Главная » 2014 » Июль » 23 » Навеки застыли в рамках портреты
11:41
Навеки застыли в рамках портреты

Говорят, на войне нет места чувствам. Но именно в далёком грозовом 1942 году был создан семейный союз моих будущих свёкра и свекрови. А через год у Галины и Фёдора родилась дочка Ниночка. До самого конца войны солдат хранил фотографию дочурки и жены в кармане своей гимнастёрки. Она оберегала его от пуль и снарядов, и всем смертям назло выжил солдат…

Родился Фёдор Петрович Щукин в 1918 году в д. Шишкина Тобольского района. Осенью 1938 года его призвали в ряды Красной Армии. Солдатскую службу он нёс на Украине, в Полтавской области. Двадцатидвухлетний рядовой Щукин лицом к лицу встретил врага в самом начале войны.

Кто не слышал рассказов ветеранов - очевидцев тех первых трудных военных дней? Им пришлось пережить и горечь отступлений, и страшные, порой бессмысленные потери, и жаркие бои с остервеневшим противником, ранения и пытки. Дважды Фёдор Щукин попадал в плен. Ослабленных, больных, полуголодных и истощённых красноармейцев фрицы беспощадно били, заставляли работать. Жили пленные в наскоро построенных бараках или прямо под открытым небом.

Дважды Фёдор Петрович пытался бежать. Первый раз их небольшая группа решилась на это, когда фашисты отмечали очередную победу над Красной Армией и успешное продвижение по русской земле. Однако попытка оказалась неудачной - пленников поймали и жестоко наказали. Удача улыбнулась пленным во второй раз. В селе Смородщина Полтавской области его спасла деревенская девушка Галина Онисковна Тихонова. Солдата, чудом вырвавшегося из фашистского плена, она укрывала в погребе, выхаживала, залечивала его раны, старалась отогреть душу от перенесённых побоев. И, как это часто бывает, молодые люди полюбили друг друга. Галина помогла бойцу переправиться в партизанский отряд, где он продолжал бить врага. Через некоторое время солдат вернулся в действующую армию. В 1943 году появилась на свет крохотная дочурка. А в дом Галины приходили тёплые письма от Фёдора, в которых он обещал вернуться с победой и забрать жену с дитём к себе на родину, в далёкую Сибирь.

Войну сибиряк окончил в Польше. В марте 1946 года супруги с маленькой дочкой приехали в деревню Шишкина. Пожив там немного, перебрались в Бизино. Моя свекровь трудилась санитаркой в местной участковой больнице, а свёкор ездил в город, где работал продавцом в магазине. Он часто болел, потому что, по рассказам свекрови, в плену, чтобы не работать на немцев, солдаты ели махорку, после которой у них начинало «крутить» желудок. Конечно, издевательства, унижения, сплошная полоса испытаний, через которую прошли тогда пленные, даром не прошли. В августе 1949 года Фёдора Петровича не стало. Уже перед самой смертью он рассказывал детям, что Галина спасла жизнь не только ему, ведь она была связной в отряде. Он помнил земляка из с. Санниково, который уцелел благодаря Галине Онисковне.

Давно ушла в прошлое война… Рассказывая своим детям и внукам о их героических бабушке и дедушке, я вспоминаю историю любви, которую они пронесли сквозь огонь и пожарища, которая давала им силы выстоять. Медали Фёдора Петровича «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и медали Галины Онисковны «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» II степени и другие - свидетельство того, какой вклад внесли наши родные в долгожданную Победу.

Т. Щукина, руководитель лекторской группы городского совета ветеранов

Категория: Нам пишут | Просмотров: 808 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0