Главная » 2019 » Январь » 10 » С кадрами порядок
17:18
С кадрами порядок

Принято называть Тобольский педагогический институт кузницей педагогических кадров. Выпускники вуза работают в школах Тобольска, Тобольского района и других муниципальных образований юга Тюменской области, а также в ХМАО, ЯНАО и в других регионах. От практики распределения вуз давно отошёл. И, к сожалению, далеко не все выпускники устраиваются в школы и явно не горят желанием работать в сельской школе. Одним словом, ситуация не в пользу района. Но тем не менее острого кадрового голода в школах Тобольского района не наблюдается, хотя вакансии и есть.

По словам начальника отдела образования Светланы Бастрон, на 1 сентября 2018 года в общеобразовательных организациях Тобольского района трудится 201 педагог, из них 175 с высшим образованием. В дошкольных учреждениях устроено 165 работников, в том числе 61 педагог (47 с высшим образованием). За минувший учебный год было аттестовано 33 учителя и два воспитателя дошкольных учреждений на высшую квалификационную категорию.

По состоянию на 1 июня 2018 года имелось 16 вакансий педагогических работников в школах. Основная причина наличия вакансий – повышение требований к профессии в соответствии с внедрением профстандартов со стороны заказчиков образовательной услуги, наличие значительного количества педагогов старше 55 лет, отсутствие жилья для педагогов, особенно в труднодоступных территориях – Ачирах, Лайтамаке. В Заболотье вакансии по узким специалистам на протяжении уже многих лет не закрываются. Приходится имеющимся в штате учителям браться за преподавание, например, немецкого языка. 

К 1 сентября 2018 года большинство имеющихся вакансий было закрыто, за исключением Малозоркальцево, где требовался учитель биологии и химии, и Овсянниковой, где не было учителя английского языка. Эти вакансии удалось закрыть в течение первой четверти. И уже во втором полугодии кадровый вопрос снят с повестки. Конечно, приходится прибегать и к совместительству, в сельской местности от этой практики не уйдёшь. Но отчасти сельской ребятне городская может и позавидовать, так как наполняемость классов в сельских школах намного меньше, а значит, учитель больше внимания уделяет каждому ученику. И результаты не заставляют себя долго ждать. Учащиеся школ Тобольского района довольно часто оказываются в числе победителей и призёров предметных олимпиад, различных научно-практических конференций, конкурсов.

Хочется надеяться, что и 2019 год окажется для педагогов и учащихся Тобольского района урожайным на дипломы и грамоты, а выпускники успешно справятся с ОГЭ и ЕГЭ.

Полина Меркулова      

 

Просмотров: 103 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: