, то же теплоснабжение регламентируется определённым законом. Тем не менее мне интересно, каждое обращение моделирует нетиповую ситуацию, - рассказывает Виктория Бачинина.

Ситуации и подходы

Работая по заявлениям, помощнику прокурора приходится быть готовым к любым ситуациям. Допустим, в ведомство обратился гражданин с жалобой на плохое качество проведённого ремонта крыши в многоквартирном доме.  Чтобы убедиться в достоверности сообщения, Виктории пришлось лично осмотреть указанный объект: «Много уже где пришлось самой полазить, и, по подвалам, и по крышам. Работать проще, когда уже представляешь, о чём идёт речь».  

Кроме города к надзорной территории относится и Тобольский район, откуда тоже нередко поступают сигналы. За недолгую практику довелось уже разбираться с такими ситуациями, когда в населённом пункте отрезали от системы водоснабжения целый участок жилого частного сектора. Были выявлены нарушения в действиях организации предоставляющей услуги водоснабжения. И как итог руководителя этой организации обязали устранить допущения и привлекли к административной ответственности. Виктории Бачининой  довелось участвовать в сходах граждан. И она отмечает, что с сельским населением работается немного иначе. Жители села более открыты в общении. Хотя вопросы всё те же, в основном касающиеся качества водоснабжения, отопления и прочих услуг.

 «Сфера ЖКХ достаточно проблемная, и каждое обращение, связанное с ней требует индивидуального, точечного подхода», говорит Виктория Бачинин. И для подтверждения приводит такую статистику. За прошедшие 10 месяцев выявлено 384 нарушения закона в обозначенной сфере, принесено 2 протеста, 23 иска направленно в суд, внесено 101 представление о нарушение закона; 93 лица привлечены к дисциплинарной и 12 к административной ответственности; 37 лиц получили предостережение о недопустимости нарушений закона и один материал направлен в следственные органы.

Вносят свою лепту работники прокуратуры и в правовое просвещение: разъясняют те или иные нюансы законодательства, а если решение проблемы не входит в компетенцию прокуратуры, то человеку обязательно подскажут, куда именно надо обратиться и что для этого нужно.

Сама Виктория правовой тематикой увлеклась ещё в школе, и эту тягу поддержали родители. «В правоохранительных органах служил мой дедушка, и родители пожелали, чтобы я пошла по его стопам.  Они не навязчиво настраивали меня, во всём поддерживали моё увлечение, за что я им очень благодарна», - завершая нашу беседу таким признанием поделилась Виктория Бачинина.

 

Алексей ГИЛЁВ

фото Дарьи Федотовой

Просмотров: 75 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: