Главная » 2022 » Август » 25 » ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЯРЫ. Глубокие корни большой семьи
13:45
ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЯРЫ. Глубокие корни большой семьи

Габдулла и Гульсара Абдубаковы   вместе полвека, и недавно они  отметили золотую свадьбу. Чета посвятила жизнь родному Притоболью. Трудились на благо сельского хозяйства,  бок о бок преодолевая трудности, сохранили через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях, а  сейчас уже и о внуках. Их дом в деревне Ирек всегда полон, уже повзрослевшие дети со своими семьями в нём частые гости.

С первых лет совместной жизни в трудные моменты супруги всегда поддерживали друг друга, и во всём их отличает завидное постоянство.

С трепетом к памяти

Гульсара Хатыповна из местного древнего рода Юмашевых, который обживал здешние угодья тогда, когда на месте этой деревни значилось селение Юрты Нижне-Бехтеревские, а по установленным данным, начало этому роду положил давний предок Кучук, живший здесь ещё до 1685 года.

К истории своих родов Гульсара и Габдулла относятся очень трепетно, по крупицам собирают документальную информацию, кроме того, в их доме на самом видном месте висит большое изображение их родословного древа. Кстати, верная внештатница газеты «Советская Сибирь» Гульбара Юмашева – родная сестра Гульсары. 

Род Абдубаковых на этой земле также крепок глубокими корнями. Семья берёт своё начало из юрт Бабасановских, первые данные о зачинателе родословной Ишкине датируются 1680 годами.

Трудились, растили

Всю жизнь супруги Абдубаковы проработали в Байкаловском колхозе им. Ленина. На колхозную ферму Гульсара пришла сразу после десятого класса. Сколько тонн молока за десятки лет ею было надоено, не сосчитать, но дояркой она была первоклассной. На ферму устроилась в 1971 году, а уже через год о девушке писала районка как о передовом работнике: «…В первом году пятилетки Гульсара надоила по 3 277 килограммов молока от коровы…» За успешные показатели в соцсоревнованиях тогда её наградили Почётной грамотой райкома КПСС и райисполкома, фото молодой доярочки появилось на районной Доске почёта. В её багаже кипа различных наград,   а самым дорогим знаком является Орден Дружбы народов, который ей вручили в 1986 году. После этого Гульсара работала ещё двадцать лет.

От своей милой ударницы не отставал и Габдулла. Деревни Бабасаны, где он родился, уже давно нет – стояла она за Куприной возле Тобола. После школы он отучился на механизатора в СПТУ-4, что находилось в деревне Соколовке. В 1969-м был призван в армию. Служил в Забайкалье во внутренних войсках. Демобилизовавшись, вернулся в родное село и устроился по профессии в упомянутый колхоз, и только в 2011 он ушёл на пенсию.  На полевых работах он выдавал лучшие показатели на всех видах сельхозтехники, стоявшей тогда на вооружении сельского хозяйства, а начинал на гусеничном тракторе ДТ-54. Помимо всевозможных знаков отличия победителя соцсоревнований в 1981 году он удостоен бронзовой медали ВДНХ.

Им повезло работать в те годы, когда передовики в сельском хозяйстве зарабатывали больше руководителей. Это позволяло родителям не только держать крепкое подворье, но и свозить детей, к примеру, в Москву на экскурсию. В 1987-м в семье появился первый автомобиль «Москвич – 2140 Люкс». Сегодня те советские годы супруги называют добрыми.

Лодка жизни

В 1971-м Габдулла Абдубаков пришёл из армии. Сам он жил в Байкалово, а в Иреке вместе с ровесниками часто бывал на посиделках в клубе, оттуда и началось общение. «Потом он украл меня, – шутливо рассказывает Гульсара. – Было половодье. Мы поехали кататься на лодке, и всё, увёз меня к себе домой».  Летом 19 июля пятьдесят лет назад по договорённости между родителями провели никах (бракосочетание в исламских традициях), а расписались в загсе в январе 1973 года. «Однако отсчёт нашей семейной жизни мы ведём от летней свадьбы», – говорят супруги.

Уже внуки взрослеют

Абдубаковы вырастили семерых детей. Несмотря на свою занятость, родители находили время для их воспитания, и теперь они с гордостью говорят о каждом своём ребёнке. Вот старшая дочь Гульфия – начальник цеха воспроизводства на птицефабрике «Тюменский бройлер». Второй сын Фархад работает на станции скорой помощи, живёт рядом с родителями, построил в деревне дом, создал хорошую семью. Третий Рустам работает комбайнёром и электриком  у байкаловского фермера Марии Савчиц.  Дочь Гульшат – медик, трудится и живёт в Каскаре. Сын Ахтям много лет отслужил в органах внутренних дел, а сейчас работает водителем в ДРСУ-6. Дочь Гузаль – экономист в центре логистики на заводе «Тюменьмолоко». Младший Фарид  живёт в Тобольске, работает вахтовым методом.

Подрастают внуки. Их у бабушки с дедушкой двенадцать, на днях отметили большой семьёй двадцатипятилетие старшей внучки.

Отношения на взаимности

С малых лет родители прививали детям любовь к труду. В усадьбе Абдубаковых всегда было много живности, во дворах стояло всегда не меньше трёх коров, огород был большой. Работы хватало всем. Глава семейства – не рыбак и не охотник. «Я домашний», – посмеиваясь, говорит Габдулла. А вот по хозяйству мужчина всегда управиться мог, вся тяжёлая работа была на нём, однако даже обед для жены и детей ему и сейчас не зазорно приготовить. Сегодня во дворе тоже разная живность – корова, бычок, куры-бройлеры.

Чета Абдубаковых:

– Нам много уже не надо. У детей свои приусадебные участки есть, да и отдохнуть уже как-то хочется подольше, держим только для себя. Сейчас для нас главное, чтобы все дети и внуки были здоровы, а в семьях всё строилось на взаимопонимании. Скорее всего, только благодаря взаимности и уважению друг к другу мы и прожили вместе полвека.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

Просмотров: 300 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: